食・レシピ 2023.4.29 バラの花が太巻き寿司に!「こどもの日」のごちそうにいかが?【千葉の郷土料理・太巻き祭り寿司】 千葉県の「太巻き祭り寿司」。古くから冠婚葬祭や集まりがあるときのごちそうとして受け継がれてきた巻き寿司です。…
食・レシピ 2023.4.27 生しらす丼はどこで食べられる? 時期はいつ? 自宅で食べる際のおいしい食べ方は? 鮮度が高いしらすを生でそのまま食べるのは、時期や環境が整わないと叶わない贅沢な味わいです。それだけデリケート…
食・レシピ 2023.4.26 “空とぶ魚”トビウオのレシピ|塩焼きだけじゃもったいない! 出汁の取り方、羽の処理まで完全網羅 胸びれを広げて滑空する魚、トビウオ。九州や日本海側では別名「アゴ」とも呼ばれます。練り物や出汁の材料として利…
食・レシピ 2023.4.23 【十和田バラ焼き】青森で育まれたタレをお手本に! お家レシピとお取り寄せガイド 牛バラ肉と大量の玉ねぎを、甘辛いしょうゆベースで仕上げた料理が十和田バラ焼きです。十和田市内では80店以上のお…
食・レシピ 2023.4.22 便利すぎる調味料「らっきょう酢」と、「酢漬けらっきょう」から作れる万能レシピ集 和製のピクルスともいえる、らっきょう漬け。料理に使うと味と食感にアクセントがつきます。また、らっきょう酢は手…
食・レシピ 2023.4.21 山口県の【瓦そば】を再現! ホットプレートでパーティ料理に。お取り寄せ麺やカロリーまでチェック よく熱した瓦の上に、茶そばと具材を盛り合わせたのが瓦そば。特性のだしにつけて、味わいます。人が集まる時のメニ…
食・レシピ 2023.4.12 もずく酢のおいしい食べ方|お好みはどれ? 3種類の味付けとスープレシピ ツルリとした食感でさっぱりと食べられるもずく。小分けのパックで買うことが多いかもしれませんが、生や塩蔵、乾物…
食・レシピ 2023.4.8 春の味覚「ウド」の美味しい食べ方とは? 下処理方法やおすすめレシピを紹介 春の味覚であるウドは、あっさりとした味わいとシャキシャキした食感で、きんぴらや味噌汁、天ぷらなど、様々な料理…
食・レシピ 2023.4.5 万能すぎて感動!「和風ドレッシング」の基本&激うまアレンジのレシピ5品大公開 サラダに欠かせないドレッシング。和風やフレンチ、シーザーなど数々のドレッシングがあります。今回は、サラダだけ…
食・レシピ 2023.4.2 注目の“こねないパン”レシピ【ほったらかし低温発酵】の秘密とおいしさのコツ。毎朝焼きたてパンが楽しめる! パンの生地は、こねずに焼いてもおいしく作ることができます。ゆっくりと時間をかける発酵により、自然に形成されて…