食・レシピ 2023.6.22 【子どもの誕生日パーティメニュー】1歳から6歳まで年齢別にアイデアたっぷり! かわいい我が子の成長は、親にとって嬉しくてたまらないですよね。どんなに忙しくても誕生日は思いっきりお祝いして… #1歳#2歳#3~6歳
食・レシピ 2023.6.22 さっぱり食べたい!小豆島そうめん|日本三大そうめんの一つ、その特徴と購入&活用ガイド 暑い夏のお昼に、キリっと冷やしたそうめんを食べると、さっぱりとしておいしいですよね。小豆島で作られるそうめん…
食・レシピ 2023.6.20 「じゅんさい」のプルプルは貴重な天然ゼリー|高級食材の繊細な扱い方、食べ方、入手法ガイド 透明でプルプルの膜をまとった植物、じゅんさいは、秋田県北西部の伝統野菜です。懐石料理の先付などにも使われる高…
食・レシピ 2023.6.19 ビーツはなぜ「飲む輸血」? 栄養や食べ方、簡単レシピなどを紹介! 鮮やかな赤紫色のビーツは、「飲む輸血」などと言われるくらい栄養豊富な野菜なんです。しかし、ビーツはあまり馴染…
食・レシピ 2023.6.18 栄養たっぷり「えごまの葉」を日常使い! 美味しい食べ方、育て方、保存方法を紹介 韓国料理でよく使われる「えごまの葉」。焼肉をする際に使うという方も多いのでは? そんなえごまの葉は、お肉と一緒…
食・レシピ 2023.6.16 そばの冷凍保存でガレットができちゃう⁉ 冷凍した袋そば、生そばのアレンジレシピ3品! 滋養食材とも呼ばれる和そばは、冷凍保存ができます。冷凍後は、シンプルに茹でそばで食べるのも便利ですが、サラダ…
食・レシピ 2023.6.12 塩麹よりおいしくて簡単!【玉ねぎ麹】があればコンソメいらず いま、野菜と麹を組み合わせた発酵調味料づくりが人気です。 中でも玉ねぎを使った「玉ねぎ麹」の万能ぶりが注目度… #川越光笑
食・レシピ 2023.6.10 塩分8%の梅干しを作ろう。これならカンタンにできる! 甘くて、干さない、ジップロック漬けレシピ 梅干し作りの高いハードルといえば、保存瓶や重石の確保、3日間の天日干し、カビへの対処などが、挙げられます。これ…
食・レシピ 2023.6.7 おうちで「りんご飴」を楽しもう! レンジを使う簡単な作り方&おすすめキャンディー菓子 屋台で売っているりんご飴。家でも気軽に楽しみたい!という方に、レンジを使った簡単な作り方と通販で買えるキャン…
食・レシピ 2023.6.6 奈良が誇る「吉野葛」とは? 「吉野本葛」との違い、高級品である理由、自宅レシピなどを解説 葛粉の中でも高級品として知られる「吉野葛」。日本では古くより料理やお菓子、漢方に重宝されてきました。本記事で…