【子どもの誕生日パーティメニュー】1歳から6歳まで年齢別にアイデアたっぷり!

かわいい我が子の成長は、親にとって嬉しくてたまらないですよね。どんなに忙しくても誕生日は思いっきりお祝いしてあげたい、という気持ちでいっぱいでしょう。ただ...毎年やってくる誕生日。そんなに色んなアイデアが思いつかない!と困ってしまう方もいると思います。一体どんな飾り付けをすればいいの?どんなメニューが喜ばれるの!?そこで、HugKum編集部はイマドキの誕生日会事情をInstagram上で調査! 1歳から6歳までの年齢別の傾向と、写真映えするパーティごはんやケーキ、盛り付け方が上手なママたち15人をピックアップしました。ぜひ、次の誕生日会の参考にしてみてください♪

子どもの誕生日に出したいメニューは?

HugKumではママ・パパ100人に「誕生日に出すとお子さんが喜ぶメニュー」についてアンケートを実施しました。お子さんの誕生日を家でお祝いするなら、どんなメニューが人気なのでしょうか。

Q:誕生日にお子さんが喜ぶメニューは?

結果は1位の「寿司」、2位の「ハンバーグ」が票の多くをあつめました。年に1度の誕生日はワクワクするようなメニューで祝ってあげたいですね。次いで3位にランクインしたのは「カレー」。誕生日ではない、いつも日の食卓『子どもが喜ぶごはん』で行ったアンケート調査でもカレーは人気1位でした。

子どもが喜ぶ誕生日ケーキは?

続いてお子様の誕生日に用意するケーキの種類についてもアンケートを実施しました。

Q:誕生日にお子さんが喜ぶケーキは?

結果は、定番の「ショートケーキ」が1位でした。続く2位は「チョコレートケーキ」。3位はキャラクターの形や車などをモチーフにデコレーションした「デコケーキ」がランクイン。お子様が喜びそうなデザインのケーキが登場すれば、誕生日会も盛り上がりますね。

そして同率3位にランクインした回答には「ケーキは出さない」というご意見も。誕生日だからと必ずしもケーキを用意する家庭ばかりではないようです。

子どもの誕生日パーティ、1歳は「手づかみメニュー」が定番!

1歳バースデーからは2人をピックアップ。ごはんやケーキは、手づかみで食べられるメニューが定番のよう。また、食べることに興味を持ってもらいたいというママたちの願いから、一口サイズの手毬寿司もおすすめ。お祝いごとにふさわしい彩りで、テーブルを華やかにしてくれますよ。

1歳児向けケーキは水切りヨーグルトでデコレーション

これまで甘いものを食べたことがない子にも、せっかくのお祝いだからケーキを食べさせてあげたい!そんなときはホットケーキやパンを土台に使用し、水切りヨーグルトやフルーツ、ボーロなど普段食べなれているものでちょっぴり豪華にデコレーションをした特製ケーキを。

野菜メインの手まり寿司も、こんなにかわいくカラフルに

@maison_de_sako

子どもの好きなものを乗せて、いろどり豊かに並べると華やかになりますね!どれから食べようか迷いそう!

2歳の子どものお誕生日はスプーンやフォークを使って食べられるメニューに!

スプーンやフォークが使えるようになり始めた2歳は、自分で簡単に食べられるハンバーグやオムライス、スープなどのメニューが人気です。大好きなキャラクターや動物モチーフのご飯やケーキだと食欲がわきますね!

誕生日の飾り付けはモノトーンでシック&おしゃれに

@nanaco0707

HAPPY BIRTHDAYのガーランドや王冠は定番のデコレーション。モノトーンで統一するとすっきりとおしゃれな印象に。

大好き♥アンパンマンはケチャップライスで

みんな大好きアンパンマンなら、食べる前からテンションあがっちゃいますね!

パンダケーキにパンダパン!プロ顔負けの仕上がり

@aya3kuma3

動物好きのお子さんにはこんなにかわいいパンダケーキとパンまで! みなさん手作りのクオリティーが高いです!

