レンジで調理ができる冷凍のそば
サッと温めるだけで食べられるそばは、忙しい時には大いに役立ちます。しかも、そばはさっぱりと胃にもたれにくく、ランチに食べると、午後からのお仕事を快調に進められるメリットも見逃せません。
人気の秘密
冷凍そばはコンビニやスーパーで手に入れることができるため、気づいたときに買い置きしておけば、いつでも便利に使えます。乾麺のそばよりも調理時間が短く、なんといっても電子レンジが使える点に手軽さがあります。
江戸時代には庶民のファストフードとして屋台が賑わい、昭和からは「駅そば」でも愛されてきた一面がそばにはあります。こうしたお店では、あらかじめ茹でられた「茹で麺」を使うことで「短時間に食事を済ませたい」というニーズに応えてきました。近年では「冷凍麺」が使われることも増えているそうなんですよ。味と簡便さの両方を叶えることができるのは、冷凍そばならでは、ですね。
意外に高カロリーな滋養食材
茹でそば100gのカロリーは132kcalと、特別低いわけではありませんが、ダイエット食品としては優秀です。その理由は、食物繊維の量が小麦粉の2倍、たんぱく質の含有量は穀類の中でトップです。豊富なビタミンB群と、ルチンと呼ばれるポリフェノールも含まれることから、滋養食材とも呼ばれ、ヘルシーな食物なのです。
フランスでは、そば粉をクレープ状の薄焼きにした「ガレット」が古くから愛されていますが、合わせる食材によって味に変化をつけられ、栄養価の調節がしやすい特徴もあります。日本なら、シンプルなざるそばを選ぶか、豪華な天ぷらそばを選ぶか、迷うところですね。
また、冷凍そばは、茹でたての麺を急速冷凍しているため、保存料などの添加がほとんどありません。栄養成分も生そばと同等です。
調理の手順を解説
乾麺を調理する際は、たっぷりのお湯をわかすところからスタートしますが、冷凍そばの場合はどんな手順なのでしょうか。
商品ごとに調理方法は異なるので、作る際はパッケージの作り方を参考にしてくださいね。一例としてご紹介します。
電子レンジの場合
もっとも手軽なのは電子レンジを使う方法です。
【1】外袋を開けて、麺と液体つゆを取り出します。
【2】麺を内袋のまま耐熱皿にのせて、電子レンジで温めます。500w、600wで約3分、1000wなら約2分が目安です。
【3】器に、液体つゆと約300mlの熱湯を入れて、よく混ぜます。
【4】電子レンジから温まった麺を取り出し、つゆを入れた丼にうつして完成です。
お鍋で温める場合
鍋で温めた麺つゆに、凍ったままの麺を入れて加熱する方法です。
【1】外袋を開けて、麺と液体つゆを取り出します。鍋に300mlのお湯を入れて沸騰させてください。
【2】沸騰したら、麺つゆと、内袋から取り出した麺を入れて、加熱します。
【3】麺をほぐしながら、約1分加熱してください。
【4】丼にうつしてお召し上がりください。
冷たくして食べたいなら
冷やしたそばは、のど越しと香りがより楽しめます。冷たく冷やす場合の調理方法をご紹介します。
【1】電子レンジ、またはボイルして茹で上げた麺を、流水で流して冷やし、さらに氷を入れて冷やします。
【2】冷やした麺をざるにあげて、水気を切ってください。
【3】液体つゆを300mlの水で薄め、添えれば完成です。
豊富な商品
ネットで取りよせができる商品をご紹介します。お馴染みのものから、職人技で打った本格派、「十割そば」まで、お好みで選んでくださいね。
日清 どん兵衛 鴨だしそば 193g×20個
手打ちそば 十割 生そば 4人前 つゆ付きセット
業務用 更科そば 1kg (100g×10食) 冷凍
「更科(さらしな)」とは、長野県のそばの産地を指す地名ですが、今ではこの場所に由来があるそばを呼ぶそうです。
冷凍庫に10食の冷凍そばがあれば、困ることはありません。麺つゆは同封されていないので、お好みのものを用意してください。
ランチの充実を手軽に手に入れる
おそばを食べた後の胃の感じは、うどんの場合と比べて、スッキリと軽く、重さがありません。栄養価の多さから、単品で食べても良いですが、ひじき、きんぴらごぼうといった定番の煮物の他、稲荷寿司、巻き寿司などのご飯と合わせても相性が良いものです。そばを冷凍庫に常備して、お好きな副菜と合わせれば、充実したランチが簡単に用意できます。ぜひ、活用してください。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)