3大アレルゲンである小麦・卵・乳製品は、お菓子作りの材料の代名詞!その三つが使えないとなると・・・食物アレルギーの子が食べられるお菓子を作るなんて無理?
いえいえ、そんなことはありません!今回は、小麦・卵・乳製品不使用のお菓子のレシピを紹介します。どれも簡単で美味しいレシピばかり!お子さんと一緒に作ると楽しさ倍増です♪
簡単・ヘルシー♪ いちごと豆腐のなめらかムース
なんと、豆腐が美味しいデザートに!110kcalと、カロリーも抑えられているので、ママも罪悪感なく食べられますね!
★材料(4人分)
いちご(生)…120g
豆腐(絹でも木綿でも)…1丁(300g)
てんさい糖…大さじ4強
レモン汁…小さじ2
A)
粉ゼラチン…4g
水…大さじ1弱
B)
いちごジャム…大さじ1
水…小さじ1
レモン汁…少々
★作り方(5~15分)
1.いちごはヘタをとり、豆腐・てんさい糖・レモン汁(小さじ2)と一緒にミキサーにかける。
2.A)粉ゼラチンを耐熱容器に入れて水でふやかし、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱してゼラチンを溶かす。
3.(1)に(2)を入れて再びミキサーにかけ、器に入れて冷蔵庫で4時間以上冷やす。
4.B)の材料を混ぜてソースを作り、(2)が固まったら上にかける。
おいしくて止まらない♪マシュマロフレークバー
サクサクとした食感も楽しい!お手軽おやつ
★材料(作りやすい分量・5人以上分)
マシュマロ…1袋(110g)
好みのフレーク…1カップ
サラダ油…大さじ1
★作り方(5~15分)
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、マシュマロを入れる。中火くらいでマシュマロが焦げないように溶かす。
2.(1)にフレークを入れて混ぜる。
3.クッキングシートを敷いたバッドに移して平らにし、上からラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
4.食べやすい大きさに切ってできあがり。
教えてくれたのは
管理栄養士の料理教室 なのはなキッチン
家族の健康を応援!
「食物アレルギーでも美味しいものを食べたいを応援したい」
「食物アレルギーっ子が参加できる場を作りたい」
神奈川県 相鉄線沿い 二俣川駅近くで料理教室を行っています
https://peraichi.com/landing_pages/view/nanohanakitchen
ドーナツ型でフルーツゼリー
簡単に作れるゼリーですが、ドーナツ型で作ることで華やかになります。
旬のフルーツを使ってお子さんと一緒にオリジナルのゼリーを楽しんでください。
★材料 (5人分)
好きなフルーツ
りんごジュース(クリアタイプ)…250ml
粉寒天… 3g
★作り方
1.シリコンのドーナツ型にカットしたフルーツを入れていく
2.鍋にジュースを入れて粉寒天を振り入れる(粉寒天がダマにならないようにかき混ぜる)
3.火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間かき混ぜながら加熱する
4.粗熱がとれたらドーナツ型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
★POINT★
・シリコン型を使うことで型離れしやすくなります
・粉寒天はダマになりやすいので、加熱前にしっかり混ぜて溶かして下さい(初心者の方は溶けやすいタイプがオススメです)
ココナッツアイスのイチゴパフェ
材料をボウルにいれて泡立てるだけ!飾り付け方でかわいくゴージャスに♪
★材料(3人分)
・ココナッツクリーム …250ml
・ココアパウダー… 大さじ1
・蜂蜜 or メープルシロップ or きび砂糖(要はお好みで)… 30g
・イチゴ…適宜
★作り方
1.すべての材料をボウルに入れ、泡だて器でしっかりかき混ぜる。
2.角が立つまで泡立てたら、容器に入れて冷凍庫で固める。
3.食べる少し前に取り出し、スプーンですくって取り分けて、イチゴを飾って完成!
<飾り用の米粉のキャラクター蒸しパン>
製菓用米粉… 大さじ3
片栗粉… 小さじ1.5
きび砂糖… 大さじ1
ベーキングパウダー… 2g
米油… 小さじ1
豆乳… 30cc
1.材料を全てボウルに入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。2.シリコン型に生地を型の2/3まで入れ、レンジの600w(もしくは700w)で1分半加熱する。
生地に火が通っていたら完成!
★POINT★
蜂蜜やメープルシロップを使うとしっとり食感に、きび砂糖や甜菜糖などを使うとシャーベットみたいなシャリシャリ食感になります。
教えてくれたのは
アレルギーフリー食研究家 まーみん
7大アレルゲン不使用の親子クッキングやレシピ制作・オンライン食育レッスンを開催。アレっ子7歳・ノンアレ4歳男の子ママ。
https://ameblo.jp/maaminfeltaccessory/
https://maamin.localinfo.jp/
取材・構成/村田 愛