クリスマスにピッタリ!トマトジュースとほうれん草のねじパン
クリスマスを控え、クリスマスにピッタリのパンをご紹介します。
今回はドデカパンのアレンジなので、保存容器の中でスプーンでぐるぐる混ぜるだけの生地作りです。生地をふたつ作るので、少し手間が増えますがその分かわいくて、クリスマスの食卓を彩るパンになったと思います!
初心者の方も簡単に焼けますのでぜひお試しください。
生地にはトマトジュースとほうれん草を使いました。チーズを入れなければ離乳食にもピッタリのパンです。家族で同じものを食べて楽しいクリスマスを過ごしていただけたらとても嬉しいです。
パーティにお持ちになるときはそのままでも、食べるときのことを考えてカットしてお持ちになっても喜ばれると思います。断面もかわいいですよ。
トマトジュースとほうれん草のねじパンの作り方
材料 3つ分
トマト生地
☆保存容器
強力粉 90
塩 1
インスタントドライイースト 1
☆小さなボウル
トマトジュース 80
ほうれん草生地
☆保存容器
強力粉 90
塩 1
インスタントドライイースト 1
☆小さなボウル
水 70
ほうれん草 30 (レンジでチンして火を通しみじん切りにしたもの)
☆そのほか
ピザ用チーズ 30g
コーン 30g
作り方
①計量
それぞれ計量する。
②こねる
③保存容器の中の材料をスプーンでひと混ぜする。仕込み水の8割を粉の中に入れて混ぜ、状態が変わらなくなってきたら残りの2割を粉っぽいところにめがけて入れ、さらにスプーンでまぜて均一にする。
トマト生地とほうれん草生地と作り、トマト生地の上にチーズとコーンをちらし、ほうれん草生地を置きます。
④発酵
冷蔵庫で8時間以上置く。 ※コーンが入るため次の日には焼いて下さい。
⑤成形
生地の表面に強力粉をふりかけ、カードか包丁で保存容器の内側の壁と生地の間に入れ、生地を剥がす。4面ともカードを入れたら、うらっ返して、アルミホイルに生地が落ちてくるのを待つ。
縦に長く置き、3つにカットして、ねじる。
(仕上げ発酵:おいておけばふんわりする。常温で15分~20分程度)
⑥焼き上げ
【トースターなら】1200wで10分程度、1000wで15分程度
【魚焼きグリルなら】両面焼きの場合中火で3分。アルミホイルをかぶせてさらに弱火で15分程度。片面焼きの場合は中火で3分。アルミホイルをかぶせてさらに弱火で20分程度。
【フライパンなら】蓋をして片面8分程度。
焼きあがったら、ケーキクーラーに置き冷ます。粗熱が取れたらビニル袋に入れて保存する。
常温では保存せず、必ず冷蔵庫で2~3日以内にお召しがありください。冷たいパンをたためるときは電子レンジで20秒ほど温め、トースターで2分ほど焼くとカリッと中はふんわり温かくなります。
クリスマスの食卓が楽しいものとなるように祈っています。お子様とも作りやすいパンだと思います。素敵な思い出になりますように!!
吉永麻衣子/パン作成・写真・文
一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。日本ヴォーグ社のパン教室の立ち上げや、製パンスクールの講師を経て、2009年子連れOKの自宅パン教室「cooking studio minna」をスタートする。日本全国・世界各国に広がる「おうちパンマスター」認定制度を立ち上げ、代表講師として活動している。著書に『おいしい かわいい ちいさいパン』『前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン』他多数。ブログ「おうちパンのある生活」