ガトーレーズンってどんなお菓子?
参考:ブルボン
高級感のある大人のお菓子
じっくりとラム酒で漬け込んだレーズンをホイップクリームに散りばめ、クッキーでサンドしたお菓子です。ソフトな食感のクッキーとミルクの風味豊かなホイップクリームが相性抜群。香り高いラム酒が使われているので、高級感のある大人のお菓子です。
アルコール度数1.2%
ガトーレーズンに使われているレーズンはラム酒に漬けられたものなので、アルコール度数が1.2%のお菓子です。ラム酒は洋菓子によく使われており、洋菓子との相性が良いとされています。香り豊かにするのはもちろん、味や食感をまろやかにしてくれます。
美味しいのでついたくさん食べたくなるガトーレーズンですが、アルコールが含まれているので小さな子どもや妊婦さん、授乳中のママは食べ過ぎに注意しましょう。また、運転前も食べるのは控えたほうが良さそうですね。
原材料や栄養成分は?
原材料
小麦粉、ショートニング、レーズン、マルトース、バター、マーガリン、砂糖、液全卵、水飴、異性化液糖、洋酒(オレンジを含む)、加糖脱脂練乳、脱脂粉乳、液卵黄(卵を含む)、植物油脂、クリーム(乳成分を含む)、全粉乳、還元水飴、バターミルクパウダー、食塩、ココアバター、発酵調味料、香辛料、乳糖 / ソルビトール、トレハロース、酒精、乳化剤(大豆由来)、香料(乳由来)、膨脹剤
栄養成分
栄養成分表示1個(標準17g)当たり
エネルギー81kcal、たんぱく質0.8g、脂質4.1g、炭水化物10.2g、食塩相当量0.04g
1個分であればそこまでカロリーや脂質は気になりませんが、1袋食べ切るとなかなかのカロリーですね。最初に食べる量を決めるなどして、食べ過ぎないように注意しましょう。
ファミリーサイズ限定の味!?
ガトーレーズンは通常サイズだけではなく大容量サイズのファミリーサイズも販売されています。ファミリーサイズには通常のバター味とキャラメル味が入っており、2種類の味を楽しめますよ。内容量は計10個で、バター味が紫色、キャラメル味が黄色の袋に入っているので区別しやすくなっています。
キャラメル味のみでは商品化されていないので、気になる方はぜひファミリーサイズを購入してみてはいかがでしょうか。
キャラメル味の原材料
小麦粉、ショートニング、レーズン、砂糖、マルトース、マーガリン、液全卵、水飴、全粉乳、洋酒(オレンジを含む)、バター、加糖脱脂練乳、液卵黄(卵を含む)、キャラメルペースト(乳成分を含む)、クリーム(乳成分を含む)、還元水飴、植物油脂、食塩、バターミルクパウダー、ココアバター、発酵調味料、香辛料、乳糖 / ソルビトール、トレハロース、酒精、乳化剤(大豆由来)、香料(乳由来)、着色料(カラメル)、膨脹剤
キャラメル1個(標準17g)の栄養成分
栄養成分表示1個(標準17g)当たり
エネルギー80kcal、たんぱく質0.8g、脂質4.0g、炭水化物10.3g、食塩相当量0.07g
通常のバター味と大きな差はありませんね。
レーズンサンドを作ってみよう!
ガトーレーズンをヒントに、自宅で手作りレーズンサンドにトライしてみましょう。以下に2種のレシピをご紹介します。
本格レーズンバターサンド
参照:TOMIZ 富澤商店
材料
・無塩バター(常温) 70g
・粉砂糖 50g
・グラニュー 糖20g
・卵黄 2個分
・塩ひとつまみ
・☆中力粉100g
・☆アーモンドパウダー30g
・☆重曹小さじ4分の1
・塗り卵適宜
・アーモンドスライス適宜
・無塩バター(常温)250g
・卵白 2個分
・グラニュー糖 65g
・ホワイトチョコレート 20g
・ラムレーズン 適宜
作り方
1.バターに粉砂糖、グラニュー糖を入れホイッパーですり混ぜる。卵黄、塩を加えさらに混ぜる。
2.☆をふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとまりにする。
3.ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
4.3mmの厚みに伸ばし、クッキーカッターで抜く。
5.塗り卵を塗り、170度のオーブンで15分焼く。
6.卵白とグラニュー糖を耐熱ボールに入れホイッパーで混ぜ、電子レンジにかけて触ると熱い程度(50度)に温める。30秒ごとに取り出して混ぜると均一に温まる。
7.温めたらハンドミキサーで粗熱が取れ、しっかりとしたメレンゲになるまで混ぜる。
8.常温のバター、溶かしたホワイトチョコレートを加えハンドミキサーでさらに混ぜる。
9.ラムレーズンと一緒にクッキーで挟む。
レーズンバターサンド
材料
ホットケーキミックス 粉80g
アーモンドパウダー 40g
卵(常温) 20g
バター(食塩不使用バター)(常温) 60g
※卵と食塩不使用バターは冷たいとなじみませんので常温でご準備ください。
砂糖 20g
レーズン(ラム酒浸け) 20g
バター(食塩不使用バター) 40g
ホワイトチョコレート 40g
卵白 1個分
砂糖 小さじ2
材料
1. ボウルにバターを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加えてなじませる。
2. 1にふるったアーモンドパウダーとホットケーキミックス粉を加えて、ゴムベラで混ぜ、食品用のナイロン袋に入れて、手でもむように混ぜ、形を整え平たくして冷蔵庫で30分休ませる。
3. 冷蔵庫から2の生地を取り出し、めん棒で約5mmの厚さにのばして、4×6の長方形にカットする。
4. クッキングシートにのせて160℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
※6分くらいで焼き色を確認し、焼き具合によって調整しましょう。
5. ボウルにホワイトチョコレートとバターを入れ、ボウルの底を約60℃のお湯に浸けて溶かす。(湯せん)熱を取っておく。
6. 別のボウルで卵白を泡立て(ツンと角が立つくらいまで)⑤と混ぜ合わせ、さらにレーズンを加える。
7. サブレでレーズンバタークリームをサンドする。
ブルボンのガトーレーズンを食べよう!
ここからはまた「ガトーレーズン」に戻って、商品ラインナップをチェック!
ガトーレーズン – ブルボン
じっくりとラム酒で漬け込んだレーズンを、ミルク風味豊かなホイップクリームにちりばめ、ソフトなクッキーでサンドした高級感のあるお菓子。素材の持ち味を活かした、少し大人な味を楽しめます。5個入り。
ガトーレーズンFS – ブルボン
バターとキャラメル2種類の味が楽しめるファミリーサイズ。キャラメル味はファミリーサイズのみの限定フレーバーです。10個入りで、バター味とキャラメル味がそれぞれ5個入り。
大人のお菓子を味わおう!
ラム酒で漬け込んだレーズンをしっかり感じることができるブルボンのガトーレーズン。いつもよりリッチな気分を味わいたいときにおすすめですよ。自宅で作ることもできるので、ぜひトライしてみてください♪
文・構成/HugKum編集部