コウケンテツさんに聞いた!子どもたちが大好きな、冬の鉄板8大グラタンレシピ

軽く調理した具材にソースを混ぜて焼くだけ!誰でも簡単にできるグラタンは、忙しいママの味方メニュー。もちろん子どもたちも大好きです。そこで今回は、旬の食材をたっぷり使ってアレンジした、コウケンテツさん流のとっておきレシピを大公開します!

■ビタミンたっぷり! 風邪に負けない体に
鮭とブロッコリーのグリーンソースグラタン

●材料(大人2人、子ども1人分)

鮭の切身…2切れ ブロッコリー…1/2株 ★基本のホワイトソース…全量 しめじ…小1パック サラダ油…大さじ1 塩…少々 ピザ用チーズ…50g

●作り方

①鮭は小骨を取って一口大に切り、塩を振る。しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分けて塩少々(分量外)を加えた熱湯で柔らかくゆでる。仕上げ用に少しとっておき、残りはつぶしてホワイトソースに混ぜる。 ②フライパンにサラダ油を熱し、中火でしめじ、鮭をこんがりと焼く。耐熱皿に入れてホワイトソースをかけてチーズを散らし、仕上げ用のブロッコリーをのせてオーブントースターで7〜8分、表面がこんがりするまで焼く。

★基本のホワイトソース

●材料(大人2人、子ども1人分)
玉ねぎ…1/2個 牛乳…2カップ バター…20g 小麦粉…大さじ3 塩…小さじ1/3
●作り方
①玉ねぎは縦に薄切りにして小麦粉をまぶす。②フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒める。粉っぽさがなくなってバターがなじんだら、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、とろみがつくまで弱火で煮つめ、塩を混ぜる。

 

■10分でできて、味も見た目もゴージャス!
たことトマトのアボカドソースグラタン

●材料(大人2人、子ども1人分)

アボカド…2個 牛乳…1/2カップ 塩…少々 ゆでたこ…200g トマト…大1個 ピザ用チーズ…50g 塩…少々 しょうゆ…小さじ2

●作り方

①アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいてボウルに入れて滑らかになるまでつぶす。牛乳を少しずつ加えてのばし、とろりとしたら塩を混ぜる。②たこは薄切りにし、しょうゆをからめておく。トマトは一口大に切る。③耐熱皿に②を盛り、①とチーズを散らしてオーブントースターで7〜8分、表面がこんがりするまで焼く。

 

■冷蔵庫の残り物でできちゃう♪
冬野菜のカレーミートグラタン

●材料(大人2人、子ども1人分)

合いびき肉…300g 玉ねぎのみじん切り…1/4個分 れんこん…1/2節 にんじん…1/2本 ほうれん草…1/3束 トマト…1個 カレー粉…小さじ2 トマトケチャップ…大さじ1と1/2 ピザ用チーズ…50g 塩…少々 オリーブオイル…大さじ1

●作り方

①れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りに、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。ともに熱湯で柔らかくゆでて水気を切る。ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水に取って絞り、3~4㎝長さに切る。トマトは1㎝角に切る。②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったらカレー粉を加えて炒め、トマトを加えて潰しながら炒める。ケチャップを混ぜて塩で味を調える。③耐熱皿に①と②を盛り、チーズを散らしてオーブントースターで7〜8分、表面がこんがりするまで焼く。

 

■体が温まる食材づくめで、ぽっかぽか!
鶏の里芋クリームみそグラタン

●材料(大人2人、子ども1人分)

里芋…6個 無調整豆乳…1/2カップ みそ…小さじ2 鶏もも肉…1枚 マッシュルーム…6個 サラダ油…大さじ1 塩…少々 小ねぎの小口切り…大さじ2

●作り方

①里芋は皮をむいて塩少々(分量外)でもみ洗い、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600Wの目安)で5〜6分加熱。柔らかくなったらつぶしてみそを混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらのばす。鶏肉は一口大に切り、塩を振る。マッシュルームは4つ割りにする。②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、マッシュルームを並べて中火でこんがりと焼く。耐熱皿に移して里芋のソースをかけてオーブントースターで7〜8分、表面がこんがりするまで焼き、小ねぎをのせる。

