食・レシピ 2023.7.27 華やか!「サラダ寒天」には何を入れる? 秋田ではポテサラ入りも人気! 可愛く仕上がるレシピもご紹介 なんでも寒天で固めてしまう、秋田県横田市の「寒天文化」をご存じですか? そのユニークな文化は見ているだけで楽…
食・レシピ 2023.7.26 滋賀県長浜の郷土料理「焼鯖そうめん」にハマる。サバ缶でも作れる! 海のない県でなぜサバ?の疑問も解消 滋賀県長浜を代表とする郷土料理「焼鯖そうめん」。実は、この「焼鯖そうめん」には母が娘を思う気持ちが込められて…
食・レシピ 2023.7.23 おうちで本格ブランマンジェ! パンナコッタとどう違う? 簡単に作れる2つのレシピを紹介 とろけるような食感とアーモンドの香りが美味しいブランマンジェ。食後に食べる冷たいデザートとして人気です。そん…
食・レシピ 2023.7.22 「たまごボーロ」を自宅で作れるって知ってた? 牛乳・バター・小麦粉なしで作れるお菓子だった! 優しい甘みのたまごボーロは、今も昔も子どもに愛されるお菓子です。バターや牛乳、小麦粉を使わずに、ご家庭で作る…
食・レシピ 2023.7.21 穴子を煮る関東 vs 焼く関西|ご当地ごとの食べ方を検証! 家庭での下処理・お取り寄せも うなぎよりも淡泊で、江戸前の天ぷらや寿司には欠かせない白身魚といえば、あなご。関東で多い煮穴子に対し、関西で…
食・レシピ 2023.7.20 レモンサワー攻略ガイド|黄金バランスは1:2、子どもも楽しめるノンアルコールレシピ、好相性のおつまみまで レモンサワーは暑い夏にぴったりのお酒。爽やかなレモンの味と炭酸がすっきりと喉を潤してくれます。そんなレモンサ…
食・レシピ 2023.7.14 関アジ・関サバって何がすごいの? 詳細と入手法をチェックして、国内最高峰の刺し身を堪能! 水産品の高級ブランド、関アジと関サバは、大分県大分市、佐賀関で水揚げされるアジとサバです。お刺し身の最高峰と…
食・レシピ 2023.7.12 自宅で高級アワビステーキが味わえちゃう! 意外と簡単にできるアワビの焼き方とは お寿司屋さんなどでいただくアワビはもちろんおいしいですが、ご自宅に取り寄せて調理するのも、それほど大変ではあ…
食・レシピ 2023.7.11 山形名物「じんだん」とは? 「ずんだ」との違いや作り方、じんだんシェイクやトーストアレンジも紹介! 「じんだん」とは、枝豆をすり潰して砂糖で味付けたもの。山形名物のひとつです。枝豆をすり潰して砂糖で味付け…
食・レシピ 2023.7.10 カシスオレンジで華やかな大人時間|ノンアルコールレシピ、料理アレンジでカシス三昧! 甘酸っぱくて飲みやすいカクテル、カシスオレンジを作るレシピを取り上げます。カシスとは、どんな果物なのでしょう…