食・レシピ 2023.6.27 南米原産のキヌアは加熱調理で食すべし! 「母なる雑穀」の栄養バランスを取り入れるレシピを紹介 古代インカ語で「母なる雑穀」を意味するキヌアは、近年、ヨーロッパなどで健康食品として注目を集める雑穀です。独…
食・レシピ 2023.6.26 「白えび」って富山でしか獲れないの? 旬の時期やおすすめの食べ方を紹介! とろりとした食感と上品な甘味が美味しい「白えび」。白えびは富山でしか漁獲されていないのをご存じでしょうか? な…
食・レシピ 2023.6.24 レモンピールのレシピを紹介。国産のレモンが手に入ったら作りたい! 輸入レモンの洗い方も 砂糖やチョコレートをコーティングしても美味しいレモンピール。レモンの皮には美容効果や健康効果が期待できる栄養…
食・レシピ 2023.6.23 ご飯がなくなるかも!?「ままかり」の爽やかな旨味をご家庭で楽しむレシピ集 「飯を借りる」の意味を持つ「ままかり」は、瀬戸内海地方で食べられるニシン科の魚です。一般的な食べ方は酢漬けで…
食・レシピ 2023.6.22 【子どもの誕生日パーティメニュー】1歳から6歳まで年齢別にアイデアたっぷり! かわいい我が子の成長は、親にとって嬉しくてたまらないですよね。どんなに忙しくても誕生日は思いっきりお祝いして… #1歳#2歳#3~6歳
食・レシピ 2023.6.22 さっぱり食べたい!小豆島そうめん|日本三大そうめんの一つ、その特徴と購入&活用ガイド 暑い夏のお昼に、キリっと冷やしたそうめんを食べると、さっぱりとしておいしいですよね。小豆島で作られるそうめん…
食・レシピ 2023.6.20 「じゅんさい」のプルプルは貴重な天然ゼリー|高級食材の繊細な扱い方、食べ方、入手法ガイド 透明でプルプルの膜をまとった植物、じゅんさいは、秋田県北西部の伝統野菜です。懐石料理の先付などにも使われる高…
食・レシピ 2023.6.19 ビーツはなぜ「飲む輸血」? 栄養や食べ方、簡単レシピなどを紹介! 鮮やかな赤紫色のビーツは、「飲む輸血」などと言われるくらい栄養豊富な野菜なんです。しかし、ビーツはあまり馴染…
食・レシピ 2023.6.18 栄養たっぷり「えごまの葉」を日常使い! 美味しい食べ方、育て方、保存方法を紹介 韓国料理でよく使われる「えごまの葉」。焼肉をする際に使うという方も多いのでは? そんなえごまの葉は、お肉と一緒…
食・レシピ 2023.6.16 そばの冷凍保存でガレットができちゃう⁉ 冷凍した袋そば、生そばのアレンジレシピ3品! 滋養食材とも呼ばれる和そばは、冷凍保存ができます。冷凍後は、シンプルに茹でそばで食べるのも便利ですが、サラダ…