熱中するものが出てくる3歳、4歳の子どもなら、パーティメニューもリクエスト型に!

3歳、4歳になると、パーティー全体のテーマが親の好みから、子どもの好みにだんだんと変化する年齢です。

好きなものがはっきりとしてくる子が多いので、お部屋の飾り付けもご飯やケーキもリクエストを反映させたものに。男の子は新幹線や車、恐竜など、女の子は華やかなドレスやプリンセス系のモチーフをテーマとして取り入れる様子が多くみられます。メニューは唐揚げやピザ、フライドポテトなどこちらも子どもが大好きなものが並ぶようです。

「シンデレラブルー」がテーマのゴージャスパーティ

@towamiwayuwa

ティアラもつけて小さなプリンセスになりきって

@sii_ii22

女の子にやってくるプリンセスブーム!特別なドレスやデコレーションでウキウキに!

鉄道大好きボーイには、新幹線おにぎりプレート

@shimachan6869

新幹線大好き男子が大喜びしそうなプレート!ドクターイエローとのぞみの2種類作成。

子どもからおにいさん、おねえさんになった5歳、6歳誕生日は大人と同じメニューに!

子どもが成長すると、ご飯のメニューは大人と同じになることが多くなるようです。お手伝いをしたい子も多いので、ケーキを一緒にデコレーションしたり餃子を包んだりするのも良い思い出になりますよ。

6歳の「6」をたっぷりのベリーで表現した愛情いっぱいケーキ♪

@moti1216

毎年数字を変えて使えるアイデア!クリームを塗ったり、フルーツを並べるのを子どもと一緒にすると美味しさも倍増!

圧巻!三段にデコレーションした餃子ケーキ!!

@ohagi_1026

甘いものが苦手な子には餃子タワーなるスペシャルバージョンも登場! 迫力ありまくりです!

子どもが喜ぶ誕生日レシピ

ここからは、簡単に作れて子どもが喜ぶ誕生日レシピをご紹介します。子どもに手伝ってもらって一緒に作るのもいい思い出になりそうですね。

お花手まり寿司

子どもたちが喜ぶかわいい手まり寿司。ピンクや黄色など、色鮮やかなご飯メニューはお祝いごとにぴったりです。パクッと食べやすいミニサイズ。

◆材料

(大人2人分+子ども2人分)
温かいご飯 2合分

【A】
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
酢 大さじ3

ゆかり 小さじ1

【B】
卵 1個
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
水 大さじ1/2

【C】
スライスチーズ・ハム(ともに花形に抜く)、うずらの卵の水煮の薄切り、ゆでたグリンピース 各適量

◆作り方

【1】ご飯に、混ぜ合わせた【A】を加えて、さっくりと混ぜ、寿司飯を作る。
【2】小さいフライパンに混ぜ合わせた【B】を入れ、箸で混ぜながら中火で炒り卵を作る。
【3】【1】を3等分にし、1/ 3量にゆかりを、もう1/ 3量に【2】(飾り用に少し残す)を混ぜ合わせる。残り1/3量はプレーンのままでOK。
【4】【3】を1個30gのボール状に6個(3種×2)握り、【C】と残した炒り卵で飾る。大人用はプレーンの寿司飯にグリンピースを混ぜ、残りの2種類とともに食べやすい大きさに握る。

教えてくれたのは


中村陽子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。かわいくて簡単に作れるレシピが人気。二児の母。

『ベビーブック』2018年3月号

ドーナツ風ハンバーグ

かにかまでドット柄でかわいらしく。ハンバーグなのにデザート風で食卓で目を引くこと間違いなし!

