【#休校中におすすめの過ごし方】親子クッキングにチャレンジ!子どもと作れるカンタン料理&パン&スイーツレシピを総まとめ

 

新型コロナウイルスの影響で外出自粛が続くと、家で家族のお昼ご飯を用意するのが多くなり、メニューのマンネリ化やアイデアに尽きた……なんて感じていませんか。そんなときは、子どもと楽しくクッキングしてみては♪ 子どもと一緒に作れる、カンタンなレシピをまとめましたので、ご紹介します。

子どもと一緒にピザやクッキーを作ろう!【23歳からOK】

幼児誌『ベビーブック』『めばえ』に掲載されたものの中から、子どもと一緒に作れる料理やおやつのレシピを厳選してまとめました。

子どもと一緒に料理できるレシピ17選【2~3歳向け】|晩御飯もランチも楽しく手伝ってもらおう!
2歳、3歳になったら、イベント感覚で子供と一緒にお料理をしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作るなら、まずはおやつ作りがおすすめ。晩御...

 親子で作ろう!「カラフル白玉だんご」

「まぜる」「こねる」「成形」など、子どもに任せることが多い「カラフル白玉だんご」は、親子で最初に取り組むレシピに最適です。「うまうまおやこキッチン」のお子さんと楽しめるレシピをご紹介。

親子で「カラフル白玉だんご」をつくろう!ミルクソースで食べるあったかデザート【うまうまおやこキッチン】
親子で料理をする最初のきっかけは、子どもが興味を持ったこと 親子で料理を行っている人の約7割が、まずは、子ども自身が料...

ぐるぐる混ぜるだけ!手作りぶどうパン

家で作ると、好きなだけ干しぶどうが入れられて、満足度の高いぶどうパンになりますよ。しかも!今回ご紹介するパンはこねる作業はなく、保存容器の中でスプーンを使って混ぜるだけ。洗い物も少なく、とってもカンタンにできちゃいます。

乳・卵・油脂・砂糖不使用!ぐるぐる混ぜるだけの「贅沢どでかぶどうパン」【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
ぐるぐる混ぜるだけ!贅沢ぶどうパン【乳・卵・油脂・砂糖不使用】 みなさんはどんなパンが好きですか? ウィンナーロール、メロンパン、ク...

フライパンで焼ける、くまのサツマイモパン

オーブンでパンを焼くより、フライパンでパンが作れるので、とても気軽にできます。パン作り初心者の方も、ぜひチャレンジしてくださいね!

フライパンで焼ける!くまのサツマイモパン【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
深まる秋、「くまのサツマイモパン」はいかが? 今回はサツマイモを使ったパンをご紹介します。 幼稚園や保育園に通うお子さんが、サツ...

電子レンジやフライパンで作る人気のおやつ

間食として与えるおやつは、できるだけパパッと作れたら嬉しいもの。

そこで幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から、簡単に作れちゃうおやつのレシピを45品厳選しました!子供が喜ぶ人気のおやつばかりです!さらに、子供と一緒に作れるレシピも合わせてご紹介します。

おやつのレシピ45選|幼児期の子どもに◎! レンジやフライパンでできるお手軽おやつや、子供と作るレシピなど
間食として与えるおやつは、できるだけパパッと作れたら嬉しいもの。そこで幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から、簡単に作...

子ども向けに料理教室を開催している祐成双葉先生のレシピも大公開

幼児でも、おままごととして、包丁など危ないものを除いた本物のキッチン道具を使っていると、道具の扱いに慣れ、すんなり料理親しめるそうです。今回は子ども向けに料理教室を開催している祐成双葉先生のスイーツレシピをご紹介します。

祐成二葉先生の子供料理教室!基本の料理道具から、お菓子やごはんのレシピまで
一般的に子どもが料理を始めるのに適した年齢は、言葉の理解が深まり、手先もだいぶ器用になる3歳ころからと言われます。その年齢以前の子どもも、お...

いかがでしたか。子ども向けに料理教室を開催している祐成双葉先生によると、子どもが料理を始めるのに適した年齢は、言葉の理解が深まり、手先もだいぶ器用になる3歳ころからだそうです。この機会にぜひ、楽しく親子クッキングデビューしてみませんか。

文・構成/HugKum編集部

編集部おすすめ

関連記事