フワフワのマシュマロと甘いチョコレートは相性抜群ですよね。今回は、自宅で手軽に作れるマシュマロチョコレートのレシピやおすすめ商品をご紹介します。
目次
マシュマロチョコレートの豆知識
マシュマロはなぜあんなにフワフワなのでしょう? 焼いても美味しいのはご存知ですか? ここでは、マシュマロの材料や焼いたマシュマロとチョコレートで作るスモアについてご説明していきます。
マシュマロって何からできている?
マシュマロの主な材料は砂糖・水飴・コーンスターチ・ゼラチン・卵白などです。これらに水を加えて泡立てると、大量の空気を含んでボリューミーに膨らみます。糖と水と空気の絶妙なバランスにより、軽くて弾力のあるフワフワな質感に仕上がっています。
マシュマロ×チョコレートと言えばスモア
スモアは焼いたマシュマロとチョコレートをビスケットで挟んだお菓子です。もともとはアメリカやカナダで伝統的に親しまれてきたデザートで、キャンプやバーベキューのときに作られます。
簡単スモアから本格デザートまで!マシュマロチョコレート レシピ
自宅でも楽しめるマシュマロとチョコレートを使ったレシピをご紹介します。
アルフォートでかんたんスモア
チョコレート付きのビスケット・アルフォートを使えば、とても簡単にスモアが作れます。
【材料】
・ブルボン アルフォート 4枚
・ マシュマロ(大、目安寸法:直径3cm、高さ2.5cm) 2個
【作り方】
1. マシュマロをトースター1000Wで1分半~2分焼きます。
※トースターのワット数によって焼き加減を調整してください。
2. マシュマロが熱いうちに、アルフォートに挟めば出来上がりです。チョコレート面を内側にしましょう。
※調理後はお早めにお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
アルフォートスモアのピザ
焼き色とチョコレートカラーがマッチした、見た目も可愛いスモアピザです。
【材料】直径22cm1枚分
・ブルボン アルフォートミニチョコレート 8個
・ブルボン スライス生チョコレート 4枚
・ピザクラスト(直径22cm) 1枚
・マシュマロ(小、目安寸法:直径1cm、高さ2cm) ピザクラストを埋め尽くす量
【作り方】
1. アルミホイルを敷いたトースターにピザクラストをのせ、1000Wで約3分焼きます。(オーブンなら230℃で約4分)
2. 焼いたピザクラストの上にスライス生チョコレートをのせ、マシュマロを敷き詰めます。トースター1000Wで1分半〜2分、マシュマロに少し焦げ目が付くまで焼きます。(オーブンなら230℃で約5分)
※トースターのワット数やオーブンの温度によって焼き時間を調整してください。
3. 8個のアルフォートミニチョコレートの内、6個を砕いて散らし、2個は飾りに使いましょう。
※調理後はお早めにお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
マシュマロチョコ
デコレーションが可愛いマシュマロチョコです。見た目も華やかでパーティーにピッタリです。
【材料】15~20個分
・明治ミルクチョコレート 3枚(150g)
・マシュマロ 適量
(トッピング用)
・アラザン 適量
・カラーチョコスプレー 適量
【下準備】
1. チョコレートを細かく刻んで、ボールに入れます。
2. チョコレートが入ったボールを、50~55℃のお湯で湯せんして溶かします。
3. バットにオーブンシートを敷いておきます。
【作り方】
1. マシュマロの上部を溶かしたチョコレートに入れて、半分くらいまで付けます。
2. チョコレートが固まる前に、アラザンやカラーチョコスプレーなどをトッピングします。
3. オーブンシートの上に並べて、チョコレートが固まるよう冷蔵庫で冷やします。
参考:明治 手作りチョコレシピ
マシュマロナッツチョコバー
ボリュームのあるマシュマロナッツチョコバーです。持ち運びやプレゼントにもおすすめです。
【材料】6本分
・明治ミルクチョコレート 2枚(100g)
・ビスケット 9枚
・スライスアーモンド 25g
・コーンフレーク 1/3カップ
・ミニマシュマロ 15g
【下準備】
1. チョコレートを細かく刻んで、ボールに入れます。
2. チョコレートが入ったボールを、50~55℃のお湯で湯せんして溶かします。
3. ビスケットをビニール袋に入れて、めん棒で粗く砕きます。
【作り方】
1. 溶けたチョコレートに砕いたビスケット・スライスアーモンド・コーンフレーク・ミニマシュマロを入れて、ゴムべらでよく混ぜます。