◆材料

(ミニサイズで6~8個)
【A】
合いびき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
卵 1個
塩・こしょう 各少々
パン粉 大さじ3

サラダ油・スライスチーズ・ かにかまぼこ 各適量

◆作り方

【1】【A】を混ぜ合わせてよくこね、6~8等分にし、リング状に成形する。油を熱したフライパンで両面を焼き、中まで火を通す。
【2】詰めるときに、型や太めのストローでリング状に抜いたスライスチーズをのせ、丸く抜い たかにかまをのせる。

教えてくれたのは


ほりえさちこさん

栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいい レシピが人気。

『ベビーブック』2017年4月号

えびとブロッコリーのマカロニグラタン

えびとブロッコリーが相性よく、栄養のバランスもいい簡単グラタンです。

◆材料

(大人2人+子ども2人分)
ブロッコリー 1/2株
にんじん 2cm
玉ねぎ 1/3個
むきえび 100g
マカロニ 50g
バター 10g
白ワイン 大さじ1

【A】
ホワイトソース 1缶(約290g)
牛乳 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
顆粒スープの素 少々

溶けるチーズ 40g
パン粉 大さじ1

◆作り方

【1】ブロッコリーは小房に分けてゆで、半量は粗く刻む。にんじんは薄いいちょう切りにし、4分ほどゆでる。マカロニを表示時間通りゆでる。玉ねぎは薄切りにする。えびは背ワタを除く。
【2】フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらえびを加えて炒め、白ワインをふる。【A】を加えて弱火で温め、にんじん、ブロ ッコリー、マカロニを加えて混ぜる。
【3】グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗って、【2】を均等に盛り、チーズ、パン粉を散らし、オーブン(またはオーブントースター)で焦げ目がつくまで焼く。
*野菜が苦手な子には、ブロッコリーを全部刻んでもOK。マカロニのかわりに、かぼちゃでもおいしくできます。

教えてくれたのは


阪下千恵さん

栄養士。2人の女の子のママ。家族のために作り続けてきたという、おいしくて、栄養バランスもいいレシピが人気。

『ベビーブック』2012年1月号

ハムのミニロールパイ

渦巻き状の見た目がかわいい♪ 一見手の込んだメニューも、冷凍パイシートを使えば超簡単です。くるくる巻いて切り分けたら、あとはオーブンで焼くだけ。

◆材料

(8個分)
冷凍パイシート 1枚
ハム 3枚
卵黄 1/2個分
牛乳 小さじ1

◆作り方

【1】冷凍パイシートは解凍して縦長に置き、パイシートの奥2cmを残してハムを敷き詰める。手前からしっかりと巻き、巻き終わりを手で押さえて形を整える。
【2】【1】を包丁で8等分に切り、渦巻きの断面が見えるようにオーブンシートを敷いた天板に並べ、手のひらで軽く押しつぶす。卵黄と牛乳を混ぜて塗る。
【3】210℃に予熱したオーブンで約15分 焼き、180℃に下げて10~15分焼く。

教えてくれたのは


阪下千恵さん

料理研究家、栄養士。家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。二人の女の子のママ。

『めばえ』2015年12月号

ケーキ風チキンライス

飾り切りや型抜き野菜を飾ってポップなケーキ風デザインに?かわいい見た目にキッズのテンションも上がること間違いなしです!

◆材料

(大人2人+子ども2人分)
鶏もも肉 100g
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個分
ご飯 600g
バター 7g
トマトケチャップ 大さじ4〜5
塩・枝豆・ハム 各適量

◆作り方

【1】フライパンにバターを入れて火にかけ、小さめに切った鶏肉と玉ねぎを炒める。
【2】【1】にケチャップを混ぜて炒め、ご飯を加えてよく混ぜる。塩で味を調える。
【3】【2】をココットなどで型抜きして器に盛り、さやと薄皮を除いた枝豆と型抜きしたハムを飾る。

◆ポイント

【キャンドルポテト】

1cm角×3〜4cm長さに切ったじゃがいもと三角に切ったにんじんを塩ゆでし、揚げたパスタでつなぐ。

【フラワーミニトマト】

『ベビーブック』2013年6月号

モザイクカナッペ

カナッペを隙間なく規則的に並べて、モザイクケーキ風にアレンジ。

◆材料

(9枚分)
【A】
きゅうりの輪切り 9枚
イクラ 適量

【B】
1/4等分に切ったハム 3枚
星型で抜いた黄桃(缶詰) 3個

【C】
ゆでえび 3尾
うずらの卵の水煮を横半分に切ったもの 3個

クラッカー(正方形) 9枚
クリームチーズ 40g

◆作り方

【1】クラッカーの片面に、室温において柔らかくしたクリームチーズを等分に塗る。
【2】【A】、【B】、【C】をそれぞれ3個ずつに盛りつけて、モザイク模様になるように並べる。

