【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】野菜のテーマパークで収穫体験!スリル満点の空中散歩も「リゾナーレとカゴメの食育」体験レポ②

「リゾナーレ八ヶ岳」の「リゾナーレとカゴメの食育」プランを2泊3日で体験してきました。2日目は野菜のテーマパーク「カゴメ野菜生活ファーム富士見」で野菜の収穫に!

今回のプランのテーマである「植育から始まる食育」を体験し、野菜がちょっぴり苦手な我が家の3兄弟(小5の長男、小2の長女、年長の次男)も自然の恵みと命をいただくことへの感謝の心を持ってくれたようです。
「リゾナーレとカゴメの食育」プラン体験レポ!前回の記事はこちら

早起きして、自然を学ぶ朝の森さんぽへ

2日目は朝食を早めに済ませ、朝の森さんぽへ参加。ベテランガイドの”くまさん”と森の中を1時間くらいウォーキング。周りの自然を観察しつつ、ゆっくりとしたペースなので子どもの足でも問題なく歩けます。

ヤマボウシの花。実は赤くなるとおいしくてサルが好んで食べるそう

散歩の途中で木の幹に丸く開いた穴を発見!「なんの穴かわかるかな?」と、くまさんからの質問に「キツツキ~!」と参加した子どもたちみんなが元気よく答えていました。「キツツキは1秒間に30回も木をつつくんだよ」と教えてもらい、大人も子どもびっくり。

木の幹には穴が開いているところがいくつも!

ちなみに、「キツツキ」という鳥はいないのだそう! アカゲラやコゲラなど木をつつく鳥の総称だということを今回初めて知りました。

シカの角を見せてもらったり、謎の虫を発見したり、森のことならなんでも知っているくまさんが、思わず大人も「へぇ~」と感心してしまう豆知識をたくさん教えてくれました。

森の中には、生え変わりで抜け落ちたシカの角が落ちていることもあるそう!
『千と千尋の神隠し』の釜爺のモデルになったというザトウムシに子どもたちは大興奮

「森の中っていっぱい生き物がいるんだね」「日なたはとっても暑いのに、木があると涼しいんだね」と子どもたちは自然のありがたみを体感できたよう。日々、時間に追われる親にとっても木漏れ日のなかのお散歩は心身ともにリフレッシュできる時間に。

野菜のテーマパーク「カゴメ野菜生活ファーム富士見」へ

リゾナーレ八ヶ岳から車で20~30分ほど、長野県の富士見町に2019年4月にオープンした「カゴメ野菜生活ファーム富士見」。八ヶ岳の雄大な自然を背景に、野菜と豊かにふれあいながら、農業や食、この地域の魅力を体験できる場所です。

「カゴメ野菜生活ファーム富士見」

野菜の収穫体験

ファーム内の農場では春から秋にかけて様々な野菜の収穫を体験することができます。野菜にくわしいファームスタッフの方から説明を受けながら、今回はミニパプリカ、ズッキーニの収穫をしました。(※季節によって収穫する野菜が変わります)

大きなズッキーニを発見!

大きく実ったズッキーニを見つけた長男。スタッフの方のアドバイスをよく聞いて、葉っぱをかき分けて、はさみで収穫。

立派なズッキーニにご満悦

「ツヤツヤだね~!」「このまま食べられる?」と、いつもなら見るだけで顔をしかめる野菜も、自分で収穫したものは特別おいしく見えるのだとか(笑)

収穫した野菜はお持ち帰りできます♪

場所:あぐりパーク 他
料金:500~1000円 ※作物や作柄によって変わります。
年齢制限:無し
定員:作物や作柄によって変わります。
所要時間:20~30分

野菜、足りてる?「べジチェック」

ファームハウス内には、野菜が足りているかをチェックできる「ベジチェックR」という機械がありました。手のひらをセンサーに当てるだけで、数十秒で野菜摂取レベルを測定できちゃうんです。

