ゴールデンウィークも明け、暑くなってきましたね。こんな季節、欠かせないのは冷たいスイーツ!
食事はぬいてもデザートは食べたい筆者の最近のブームは、こちらです。
みんな大好きプリンの王様「プッチンプリン」の凍らせバージョン
その名も「凍らせプッチンプリン」です!
「プッチンプリン」を凍らせたら「凍らせプッチンプリン」に
作り方は超カンタン。まず、プッチンプリンを用意。
①プリンのフタを開けて、
②アイスの棒などを刺す。
③冷凍庫で凍らせる。以上!
④5~8時間ほどでできあがり!
ね、カンタンでしょ??
カップから外すときは、底のポッチを折って、少し手で温めるとキレイにはずれます。
早速食べてみると、最初はシャリっと、あとからもっちーーーん、としたコクのある食感が追ってきます。
シャーベットのような、アイスのような、プリンのようななんともステキなミラクルな舌触り♪♪
これは食べた人にしかわからないおいしさ!
凍らせ時間で食感が変化!
凍らせプリンは、凍らせる時間で食感が変わるんです。
面白いですよね?
こちらは3時間程度凍らせたもの。
シャリっとしつつも、プリンのぷるるん感が強め。
凍らせると固くて食べるのが大変じゃない? なんて心配は無用です。
ラクに歯がとおりますよ。
こちらは8時間凍らせました。
これもおいしい! 8時間バージョンは、もちシャリ感がすごい。
よりシャーベットっぽくて夏にはピッタリ!!
筆者の娘(ティーン世代)にもお風呂上りに出してあげたら
「非常においしい!」って涙目で語ってました(笑)。よっぽどおいしいんですね。
凍らせプリンは、お好みの凍らせ時間を探る楽しさもあります。
簡単で失敗もないので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ。
期間限定「Bigプッチンプリン たっぷりミルクのミルクコーヒー」が新発売
そしてとっておきのニュースが!
5月10日、期間限定「Bigプッチンプリン たっぷりミルクのミルクコーヒー」が新発売されたんです。
ミルクコーヒープリンにミルクキャラメルソースを合わせた夏限定品で、ミルク感あふれる味わいがポイントだそう。
サイズがビッグなのも見逃せない!
こちらの商品でも「凍らせプリン」を作ってみました。ビッグサイズなのでしっかりめに8時間凍らせてみました。
さすがにビッグサイズ。すごいボリュームです!
さて、気になるお味は・・・・!!!?
これは・・・・コーヒーの香りがかなり本格的。
そしてダブルミルクが香りを絶妙に引き立てています。
ミルクキャラメルもリッチな味わいを醸し、ちょっぴり大人っぽいお味。
2個凍らせたので、もう一つは生クリームをそえてみました。
これが個人的には、ものすごーーくおススメです!!コーヒーのほろ苦さと生クリームが合うんですよ。
私はすぐに絞り出せるお手軽クリームを使いました。
凍らせプリンと生クリーム、この組み合わせはリピート決定です!!
「Bigプッチンプリン たっぷりミルクのミルクコーヒー」は期間限定だから気になる方は急いでくださいね。
凍らせプッチンプリンで楽しいおうち時間を
オールシーズン大人気のプリンですが、夏に凍らせてみたら別の味わい方があって、お特な気分ですね。
実は「凍らせプッチンプリン」は、「プッチンプリンは凍らせるとおいしい」というお客様の情報から始まり、10年にわたって「夏の風物詩」として提案されつづけているそう。
歴史あるおいしさだったんですね。
夏の楽しいおうち時間のおともに「凍らせプッチンプリン」ぜひ試してみてください!
※凍らせるときに容器破損の恐れがあります。ご注意ください。
※凍らせたプリンは賞味期限内にお召し上がりください。
プッチンプリン凍らせレシピ
https://web.pucchin.jp/icecandy/
プリン型おうち基地が当たるキャンペーンはこちら
https://web.pucchin.jp/info/21cp/kichi_cp.html
文/HugKum編集部