教えてくれたのは


中村陽子さん

料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさ、楽しさにもこだわったオリジナル料理が人気。キャラクターやモチーフデザインのセンスにも定評がある。一男一女のママ。

『めばえ』2019年12月号

たっぷり野菜ピザ

冷蔵庫にある野菜を使って、子どもが喜ぶピザを作りましょう。トッピングを子どもに手伝ってもらうのも楽しいですね。

◆材料

(大人2人分+子ども2人分)
【A】生地
強力粉 150g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 90ml
※市販のピザ生地を使用してもよい。

【B】ソース
トマトペースト 20g
アンチョビペースト 5g
ケーパー(みじん切り) 5g(なくても可)
おろしにんにく 小さじ1/2
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2(バジル、ローズマリー、タイムなどでも可)
オリーブオイル 大さじ1

【C】具材
ズッキーニ 1/2本
ナス 1本
ミニトマト 6個
ピーマン 1個
とうもろこし 1/4本
とろけるチーズ 120g

◆作り方

【1】【A】をボウルに入れて手で混ぜる。ひとまとめにして台の上に出し、まんべんなく混ざるように軽くこねる。
【2】【B】はよく混ぜる。
【3】【C】のズッキーニ、ナス、トマト、ピーマン(種を取る)は、すべて輪切りにする。とうもろこしは実と芯の間に包丁を入れ、芯から実を取りはずす。
【4】【1】を2等分に切って丸め、5分ほど休ませ、直径20cmの円形になるように薄くのばす。
【5】【4】に【2】を塗り、【3】とチーズをのせて焼く。
オーブン:予熱後、250度で5~10分、軽くこげ目がつくまで。
フライパン:予熱後、弱めの中火で10~20分。チーズがとけて具に火が通るまで。
オーブントースター:900Wの場合、予熱後、6分~12分。
魚焼きグリル:(両面焼きタイプのみ)いったん丸めて広げたホイルにのせ、中火で5~10分。
※時間は目安。材料の大きさや調理器具によって、様子を見ながら加減してください。

教えてくれたのは


小山有希さん

料理研究家。元日本料理屋の両親、蕎麦屋の祖父母、元和菓子屋経営の義祖父母を持つ、食業界のサラブレッド。おいしく食べて健康に近づける「医食同源」をモットーとしたレシピに定評がある。1男1女の母。

『めばえ』2016年7月号

フルーツとチーズのふわふわパンケーキ

卵を卵黄と卵白に分けて作ると、お店で食べるパンケーキのような本格的な仕上がりに。旬のフルーツを組み合わせて。

◆材料

(直径6cm×4個分)
卵白 1個分
卵黄 1個分
バター 大さじ1
牛乳 50cc
ホットケーキミックス 50g

【A】
カッテージチーズ 100g
砂糖 大さじ1

さくらんぼ 6個

【B】
メロン 1/6個
黄桃(缶詰) 1/2切れ
パイナップル(缶詰) 適量

◆作り方

【1】型を4個作る。アルミホイルを4cm幅に折り、クッキングシートで巻き、直径6cmの輪にし、ホッチキスなどで留める。
【2】ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てる。
【3】別のボウルに卵黄を入れて混ぜ、電子レンジで溶かしたバター、牛乳を加えてさらに混ぜる。全体がなじんだら、ホットケーキミックスを加えてゴムべらなどで混ぜる。粉けがなくなったら【2】を加え、泡をつぶさないようにさっくりと合わせる
【4】フライパンを中火で熱して【1】の型を置き、【3】を流し入れ、弱火にしてふたをして焼く。3分ほどして表面がぷつぷつと泡立ってきたら裏返し、ごく弱火にしてふたをし、15分ほど蒸し焼きにする。楊枝を刺して、生地がついてこなければ取り出し、型をはずして冷ます。
【5】器に盛り、混ぜ合わせた【A】、1cm角に切った【B】(パイナップルは星型で抜いても)、種を除いて半分に切ったさくらんぼをのせる。

