クリスマスにピッタリ♪ねじねじねじりパン【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】

クリスマスにピッタリ!トマトジュースとほうれん草のねじパン

クリスマスを控え、クリスマスにピッタリのパンをご紹介します。

今回はドデカパンのアレンジなので、保存容器の中でスプーンでぐるぐる混ぜるだけの生地作りです。生地をふたつ作るので、少し手間が増えますがその分かわいくて、クリスマスの食卓を彩るパンになったと思います!

初心者の方も簡単に焼けますのでぜひお試しください。

生地にはトマトジュースとほうれん草を使いました。チーズを入れなければ離乳食にもピッタリのパンです。家族で同じものを食べて楽しいクリスマスを過ごしていただけたらとても嬉しいです。

パーティにお持ちになるときはそのままでも、食べるときのことを考えてカットしてお持ちになっても喜ばれると思います。断面もかわいいですよ。

 

トマトジュースとほうれん草のねじパンの作り方

材料 3つ分

トマト生地

☆保存容器

強力粉 90

塩 1

インスタントドライイースト 1

☆小さなボウル

トマトジュース 80

ほうれん草生地

☆保存容器

強力粉 90

塩 1

インスタントドライイースト 1

☆小さなボウル

水 70

ほうれん草 30 (レンジでチンして火を通しみじん切りにしたもの)

☆そのほか

ピザ用チーズ 30g

コーン 30g

作り方

①計量

それぞれ計量する。

②こねる

保存容器の中の材料をスプーンでひと混ぜする。仕込み水の8割を粉の中に入れて混ぜ、状態が変わらなくなってきたら残りの2割を粉っぽいところにめがけて入れ、さらにスプーンでまぜて均一にする。

トマト生地とほうれん草生地と作り、トマト生地の上にチーズとコーンをちらし、ほうれん草生地を置きます。

④発酵

冷蔵庫で8時間以上置く。 ※コーンが入るため次の日には焼いて下さい。

 

⑤成形

生地の表面に強力粉をふりかけ、カードか包丁で保存容器の内側の壁と生地の間に入れ、生地を剥がす。4面ともカードを入れたら、うらっ返して、アルミホイルに生地が落ちてくるのを待つ。

縦に長く置き、3つにカットして、ねじる。

(仕上げ発酵:おいておけばふんわりする。常温で15分~20分程度)

 

⑥焼き上げ

【トースターなら】1200w10分程度、1000w15分程度

【魚焼きグリルなら】両面焼きの場合中火で3分。アルミホイルをかぶせてさらに弱火で15分程度。片面焼きの場合は中火で3分。アルミホイルをかぶせてさらに弱火で20分程度。

【フライパンなら】蓋をして片面8分程度。

焼きあがったら、ケーキクーラーに置き冷ます。粗熱が取れたらビニル袋に入れて保存する。

 

常温では保存せず、必ず冷蔵庫で23日以内にお召しがありください。冷たいパンをたためるときは電子レンジで20秒ほど温め、トースターで2分ほど焼くとカリッと中はふんわり温かくなります。

クリスマスの食卓が楽しいものとなるように祈っています。お子様とも作りやすいパンだと思います。素敵な思い出になりますように!!

 

    

吉永麻衣子/パン作成・写真・文

一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。日本ヴォーグ社のパン教室の立ち上げや、製パンスクールの講師を経て、2009年子連れOKの自宅パン教室「cooking studio minna」をスタートする。日本全国・世界各国に広がる「おうちパンマスター」認定制度を立ち上げ、代表講師として活動している。著書に『おいしい かわいい ちいさいパン』『前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン』他多数。ブログ「おうちパンのある生活

フライパンで焼ける!くまのサツマイモパン【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
深まる秋、「くまのサツマイモパン」はいかが? 今回はサツマイモを使ったパンをご紹介します。 幼稚園や保育園に通うお子さんが、サツ...
おいしい&かわいい♡ハロウィンかぼちゃパン【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
こんにちは、吉永麻衣子です。今回はハロウィンも近づいてきたのでかぼちゃを練りこんだパンをご紹介します! 塩パンにしたレシピですが、同じ生地...
新じゃがを使ったもちふわ♡お顔パン【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
「おうちパン」に関する著書をたくさんお持ちの吉永麻衣子さんが忙しいママにおすすめの手作りパンレシピをお届けする連載。今回は新じゃがを使ったも...
切りっぱなし手作りパンでクリスマスパーティ!【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
毎日食べているパンが、パン屋で運よく焼き立てを買えたとき、そのおいしさにびっくりすることがあります。いつも「パンはパン屋さんで買うもの!」と...
乳・卵・油脂・砂糖不使用!ぐるぐる混ぜるだけの「贅沢どでかぶどうパン」【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
ぐるぐる混ぜるだけ!贅沢ぶどうパン【乳・卵・油脂・砂糖不使用】 みなさんはどんなパンが好きですか? ウィンナーロール、メロンパン、ク...
野菜嫌いな子もパクパク!「春菊豆腐パン」【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
豆腐でもちもち!切りっぱなしで簡単にできる、お野菜たっぷりパン 1月は春菊と豆腐をいれたパンをご紹介します。春菊以外にも葉野菜であれば入れ...
「豆腐ドデカパン」ぐるぐる混ぜるだけ!たんぱく質たっぷり!【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
毎日食べているパンが、パン屋で運よく焼き立てを買えたとき、そのおいしさにびっくりすることがあります。いつも「パンはパン屋さんで買うもの!」と...
時短&栄養も完璧!「ニンジンジュースの惣菜パン」【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
毎日食べているパンが、パン屋で運よく焼き立てを買えたとき、そのおいしさにびっくりすることがあります。いつも「パンはパン屋さんで買うもの!」と...
食物繊維たっぷり♪おから入りシンプル丸パン【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
食物繊維たっぷり♪おから入りシンプル丸パン とても好評だった「豆腐パン」。 子供が小さいといろいろな食材を使って栄養価も気にしたいけ...
ふわふわふんわり♪ドデカマヨパン【吉永麻衣子のかんたん!おうちパン12ヶ月】
子どもたちが大好きなマヨネーズで、ふわふわふんわりドデカマヨパン! 今回は使い勝手の良いふわふわのシンプルパンをご紹介します。そのまま食べ...

編集部おすすめ

関連記事