食・レシピ 2023.2.19 冷凍カニの食べ方バイブル|解凍は時間の余裕を! カニ酢と出汁のとり方もレクチャー 冷凍カニの旨味を存分に味わうためには、なんといっても解凍方法が決め手。上手に解凍して、おいしくいただくまでを…
食・レシピ 2023.2.16 おうちで作れる【カムジャタン】レシピ! 子どもも食べられる、日本で手に入る食材でアレンジしてみた ホロホロに煮込んだ豚肉と、甘辛いスープの鍋。韓国のカムジャタンは、ジャガイモが入り比較的お子さんにも食べやす…
食・レシピ 2023.2.13 心も体も温まる卵酒の効果とは。ふわトロに仕上げるコツや、子どももOKなレシピを紹介 昔から日本で飲まれてきた卵酒。ほんのり甘くて、とろみのある卵酒は体が温まり、寒い時期や、風邪をひいた際などに…
食・レシピ 2023.2.6 焼酎を使い切るアイデア7選|煮る、漬ける、殺菌、防カビ、おしゃれカクテルまで、目からウロコ! 蒸留酒の中でも比較的安価で手に入り、種類が豊富な焼酎ですが、ずいぶん前から開けたままなくならない… なんてこと…
食・レシピ 2023.2.4 手作りボンボンショコラに挑戦。子どもと一緒に作れる早わざレシピがあった! 美しいチョコレートの中身は、どんな華やかな味や香りが詰まっているのでしょうか。見ているだけで楽しいボンボンシ…
食・レシピ 2023.2.3 いま注目の「寝かせ玄米」。ふっくらした玄米ご飯が食べられる、炊き方と熟成のコツ 玄米の健康効果は周知の事実ですが、パサパサしておいしくないのが難点です。そこで、柔らかくて味わい深い「寝かせ…
食・レシピ 2023.2.2 牛すじを柔らかくする方法は? 圧力鍋なしでも大丈夫! コツは下処理方法にあり おでんやカレーなどの煮込み料理に使われる牛すじ。旨味が詰まっていてトロッとした食感が魅力の牛すじは、下処理が…
食・レシピ 2023.2.1 塾や習い事で帰宅時間が遅い小学生の夕食問題。カギは間食選び!アスリート高校生をもつママ料理家が教えるコツ 学習塾やスポーツ系の習い事など、高学年になると帰宅時間がどんどん遅くなりますよね。そんな時の夕食について悩ん…
食・レシピ 2023.1.30 【家庭版チゲ鍋】これなら子どもと一緒に食べられる!アレンジの知恵と便利アイテム&工夫6選 お子さんと一緒の食卓で、ご家族みんながチゲ鍋をおいしく食べられる方法はないものでしょうか。刺激的な味は食べら…
食・レシピ 2023.1.25 「西京焼き」で広がる主菜のバリエーション。西京味噌の漬け方・焦げない焼き方をマスター なめらかな白味噌で漬けた鮭の西京漬けは、塩焼きやムニエルと趣向が変わり、発酵による甘さが味わえる焼き魚となり…