豆腐でもちもち!切りっぱなしで簡単にできる、お野菜たっぷりパン
1月は春菊と豆腐をいれたパンをご紹介します。春菊以外にも葉野菜であれば入れることができます。ほうれん草や小松菜などお試しください。
春菊は今が旬。レンジでチンして使うのがおすすめですが、冷凍野菜を使うのもいいと思います。
冷凍食品というとお子様に与えるのは躊躇される方がいらっしゃるかもしれませんが、一番おいしい旬のときに収穫し、冷凍しているのでおいしく、供給が安定しているのでうまく使えると便利です。国産のものを選べばさらに安心ですね。
スティックの形にカットすれば小さなお子様も手にもってパクパク食べることができるし、三角形や四角形にカットすれば大きなお子様やパパ・ママがサンドイッチにしてもおいしいです。
葉野菜が苦手なお子様でもパクパク食ベてくれると思います。
※写真のサンドイッチはシーチキンとマヨネーズを和えたものを挟んでいます。
豆腐が入っているのでもっちり食べやすいパンに焼きあがります。ぱさぱさになるスピードも遅くなり、忙しいママにおすすめですよ。
「切りっぱなし春菊豆腐パン」の作り方
■材料
☆保存容器
強力粉 200
塩 2
インスタントドライイースト
☆小さなボウル
水 65 ※野菜の状態により変わります。
インスタントドライイースト2
☆そのほか
絹豆腐 90
茹でて刻んだ春菊 50 ※2本程度、火を通すと50g程度になりますが差があります。そんなに厳密でなくて問題ありません。
■作り方
①計量
それぞれ計量する
小さなボウルのイーストは水の表面にぱらりと入れて1分ほど置くと溶けてくる。
②こねる
保存容器の中にイーストのとけた仕込み水と豆腐を入れて、水と豆腐を粉に入れるように切り続ける。
春菊を入れてさらにカードでカットしながらひとまとめにしていく。
ひとかたまりになったら手でこねる。5分程度。
③発酵
冷蔵庫で8時間以上置く。 ※1日1回丸めなおせば3日間使用可能
発酵前と後
④成形
包丁でお好みの形にカットする。
サンドイッチ用のふんわりしたパンを作るならそのまま三角形や四角にカットする。
スティック状にするときは手で高さを1㎝程度に押して広げ、包丁でカットしてスティック状にする。
(仕上げ発酵 おいておけばふんわりする。常温で15分~20分程度)
⑤焼成
トースター1200wで8分程度、1000wで10分程度
魚焼きグリル 両面焼きの場合中火で3分。片面焼きであればアルミホイルをかぶせてさらに3分。
おうちパンの基本、道具はこちらの記事も参考に!
吉永麻衣子/パン作成・写真・文
一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。日本ヴォーグ社のパン教室の立ち上げや、製パンスクールの講師を経て、2009年子連れOKの自宅パン教室「cooking studio minna」をスタートする。日本全国・世界各国に広がる「おうちパンマスター」認定制度を立ち上げ、代表講師として活動している。著書に『おいしい かわいい ちいさいパン』『前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン』他多数。ブログ「おうちパンのある生活」