子連れでも安心、全個室の日本料理店
今回、「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」内にある日本料理「木の花」で年明けの家族の集まりも兼ねて、会席料理を頂きました。ホテル 8 階ワンフロアを使用し、全室個室という贅沢な作りが特徴です。
子連れで日本料理というと敷居が高いのですが、個室でベビーカーでも入れるので、家族連れ歓迎のレストランです。窓からは美しい日本庭園が眺めることができます。今回のお部屋は6人まで利用できるので、祖父母と三世代での利用にもいいですね。今回はランチの利用でしたが、夜のライトアップも綺麗だそうですよ。
美しい本格和食のお子様弁当
<お子様弁当>
・お刺身/天ぷら/牛肉の鍬焼き/ちらし寿司
・卵焼き/煮物/絹蒸し/フルーツ+赤だし
なんといっても「木の花」さんが家族づれにおすすめなのは、子どものメニューが充実していること! いわゆる”お子様セット”ではなく、子どもが食べやすい工夫がなされていて、きちんとした和食の会席弁当なのです。サイズは小ぶりですが、どれも見た目は大人と同じ様に美しいお料理。どれもお出汁の優しい味付けで、子どもの食育にもぴったりです。
ひと口サイズのステーキはもとろけるほど柔らかく、小さなお子さんでも美味しく頂けます。ちらし寿司はお花形で彩りもよく見た目も可愛らしいです。和食は苦手なものが多い子どもたちですが、美しい見た目に食欲もアップしたのか、よく食べました。味見に少し頂きましたが、女性にはちょうど良い量で、大人の私も注文したいくらいの充実した内容でした。
おにぎりセットもある
「お子様弁当」が食べきれない更に小さな子ども向けに『お子様おむすびセット』あります。おにぎりは四種類の具材(鮭・塩・梅・いくら)から二つ選ぶことができます。
我が家はの子どもは、3歳と6歳で、お子様弁当が二つだと多すぎるので、違う子どもメニューがあるのは助かりました。特に、離乳食は卒業したけれど、兄弟で一つのメニューをシェアをするのでは足りなくなってしまう、食べ盛りの未就学児がいる家族にはとても嬉しいメニューです。
季節を味わう美しい会席料理
先に子どもメニューを頂き、すでにその質の高さに興奮してしまいましたが、メインの大人の会席料理も季節を感じさせる素晴らしい内容でした。前菜、椀盛り、お造り、焼物、煮物、食事、水菓子のコースになります。
特に前菜は「小蛤の絹蒸し」や「あん肝蒸し煮込み」などとても繊細で職人技が光る一品。松葉にちょこっと黒いお豆が刺さっていたのですが、小さな納豆粒で立派なメニューの一つ「大徳寺納豆松葉」でした。塩気がたまらない、日本酒にも合う一品でした。
会席料理というと、きちんとした場での利用も多いと思いますが、ちょっとした計らいで会話が進み、緊張がほぐれると思うので、気を使う義理のご家族との集まりでも和やかな雰囲気になりますよね。
こちらの煮物は滑らかな口当たりの白味噌と胡麻豆腐の優しいお味でほっこり。寒い日にぴったりの一品です。爽やかなゆずの香りとともに海老真蒸もさっぱり頂けます。
焼き物の「鰆味噌柚庵焼き」は焼いた石の上で熱々を頂けます。付け合わせの蕗の薹が初春を感じさせ、春の訪れを待ち遠しく思います。
特に最後の「のどくろ御飯」は絶品でした。お釜で炊かれたご飯をその場でほぐしてお椀に盛り付けてもらえます。
食べきれなかった「のどくろ御飯」はお持ち帰りしたのですが、木箱で美しい和紙に包んであり、そんな計らいも嬉しかったです。木箱の香りが移って、自宅で食べたご飯もこれまた更に美味しかったです。
子ども達もおにぎりにして一緒に食べました。お家に帰ってからも余韻が残る素晴らしいお料理でした。
季節ごとのメニューで思い出に残る楽しい食事会に
これからの季節、卒入学祝い、3月の雛祭りや5月の端午の節句などのご利用にお勧めです。また、お食い初めの御膳などの用意もあるそうです。我が家は、5歳と7歳の七五三が同時にあるので、その時に再訪したいと思いました。
祖父母や家族とのイベントはレストラン選びに悩むことがありますが、個室の有無や食事メニューを事前にチェックして優先順位を決めて選ぶと良さそうです。今回の記事もレストラン選びの参考にしてみてくださいね。
- 日本料理「木の花」
- 場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 8F
- 個室:洋個室(6 部屋) ※8 名様用×1 部屋 / 6 名様用×4 部屋 / 4 名様用×1 部屋/和個室(4部屋)
- 鉄板焼個室「山吹」(6 席) ※相席でのご予約も賜ります。
- ■営業時間:11:30 – 22:00
ランチタイム 11:30 – 16:00(土日・祝は 11:00 – 16:30)
ディナータイム 17:30 – 22:00(日・祝 は 21:00 まで) - ※天ぷらカウンターのみ (月・火は定休日)
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文・構成/Rina Ota