測定時間は約30秒。無料でチェックできます
「もっと野菜を食べなくちゃ!」

家族全員測定してみましたが、みんな野菜の量が足りてないという結果に! 国が推奨する1日の野菜摂取目標量350gの半分くらいしか摂取できていないようで、今の2倍は必要だそう…。食生活を見直すいいきっかけに。

ピザが絶品!「IL FAGGIO」で野菜たっぷりランチ

ランチはファームハウス内のレストラン「IL FAGGIO」へ。地元の食材やカゴメ特製の「野菜だし」をふんだんに使った本格イタリアンが楽しめるレストランです。看板メニューは、シェフこだわりの“薪窯”で焼いたナポリピッツァだそう。

ピッツァマルゲリータ/1,540円

生地はカリカリもっちもち、チーズはとろ~り、とにかく絶品のピザ!いつも必ずピザの耳を残す子どもたちが、耳までぺろりと完食するほど。ぜひお試しあれ!

「おいしすぎる~♡」と子どもたち大喜び

名物のトマトソフトクリームもぜひトライ

デザートにはトマトとミルクのミックスソフトクリームをいただきました。甘酸っぱいトマトと濃厚なミルクが絶妙にマッチ! 暑い日でもさっぱりいただけるソフトクリームです。

一度食べるとやみつき♡
IL FAGGIO イルファッジオ
営業時間
ランチタイム/11:30~15:00[L.O.14:30]
テイクアウト/11:30~        [L.O.15:00]

森が水をきれいにする仕組みを知る「森のミニラボ」

ランチの後は、「森のミニラボ」に参加して、森の土が水をきれいにする自然の成り立ちをお勉強。使用済みのPETボトルを使って簡単なろ過装置を作り、泥水がきれいになる森の働きを学ぶ実験を行いました。

おいしい野菜を作るのに不可欠な「水」の大切さを学ぶ

小石や砂、炭、落ち葉、土を五層にしたろ過装置。1回目はまだにごりが強かったけれど、2回通すとかなりきれいな水に変化。

泥水がろ過されてきれいな水になる様子を体験

お茶やジュース、絵の具など自然の色でないものは、なかなか土がろ過できないのだそう。森などにでかけた際、うっかり捨てないように注意しないといけないですね。

お花と葉っぱ当てゲームも楽しい

同じ野菜の葉っぱとお花を当てるゲームにもトライ。「このお花、さっき畑で見た!と家族みんなで盛り上がりました。

意外に葉っぱの形までは見ていないかも?難しい…

ここでしか買えないアイテムも多数!ファームショップもチェック

ファーム内のショップでは、 約120種類のカゴメ商品やノート・手ぬぐいなど20種類以上のオリジナルグッズ、地域の特産品などが買えます。スーパーではなかなか見かけない業務用商品なども置いてあって見てるだけでワクワク。

通販でしか買えない大人気の野菜ジューズ「つぶより野菜」も購入できます。濃厚でおいしい!

カゴメ通販限定商品 「つぶより野菜」/240円(税込)

「おなじみの野菜生活100」もファーム限定パッケージに。おみやげにおすすめです。

「野菜生活100オリジナル」ファーム限定パッケージ/110円(税込)「野菜生活100オリジナル」ファーム限定パッケージ3本セット/490円(税込)※専用箱付き

「カゴメ野菜生活ファーム富士見」

住所 長野県諏訪郡富士見町富士見9275-1

https://www.kagome.co.jp/ysfarm/

営業時間10:30~16:00(火曜定休)
※12月中旬~翌年3月下旬まで冬季休業(予定)

大迫力のアクティビティ「森の空中散歩」に挑戦

ホテルに戻った後は、大人気のアクティビティ「森の空中散歩」にトライ。八ヶ岳の森に設けられた地上5~7mのアスレチックコースには、ドキドキの空中世界が広がります。

ヘルメットやチェーンなどの装備をつけたら準備完了!

