食・レシピ 2023.5.23 秋田名物「ぎばさ」とは○○○のこと。スペシャルフードの効能やレシピ、お取り寄せまでまるっと紹介 海藻の「あかもく」を指して、「ぎばさ」。これは秋田県独自の呼び名です。強力なネバネバ成分をもつ、伝統の健康食…
食・レシピ 2023.5.20 コーヒーゼリーは子どもも食べてOK? 子どもやコーヒー好きのためのレシピを紹介 つるんとした食感と、ほのかな苦味が美味しいコーヒーゼリー。気温が高くと食べたくなるデザートの1つですよね。本記…
食・レシピ 2023.5.18 馬肉のご当地、福島・会津若松風に「馬刺し」を食べるなら辛味噌が常識⁉ 噂の味噌ダレをご自宅でも 海のない内陸部に位置する会津若松で、貴重なたんぱく源として食べられてきた馬肉。その馬肉を薄切りの刺身にしたも…
食・レシピ 2023.5.17 揺れる船上で作った漁師飯【なめろう】は、混ぜるだけで簡単! なめろう味噌やアレンジレシピもご紹介 包丁でトントンとたたいて作る、なめろうは、沖で漁師が作ったことが発祥の料理です。新鮮なお魚が自慢の居酒屋さん…
食・レシピ 2023.5.13 高知名物「ドロメ」とは? 美味しい食べ方やお取り寄せ、「土佐ぬた」レシピまでご紹介! 「ドロメ」とは、一般的に「生しらす」と呼ばれる海産物のこと。ドロメは、ほのかな苦味とツルツルとした喉越しで、…
食・レシピ 2023.5.12 爽やかジンジャーエールで、アルコール&カフェインフリー! 自家製レシピ4種で多彩に楽しむ ジンジャーエールは、しょうがシロップを炭酸で割るノンアルコール、ノンカフェインのジュースです。手作りすると、…
食・レシピ 2023.5.8 おにぎりって万能!塾弁にも!チーズにサバ缶、具材ひと工夫で成長期に必要な栄養が摂れる「パワーアップおにぎり」に変身 おにぎりは、簡単に作れて子どもも大好きな「子育て最強ごはん」。使用する具材を工夫することで、成長期に欠かせな…
食・レシピ 2023.5.8 シーズン最後のたけのこ、淡竹(はちく)のレシピ|食べ逃した方は必見! たけのこの旬といえば4月中旬がピークですが、5月になると目にするようになるのが、淡竹(はちく)と呼ばれるたけの…
食・レシピ 2023.5.6 愛媛名物「じゃこ天」とは? 地元での食べ方・アレンジレシピも紹介 「じゃこ天」は、愛媛県宇和海の海の幸を使った練り物。そのまま食べても美味しいですが、料理に入れてもよし。お酒…
食・レシピ 2023.5.3 「じゃがいも」を入れるのは栃木だけ? 栃木名物「じゃがいも入りやきそば 」を作ってみたら美味しかった! 「じゃがいも入りやきそば」は、蒸したじゃがいもを入れた、栃木名物のやきそばです。栃木では、やきそばにじゃがい…