乳・卵・油脂・砂糖不使用!ぐるぐる混ぜるだけの「贅沢どでかぶどうパン」【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】

ぐるぐる混ぜるだけ!贅沢ぶどうパン【乳・卵・油脂・砂糖不使用】

みなさんはどんなパンが好きですか?

ウィンナーロール、メロンパン、クリームパン、カレーパン、シンプルに食パン、いろいろありますね。

今回はそんな中でも人気の「ぶどうパン」をご紹介します。家で作ると好きなだけ干しぶどうが入れられて、満足度の高いぶどうパンになりますよ。

しかも!今回ご紹介するパンはこねる作業はなく、保存容器の中でスプーンで混ぜるだけ。洗い物も少なく、楽ちんです。

レーズンは栄養価が高いので、積極的に採りたい食材でもありますね。お好みでレーズンの一部をローストクルミに変えてもOKです。

 

材料

☆保存容器

強力粉 180

塩 2

インスタントドライイースト 2

☆小さなボウル

水 160

☆小皿

レーズン 100

作り方

①計量

それぞれ計量する

②生地を作る

保存容器の中の材料をスプーンでひと混ぜし、水の8割を入れて混ぜ、全体が混ざってきたら、粉っぽいところにめがけて残りの水をかけて混ぜる。

そこにレーズンを入れて、全体に均一になるまで混ぜればOK。

※表面にはなるべくレーズンが出ないようにしておく。焼くときに焦げて苦くなります。

 

③発酵

冷蔵庫で8時間以上置く。 ※1日1回丸めなおせば5日間使用可能

④成形

生地の表面に強力粉をふりかけ、カードか包丁で保存容器の内側の壁と生地の間に入れ、生地を剥がす。4面ともカードを入れたら、うらっ返して、アルミホイルに生地が落ちてくるのを待つ。縦に長く置き、上から3分の1のところまで降り、三つ折りになるように下から上に生地をかぶせる。表面にレーズンがたくさん出ているようなら、できるだけつまんで生地の折り目のところから中にレーズンを入れておく。表面に出ていると焦げて苦くなる。

(仕上げ発酵 おいておけばふんわりする。常温で15分~20分程度)       

 

⑤焼成

トースター 1200wで15分さらにアルミホイルをかぶせて10分程度、1000wで15分さらにアルミホイルをかぶせて15分程度

魚焼きグリル 両面焼きの場合中火で3分。アルミホイルをかぶせてさらに弱火で15分程度。片面焼きの場合は中火で3分。アルミホイルをかぶせてさらに弱火で20分程度。

フライパン 蓋をして片面15分程度。

焼きあがったら、ケーキクーラーに置き冷ます。粗熱が取れたらビニル袋に入れて保存する。

 

カットしてそのまま食べるもよし。トーストしてバターを乗せて食べるのもおいしいですし、サンドイッチでパストラミなどを挟んでもおしゃれでおいしいです。

お子様のおやつにも!

おうちパンの基本、道具はこちらの記事も参考に!

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吉永麻衣子/パン作成・写真・文

一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。日本ヴォーグ社のパン教室の立ち上げや、製パンスクールの講師を経て、2009年子連れOKの自宅パン教室「cooking studio minna」をスタートする。日本全国・世界各国に広がる「おうちパンマスター」認定制度を立ち上げ、代表講師として活動している。著書に『おいしい かわいい ちいさいパン』『前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン』他多数。ブログ「おうちパンのある生活

 

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