新型コロナウイルスの影響で外出自粛が続くと、家で家族のお昼ご飯を用意するのが多くなり、メニューのマンネリ化やアイデアに尽きた……なんて感じていませんか。そんなときは、子どもと楽しくクッキングしてみては♪ 子どもと一緒に作れる、カンタンなレシピをまとめましたので、ご紹介します。
目次
子どもと一緒にピザやクッキーを作ろう!【2、3歳からOK】
幼児誌『ベビーブック』『めばえ』に掲載されたものの中から、子どもと一緒に作れる料理やおやつのレシピを厳選してまとめました。
親子で作ろう!「カラフル白玉だんご」
「まぜる」「こねる」「成形」など、子どもに任せることが多い「カラフル白玉だんご」は、親子で最初に取り組むレシピに最適です。「うまうまおやこキッチン」のお子さんと楽しめるレシピをご紹介。
ぐるぐる混ぜるだけ!手作りぶどうパン
家で作ると、好きなだけ干しぶどうが入れられて、満足度の高いぶどうパンになりますよ。しかも!今回ご紹介するパンはこねる作業はなく、保存容器の中でスプーンを使って混ぜるだけ。洗い物も少なく、とってもカンタンにできちゃいます。
フライパンで焼ける、くまのサツマイモパン
オーブンでパンを焼くより、フライパンでパンが作れるので、とても気軽にできます。パン作り初心者の方も、ぜひチャレンジしてくださいね!
電子レンジやフライパンで作る人気のおやつ
間食として与えるおやつは、できるだけパパッと作れたら嬉しいもの。
そこで幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から、簡単に作れちゃうおやつのレシピを45品厳選しました!子供が喜ぶ人気のおやつばかりです!さらに、子供と一緒に作れるレシピも合わせてご紹介します。
子ども向けに料理教室を開催している祐成双葉先生のレシピも大公開
幼児でも、おままごととして、包丁など危ないものを除いた本物のキッチン道具を使っていると、道具の扱いに慣れ、すんなり料理親しめるそうです。今回は子ども向けに料理教室を開催している祐成双葉先生のスイーツレシピをご紹介します。
いかがでしたか。子ども向けに料理教室を開催している祐成双葉先生によると、子どもが料理を始めるのに適した年齢は、言葉の理解が深まり、手先もだいぶ器用になる3歳ころからだそうです。この機会にぜひ、楽しく親子クッキングデビューしてみませんか。
文・構成/HugKum編集部