身長・年齢別にレベル1~4まであり、自然を感じながら非日常感を楽しむことができます。今回、長女と末っ子はレベル1~2にトライ。レベル1といってもかなりの迫力で、とくに最後のターザンロープは大人でもひるんでしまうほど…。ひとりで果敢に挑む末っ子にたくましさを感じました。

勇気を出して一歩一歩慎重に進んでいく末っ子。

小学5年生の長男はレベル3に挑戦。レベル3ともなるとかなり難しく内容もハードに。スタッフの方のアドバイスに耳を傾けながら汗だくでがんばっていました。1時間フリーパスで時間内何度でもトライできます。

レベル3になると、かなりハード!ターザンロープの後、網に移ってよじ登る。

身長90cm以上、小学校1年生以下のお子さん用のKIDSコースもあります。こちらは地上1.5mの高さなので大人が地上からサポートすることも可能です。

森の空中散歩(レベル1-4)

開催時間 9:15 AM〜4:30 PM
*季節により変動あり
*雨天決行、荒天中止

料金 3,500円/1名

所要時間(75分)

①現地受付、安全器具着用、説明(15分)
②体験(60分)
③終了

■レベル別参加条件

レベル1-2:身長110cm以上~大人 *小学校1年生以下の子どもは保護者(高校生以上)の参加必須。
レベル3:小学校5年生(11歳)~大人 *身長130cm以上かつ体重30kg以上の方に限る。
レベル4:中学生以上(13歳)~大人

*体重90kg以上の方、妊婦の方の参加はNG。

メインダイニング OTTO SETTEでディナー

2日目のディナーはリゾナーレ八ヶ岳のメインダイニング 「OTTO SETTE」でイタリアンコースをいただきました。メインダイニングの窓が大きく、天井も高くとても開放感のある素敵な空間です。

イタリア語で「OTTO」は数字の「8」なので八ヶ岳。「SETTE」は数字の「7」なので食材を提供する7人の達人を意味しています。
まるで絵画のように美しいひと皿。野菜畑

収穫体験をしてきた後なので、子どもたちと野菜についての会話も弾みます。ズッキーニの花を使った料理を見ると「あっ、このお花、畑に咲いていたね!」とうれしそう。

イワナと花ズッキーニのヴァポーレ

デザートのメリンガータがおいしくて感動。みずみずしい桃とさわやかなバジルの香りの相性がバツグン。

桃とバジルのメリンガータ

格式高い雰囲気に「子連れで大丈夫かな…」と親も子も少し緊張しましたが、飽きてしまった子どもたちに塗り絵を貸してくれたり、眠くなってしまった末っ子をソファで寝かせてくれたり、テーブル担当の方のホスピタリティが本当に素晴らしく、子どもと一緒に気兼ねなくコース料理を堪能できました。

キッズ用コースのカルボナーラがとってもおいしかったそう

「リゾナーレ八ヶ岳」には託児所もあるので、夫婦でゆっくり食事を楽しみたいときは利用するのもおすすめです。(6ヶ月~未就学のお子さん限定)

OTTO SETTE

営業時間 5:30 PM~8:15 PM(L.O. / 宿泊者限定)

* レストラン営業時間:23.10/21 6:00 PM~8:15 PM(L.O. / 宿泊者限定)
* レストラン休業日:23.7/24
* その他:24.1/9~24.4/29(予定)まで、改装のため一時休業
子ども 可
ペット 可(愛犬同伴での利用:専用席のみ可、要予約)

【平均予算】
ディナーコース:12,100円
ディナーコース|Vino e Verdura:24,500円* 7日前までに要予約|野菜中心の料理とワインのペアリングコース
お子様コース|7〜11歳向け:8,470円
お子様コース|4〜6歳向け:6,050円

予約 要予約

濃密な2日目が終了!

朝から森の散歩や収穫体験とアクティブに活動した、大充実の二日目が終了!いよいよ明日は最終日。待ちに待ったパティシエ体験に備えてぐっすり体を休めます。

「リゾナーレとカゴメの食育」プラン体験レポ①はこちら

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「リゾナーレとカゴメの食育」プランは8月20日(日)~8月22日(火)にも開催!

https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/activities/13657/

文・構成/HugKum編集部

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