食・レシピ 2023.6.5 その組み合わせもアリか! シャウエッセンのおかずレシピ3種|カロリーや価格にも注目 大人も子どもも大好きな「シャウエッセン」について詳しくみていきます。焼くだけ、茹でるだけでも十分おいしいシャ…
食・レシピ 2023.6.3 余ったカレールーのアレンジ力が深い! ほんの1片で料理を変えるカレーマジックをリストアップ 中途半端に余った固形のカレールー、どうしていますか? 開封した後、冷蔵庫で保存できるのは3か月ですが、それまで…
食・レシピ 2023.6.1 6月は「梅シロップ作り」に親子でトライ! 日本ならではの伝統「梅しごと」をしてみよう ママの気持ちがラクになる方法で、行事食や季節の楽しみ方を案内している(社)日本キッズ食育協会・キッズ食育マス…
食・レシピ 2023.5.31 自宅で淹れるミントティーは究極の清涼感! ドライ茶葉・フレッシュミント・モロッコ風、それぞれの淹れ方ガイド ノンカフェインのミントティーは、リフレッシュしたい時におすすめのお茶。これからの暑い季節に清涼感をもたらして…
食・レシピ 2023.5.26 とろ〜り半熟卵が食べたい! 水から?お湯から? 丁度いい茹で時間と、殻剥きしやすいワザを指南 固さのある白身の中に、黄金色の黄身がトロリと流れる半熟卵を作るのは、意外に難しいものです。水から茹でるのか、…
食・レシピ 2023.5.24 自家製レモネードで爽やかに♪ 超お手軽~本格アレンジ、3つから選べるレシピとおすすめレモンドリンク 蒸し暑い季節でも、レモネードがあれば爽やかに過ごすことができそう。ごく簡単な自家製レモンシロップを使って、涼…
食・レシピ 2023.5.23 常温保存ができるスキムミルクは、おおいに活用すべし! 料理への応用、ダマにならないコツを伝授 高い保存性があるスキムミルクは、その豊富な栄養価も見逃せません。お湯や水に溶かすと無脂肪牛乳として飲むことも…
食・レシピ 2023.5.23 秋田名物「ぎばさ」とは○○○のこと。スペシャルフードの効能やレシピ、お取り寄せまでまるっと紹介 海藻の「あかもく」を指して、「ぎばさ」。これは秋田県独自の呼び名です。強力なネバネバ成分をもつ、伝統の健康食…
食・レシピ 2023.5.20 コーヒーゼリーは子どもも食べてOK? 子どもやコーヒー好きのためのレシピを紹介 つるんとした食感と、ほのかな苦味が美味しいコーヒーゼリー。気温が高くと食べたくなるデザートの1つですよね。本記…
食・レシピ 2023.5.18 馬肉のご当地、福島・会津若松風に「馬刺し」を食べるなら辛味噌が常識⁉ 噂の味噌ダレをご自宅でも 海のない内陸部に位置する会津若松で、貴重なたんぱく源として食べられてきた馬肉。その馬肉を薄切りの刺身にしたも…