苦手な食べ物が多いMちゃんの話
Mちゃんはおままごとが大好きな4歳の女の子。
Mちゃんは入園してきた3歳の時、
苦手な食べ物が多くて、給食はほとんど食べられませんでした。
白ごはんは大好きで食べますが、
肉と魚は調理法によって好き嫌いがあり
野菜はほぼ食べません。
お母さんも給食を心配されていたので、連絡帳や降園の際に様子をお伝えしていました。
今回は、そんな苦手な食べ物が多い子どもへの対応方法を一部ご紹介します。
①量を減らして盛る
普通に盛ってあると、その量を見て
食べる気になってくれないので
苦手な物は減らして盛っています。
量を減らして、完食する経験を増やすことで
自信に繋がります。
②一口がんばってみる
全てを残すのではなく、
一口食べてみるようアプローチしています。
③食べたら褒める
苦手な物を一口でも食べたら褒めます。
④苦手な食材を抜いてあげる
例えば、春雨サラダの場合
Mちゃんはきゅうりが苦手で
きゅうりが入っていると丸ごと手を付けません。
なので、きゅうりだけを抜いてあげます。
苦手な食材が抜けると、食べてくれることが多いのです。
Mちゃんは少しずつ食べられる物が増えて、
入園して一年経った今は
苦手な野菜はまだありますが、ほぼ食べられるようになりました。
Mちゃんの成長を感じて感動しました。
様々なアプローチをしても
食べない時も、もちろんあります。
そう言うときは無理強いはしません。
「楽しく食事する」ことを大切に、
これからも園児の様子を見ながら対応していきたいと思っています。
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