2. ラップを6枚分準備します。
3. 1を6等分してラップにのせて、両端をギュッと絞り棒状にします。
4. 冷蔵庫で約1時間冷やして固めましょう。
参考:明治 手作りチョコレシピ
マシュマロチョコファッジ
マシュマロとキャラメルが絶妙に混じり合う、マシュマロチョコファッジです。
【材料】16×22cmバット1台分
・明治ミルクチョコレート 3枚(150g)
・市販のキャラメル 46g
・明治北海道十勝純乳脂または生クリーム 80cc
・スライスアーモンド 50g
・マシュマロ 60g
【下準備】
1. スライスアーモンドをフライパンでから煎りします。
2. チョコレートを細かく刻みます。
3. バットにオーブンシートを敷いておきます。
【作り方】
1. 生クリームを鍋に入れて中火にかけ、グツグツしてきたら火を止めます。刻んだチョコレートを入れ、ゴムべらで混ぜます。滑らかになるまで混ぜましょう。
2. そこにスライスアーモンドを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し入れます。
3. マシュマロを耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで約30秒加熱します。3倍くらいに膨らんだら取り出します。
4. 温めたマシュマロをバットに敷き詰めたチョコレートの表面にのせ、パレットナイフなどで素早く平らにならします。
※熱いので注意しましょう。
5. キャラメルを耐熱皿に入れて、電子レンジ500Wで約30秒加熱し、溶かします。先程のマシュマロの上にそっと流し、マーブル状にします。
6. 冷蔵庫で1時間以上冷やします。固まったら2.5cm角に切り分けましょう。
参考:明治 手作りチョコレシピ
子どもが大好き、おやつにピッタリなマシュマロチョコレート 6選
ここからは、駄菓子系やキャラクターデザインなど、子どもが喜ぶマシュマロチョコレートをご紹介します。
10円 ハローキティ チョコマシュマロ – エイワ
滑らかなチョコクリームをフワフワのマシュマロで包みました。人気のハローキティのパッケージです。
10円 くまのプーさん いちごチョコマシュマロ – エイワ
特製いちごチョコクリームをマシュマロで包んでいます。パッケージにはさまざまな表情のくまのプーさんが描かれています。
チョコ大福 – やおきん
やわらかいチョコレートをマシュマロで包んだ、一口サイズのマシュマロチョコレートです。
マリーで仕立てたマシュマロサンド – 森永製菓
人気のマリービスケットでマシュマロを挟み、チョコレートでコーティングしたお菓子です。
メッセージマシュマロ – ロイヤルガストロ
チョコレート入りのマシュマロにありがとうのメッセージが込められます。お祝い用やイベント用、名入れできるマシュマロもあるのでチェックしてみてくださいね。
ココアミックス ミニマシュマロ入り – スイスミス
スイスミスはアメリカで初めてインスタントココアを作った会社です。ミニマシュマロ入りはコク深いココアにまろやかさが加わった味わいです。
大人も満足!ちょっと贅沢なマシュマロチョコレート 4選
大人も大満足な上質なマシュマロチョコレートをご紹介します。
割れチョコ ミルクマシュマロアーモンド500g – チュベ・ド・ショコラ
上質なクーベルチュールのミルクチョコレートに、マシュマロとアーモンドをミックスしました。マシュマロのもちもちの食感と香ばしいアーモンドが絶妙です。
マシュマロチョコレート ホワイト – ロイズ
生チョコレートで人気を集める、ロイズのマシュマロチョコレートです。もちっとしたマシュマロをホワイトチョコレートで包み、淡雪をイメージして作られました。
クルマロチョコレート ミルク – ロイズ
ミルクチョコレートに食感の違うくるみとマシュマロが詰まっています。好きな厚さに切って食べる新しいスタイルのチョコレートです。
焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ – ベイクドマロウ
チョコレート付きのクッキーでチョコレート入りのマシュマロを挟んだ贅沢なお菓子です。ソフトクリームのような形のマシュマロが可愛らしく、プレゼントにもピッタリな一品です。
可愛くて美味しいマシュマロチョコレートを楽しもう
美味しいだけでなく、見た目も可愛いマシュマロとチョコレートで作るマシュマロチョコレートやスモア。おやつやデザートに活用してみてくださいね。
文・構成/HugKum編集部