突然ですが、「ブリスボール」をご存知ですか? ブリスボール(別称:エナジーボール)は「罪悪感ゼロスイーツ」と呼ばれるオーストラリア発祥のヘルシーフード。子どもにも大人にもうれしい、砂糖不使用、グルテンフリー、添加物不使用のお菓子です。
今回は、そんなブリスボールを自宅で手作り! できあがりまでの過程を写真とともにルポします。火も不要で、お子さんといっしょに手作りできちゃいますよ。
罪悪感ゼロ?! ヘルシーフード「ブリスボール」とは?
子どもにも安心の「砂糖不使用、グルテンフリー、添加物なし」
ヘルシーフード「ブリスボール」の基本的な材料は、ドライフルーツやナッツなどの自然素材。そのため、砂糖不使用、グルテンフリー、さらに、添加物もなし。自然な甘さや豊富な食感で、「安心」「罪悪感ゼロ」ながらも満足感を味わえる栄養満点のお菓子です。糖質が少ないので、大人のダイエット中のおやつにもおすすめ!
火をつかわずに、お子さんと手作りできる
基本的な作り方としては、ナッツ&ドライフルーツを細かく刻んで混ぜ合わせたものをボール状にまるめるだけ。フードプロセッサーを使っても、使わなくても簡単につくれるので、お子さんと作業を分担して調理してみてくださいね。
ただし、ナッツなどのアレルゲン食材や、きなこなどの大豆製品を使うので、大豆アレルギー、ナッツアレルギーのお子さんにはくれぐれもご注意ください。はじめて食べる幼児には少量から与えるようにしましょう。
材料はヘルシー素材だけ! 自分好みにカスタマイズも◎
さっそくトライ! のその前に、まずは気になる材料をご紹介!
理想的な配合比率は「ドライフルーツ:ナッツ類=1:1」
混ぜ合わせる材料の配合の比率としては、
【ドライフルーツ:ナッツ類=1:1】
が理想的といわれています。この比率内でなら、ドライフルーツやナッツの組み合わせ方は自由です。
お好みで、粉類やココナッツオイルを加えると、さらに風味豊か&栄養も満点に。さまざまな組み合わせを試して、わが家だけのブリスボールを作ってみましょう!
今回使ってみた材料&分量
わたしは今回、こんな感じで材料を用意してみました。
以下が各材料の分量です。
・ドライフルーツ(デーツ&いちじく) 100g
・ナッツ類(くるみ、アーモンド、カシューナッツ) 100g
・きなこ&ココア 50g
・ココナッツオイル 大さじ2
・ココナッツファイン お好みで(最後にまぶす用)
材料の選び方! ほかにはこんなものも使えます
ドライフルーツ
ドライフルーツには、無糖、無漂白、オイルコーティングされていないものを選びましょう。
なかでも人気なのが、果肉が豊富なデーツ。カリウムやカルシウム、マグネシウムが含まれ、栄養価が高いフルーツです。今回は、主にデーツと、つぶつぶ食感が味わえる干しいちじくを使ってみます。
ほかには、レーズン、クランベリー、プルーン、ブルーベリーなどもおすすめ!
ナッツ類
ナッツにも、食塩不使用、ノンフライ、素焼きのものを選びましょう。ヘーゼルナッツやピーナッツ、チアシードなどもおすすめ。生のものには空焼きが必要です。
ココナッツオイル
また、ココナッツオイルを使うと風味もより豊かに、しっとりと仕上げられます。ココナッツオイルは、植物油の中でも、分解される時間が速く短時間でエネルギーになりやすい中鎖脂肪酸が豊富。罪悪感はゼロのまま、バター使用時のようなコクを出すことができます。
粉類
粉類としては、今回はきな粉とココアをミックスして使ってみました。ココアは砂糖やミルクの入っていないものを選びましょう。オートミールなどを使う方も多いようです。
いざ! おうちで簡単 ♪ ブリスボール手作りルポ
以上の材料を使って、さっそく手作りにチャレンジしてみます!
まずはドライフルーツの下処理から♪
1.ドライフルーツをお湯でふやかす
フルーツに水気がなかったり、ブリスボールをしっとりと仕上げたい場合は、ドライフルーツをあらかじめお湯でふやかしておきます。10〜20分程度でしっとりしました。
2.ナッツを砕く
※2〜4の過程は、フードプロセッサーがご自宅にあれば一緒に攪拌するのでもOK。
ナッツをジップロックに入れて、麺棒などで叩いて砕きます。このとき、ナッツはあらかじめ冷凍しておくとかんたんに砕けやすいです。
3.ドライフルーツを細かく刻み、ペースト状に
次に、ふやかしておいたドライフルーツを細かく刻みます。(種入りのドライフルーツを使用する場合は、あらかじめ種を取り除いておくと◎)
十分にふやけていれば、ペースト状にもしやすいです。包丁を使うので、この工程はママやパパがやってしまいましょう。
4.材料を混ぜる
2と3の材料を粉類とココナッツオイルとともに混ぜます。この後にボール状にまるめていくので、水気が足りないと感じた場合は少しお湯を足してみましょう。
5.ボール状にまるめる
混ぜたものをボール状にまるめます。サランラップを使うと、手が汚れません。簡単なので、ぜひお子さんといっしょにまるめてみましょう!
6.お好みでココアパウダーやココナッツファインなどをかける
お好みで、ココナッツファインや残ったココアパウダーを表面にまぶします。なかには抹茶をかけたり、かぼちゃの種などをトッピングしてみる方もいるようです♪ もちろんそのままでもOK。
7.冷蔵庫で冷やしたら、できあがり!
もうできあがっちゃいましたね♪
さっそく試食!
うーん、おいしい!
ナッツのザクザク食感と、ドライフルーツとココアパウダー&きなこが混じった濃厚なしっとり感が、まるで高級なショコラのような味わい。ヘルシー素材でこんな満足感を味わえるなんて、と感激!
とはいえ、自然な甘さで決してくどくはないので、甘いものが苦手な方でも問題なく食べられそうです。
保管は冷蔵庫に。1週間を目処に食べ切りましょう。
小さいお子さんに与える際は、喉をふさがないよう小さく割って食べさせてあげてくださいね。
ご自身のベストアレンジを模索するのも◎
家族みんなで安心して食べられるブリスボール。好みに合わせて材料を変えながら、ご自身のベストアレンジを模索してみるのもたのしそうです。お子さんといっしょにぜひお試しください♪
文・構成/羽吹理美