■ボリューム満点! ごちそうグラタン
照り焼きハンバーググラタン

●材料(大人2人、子ども1人分)

グリーンアスパラガス…4~5本 ★基本のホワイトソース…全量 ピザ用チーズ…50g サラダ油…大さじ1 パセリのみじん切り…適量
<ハンバーグ>
合いびき肉…250g 玉ねぎのみじん切り…1/2個分 卵…1/2個分 パン粉…1/3カップ 牛乳…大さじ2 塩…小さじ1/3
<照り焼きだれ>
しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1と1/2 砂糖…小さじ1

●作り方

①ボウルにハンバーグの材料を入れて手で練り混ぜ、粘りが出たら2等分にしてキャッチボールをするように空気を抜き、平らな小判形にまとめて中央をくぼませる。アスパラガスは根元の皮をむいて3~4等分に切る。②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて両面をこんがり焼く。アスパラガスを取り出して水1/3カップ(分量外)を加えて3~4分蒸し焼きにする。余分な油をペーパータオルなどでさっと拭き、混ぜ合わせた照り焼きだれをトッピング用に少し残して加え、絡める。耐熱皿に盛り、ホワイトソース、チーズ、残したたれをかけてオーブントースターで7〜8分、表面がこんがりするまで焼き、パセリを散らす。

 

■コウさんおすすめ!子どもが飛びつくお肉のグラタン
焼肉グラタン

●材料(大人2人、子ども1人)

牛切り落とし肉…200g キャベツ…2~3枚 うずらの卵の水煮…8個 ごま油…少々 ★基本のホワイトソース…全量 ピザ用チーズ…50g
<たれ>
しょうゆ、みそ、砂糖、酒、白いりごま、ごま油…各大さじ1/2 にんにく、しょうがのすりおろし…各1/2かけ分

●作り方

①牛肉は材料を混ぜ合わせたたれを絡める。キャベツは一口大に切る。②フライパンにごま油を熱してキャベツをこんがり焼いて取り出す。続けて牛肉をほぐしながら炒める。③耐熱皿に②と半分に切ったうずらの卵を盛ってホワイトソース、チーズをかけ、オーブントースターで7〜8分、表面がこんがりするまで焼く。

 

■パンとおいもでスープ風にアレンジ
さつまいものミネストローネグラタン

●材料(大人2人、子ども1人分)

バゲットの薄切り…5枚 ピザ用チーズ…50g にんじん…1/2本 玉ねぎ…1/2個 さつまいも…小1本 ベーコン…3~4枚 にんにくのみじん切り…1かけ分 ホールトマト…1/2缶 塩、粉チーズ…各適宜 サラダ油…大さじ1 砂糖…小さじ1

●作り方

①さつまいもは皮付きのまま7~8mmの輪切りにする。にんじん、玉ねぎは1㎝角に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。②鍋にサラダ油を熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたら、にんにくを炒め、香りが立ったら水3カップ(分量外)、ホールトマト、砂糖を入れ、さつまいもを加えて煮立て、さらに5分ほど煮る。塩で調味して耐熱皿に盛り、バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで7〜8分、表面がこんがりするまで焼いてから、粉チーズを振る。

 

■旬の果物がいっぱいで、デザートみたい♪
いちごとバナナのクリームチーズのキッシュ風グラタン

●材料(大人2人、子ども1人分)

いちご…小20個 バナナ…1本 キウイ…1個 みかん…1個 クリームチーズ…20g
<卵液>
牛乳…1/2カップ 生クリーム…1/4カップ 卵…2個 砂糖…50g

●作り方

①いちごはへたを切る。バナナは輪切りに、キウイは半月切りにする。みかんは皮をむいて小房に分ける。②耐熱皿に①のフルーツを並べ、よく混ぜた卵液を流し入れて、クリームチーズをちぎって散らす。アルミホイルをかけてオーブントースターで12分ほど焼く。

料理/コウ ケンテツ さん

料理研究家。旬の素材を生かした簡単&ヘルシー&おいしいメニューが評判で、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍。1男1女のパパとして、食育や食を通してのコミュニケーション活動にも力を入れている。

撮影/sono(bean Inc.) スタイリスト/伊藤由美子 構成/つつみゆかり

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