教えてくれたのは


鈴木薫さん

身近な食材で簡単に作れて、おいしくて、センスのいいレシピ が人気。双子の女の子と男の子のママ。

『ベビーブック』2015年7月号

食パンいちごケーキ

簡単に作れてフルーツたっぷり、甘さ控えめ。ヨーグルトソースでさわやかな味わいに。

◆材料

(大人2人分+子ども2人分)
サンドイッチ用食パン 3枚
いちごジャム 大さじ1
バナナ 小1本

【A】生クリーム 1/3カップ
砂糖 大さじ11/2
プレーンヨーグルト 大さじ2

いちご 小4粒

◆作り方

【1】パンにいちごジャムを等分に塗る。
【2】ボウルに【A】を入れ、氷水にあてながら泡立て器で八分立てにする。
【3】【1】のパン1枚に【2】のクリーム大さじ1を塗り、薄切りにしたバナナの半量をのせ、【2】の大さじ1を塗る。2枚目のパンを重ねて同様にし、3枚目のパンはジャムの面を下にしてのせる。全体をラップで包み、20分ほど冷蔵庫で冷やす。
【4】ラップを外して対角線上に切り、残った生クリーム小さじ1ずつをのせ、いちごを飾る。

教えてくれたのは


青木恭子さん

小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。現在は、雑誌やWEBなどで活躍。

『ベビーブック』2014年3月号

いちごとココアの米粉のケーキ

豆乳のさっぱりしたクリームが新鮮!米粉と豆乳で、アレルギーのお子さんでも安心です。

◆材料

(直径15cm丸型×1台分)
【A】
米粉 80g
アーモンドパウダー 0g
ベーキングパウダー 11g(大さじ1)
純ココア 8g(小さじ4)

【B】
砂糖 70g
無調整豆乳 160ml
油 大さじ1

【C】
あんずジャム 小さじ2
水 小さじ2

【D】
豆乳ホイップ 3/4カップ
メープルシロップ 30g(大さじ2)

いちご 15粒
バナナ 1/2本
※米粉は、原料がうるち米のもの

◆作り方

【1】【A】はよく混ぜて、ボウルにふるう。
【2】【B】を表面に細かい泡が立つぐらいまで泡立て、【1】を加えて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、底と側面にオーブンシートを敷いた丸型に流す。表面をゴムベラでならし、空気を抜くように5回ほど型をとんとん落とす。
【3】180℃に熱したオーブンで、【2】を25~30分焼く。
【4】【3】を型から外して完全に冷まし、厚みを半分に切り、内側に混ぜ合わせた【C】を刷毛で塗る。
【5】ボウルに【D】を入れ、氷水に当てながら9分立てに泡立てる。
【6】いちご14粒はヘタを取り、そのうち8粒は縦半分に切る。バナナは輪切りにする。
【7】【4】の生地1枚に【5】の大さじ2~3を塗り、半分に切ったいちご(1組は残す)とバナナをのせ、【5】の大さじ2~3を塗り、もう1枚の生地をのせてラップをかけ、冷蔵庫に30分置く。
【8】【7】を冷蔵庫から取り出し、表面に【5】の大さじ2~3を塗り、残りのいちごを並べ、残った【5】を絞り袋に入れて絞り出す。

教えてくれたのは


青木恭子さん

2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。現在は、雑誌やWEBなどで活躍中。小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。

『めばえ』2014年12月号

思い出に残るスペシャルなお誕生日を

子どもは年齢ごとに食べられるものや好みが変化するので、それに合わせてどんな飾り付けやメニューにしよう?と考えるのも楽しみのひとつです。ぜひ、みなさんのパーティーの様子を #hugkum のタグをつけてインスタで紹介してくださいね♪

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文/オザワアイコ

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