【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】パティシエ気分で野菜スイーツ作り!プールも大満喫♪「リゾナーレとカゴメの食育」体験レポ③

「リゾナーレとカゴメの食育」プランを2泊3日で体験レポート。最終日の3日目はお待ちかねのパティシエ体験!野菜を使ったスイーツってどんな味なのでしょうか?

また、「リゾナーレ八ヶ岳」といえば、季節や天候を気にせず楽しめるプール「イルマーレ」もはずせない!チェックアウト後も遊べるから、3兄弟(小5の長男、小2の長女、年長の次男)も思う存分遊んできました。
「リゾナーレとカゴメの食育」プラン体験レポ!前回の記事はこちら

最終日も早起きして朝ごはん前に「もくもく湯」へ

野菜の収穫体験やアクティビティなど、自然の中でたくさん体を動かしているからか、親子共々ぐっすり寝て、朝はすっきり元気に起きられました。朝ごはん前に「ピーマン通り」を通ってお散歩しながら、森の中にある「もくもく湯」へと向かいます。

滞在時、メインストリート「ピーマン通り」には色鮮やかなふれふれ坊主が
森の中にある温浴施設「もくもく湯」へ

「もくもく湯」は内湯のほかに、専用の混浴着を着て入る露天風呂もあります。パパとママと子どもたち、家族全員でお風呂を楽しめます

まるで絵本の世界みたいなかわいいお風呂

もくもく湯はオムツが取れてない赤ちゃんは湯船に入ることはできませんが、ベビーバスやバスチェア、ベビーシャンプーもあります。通常の洗い場のほかに、ゆったりと使える半個室の洗い場もあるので、小さい子連れにはありがたい。

朝の内風呂はやわらかく日差しが入って明るい雰囲気

朝食は「YYgrill」へ。ローストビーフ丼に舌鼓

お風呂でさっぱりした後は、「YYgrill」のビュッフェへ。朝食も新鮮な野菜を使った料理が豊富。和洋どちらも選べるバラエティに富んだメニューです。

おしゃれなドリンクも6種類

とくにおすすめはローストビーフ丼。目の前で西洋わさびを擦ってくれるので香りがとってもいいんです!お肉もやわらかくて朝から幸せな気分に。

我が家ではビュッフェにあった温泉卵をトッピングして、「温玉ローストビーフ丼」でいただきました。

ローストビーフ丼に温泉卵をのせるとさらにおいしい

山梨名物のほうとうも!アレンジが楽しい

山梨県に来たら食べたいほうとうもありました!じっくり煮込まれて野菜の甘味が溶け出した優しい味で、子どもたちにも大人気でした。

山梨県の郷土料理ほうとうも大人気!

ほうとうの横に、なにやら気になるトッピング。クミン山椒、三つ葉、ひきわり納豆、柚子、バター、パルメザンチーズ、すりだね(山梨県富士吉田地域発祥の辛味)が置いてあります。

トッピングもたくさん!

パパはクミン山椒とひきわり納豆という斬新なトッピングにトライしましたが「おいしすぎて何杯でもイケる!」と大絶賛していました。筆者はバターをオン。コクが増してとってもおいしかったです。ぜひオリジナルの味を見つけてみてくださいね。

テイクアウトのコーヒーサービスもうれしい

ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill」

営業時間 夕食 5:00 PM〜7:45 PM(L.O. /宿泊者限定)
     朝食 6:30 AM〜9:30AM(L.O. /宿泊者限定)

子ども 可(子ども用の椅子やカトラリーもあり)

ペット 朝食、夕食:愛犬同伴可(要予約)
朝食:テラス席は愛犬同伴可(4月~9月限定、荒天時不可、予約不可)

【平均予算】

夕食:大人 6,200円、7〜11歳 4,340円、4~6歳 3,100円、3歳以下 無料
朝食:大人 2,800円、7〜11歳 1,960円、4~6歳 1,400円、3歳以下 無料

予約 夕食:要予約
朝食:予約不要

TEL 0551-36-5200(9:00 AM〜6:00 PM)

野菜を使ったスイーツ作り「リゾナーレのキッズスタジオ」を体験

「リゾナーレ八ヶ岳」のキッズスタジオでは、スタッフからレクチャーを受けながらスイーツづくりを体験できます。今回のプランではカゴメ考案の野菜を使ったスイーツをリゾナーレ八ヶ岳が監修し、オリジナルメニュー「トマトのティラミス」を作りました。

コックコートに着替えて気分はパティシエ

「えっ…トマトでティラミスを作るの?」「どんな味なのかな~?」子どもたちは野菜とスイーツが結びつかないようで、材料を見ながら不思議そうにしていました。ママパパもどんなスイーツができるのかワクワク。

コックコートに着替えたらやる気スイッチオン!子どもたちみんな様になってます!

スタッフの方のお話を真剣に聞き、スイーツ作りに没頭
トマトジュースをスポンジに染み込ませて

トマトのコンポートやトマトと苺のマリネを子どもたちが自らトッピングし、完成させていきます。野菜の違った食べ方を学び、自分で作る体験を通して、より食への興味が高まりそう

トマトのコンポートをトッピング。

トマトのティラミスが完成!

クリームをきれいにならすところが少し難しかったようですが、とってもおいしそうなスイーツができました。

3兄弟それぞれのティラミスが完成!

出来上がったスイーツをお客さんにお届けするまでがお仕事。崩れないように慎重に席まで運びます。なんだかちょっと照れくさそうな表情。

お客さん(ママパパ)のもとへお届け

ママパパから「きれいにできたね」「すっごくおいしいよ!」とほめられて大満足な子どもたち。自分たちも味見をして「トマトが甘酸っぱくておいしい」「野菜もこんなおいしいデザートになるんだね」と、野菜の魅力を再発見できたようです。

まさに子ども天国!全天候型プール「イルマーレ」で遊び尽くそう

「リゾナーレ八ヶ岳」といえば、室内温水プール「イルマーレ」を抜きには語れません。プールデビューの赤ちゃんから大人まで誰もが楽しめる工夫がいっぱいの魅力的な施設です。宿泊者はチェックイン前・チェックアウト後もプールを利用できるのもうれしい!!我が家は早めにチェックアウトを済ませ、フロントに荷物を預けて利用しました。

カラフルな浮き輪のオブジェがかわいい

波の出るプールは、最大1.2mの迫力のあるビッグウェーブが1時間ごとに登場!ぷかぷかと身を任せてリフレッシュ。ビッグウェーブの開催時間は、オープン1時間後からクローズ1時間前まで毎時00分から10分間です。

波の出るプール、キッズエリア、スパゾーン、カフェテリア、などが 一体となった開放的な空間!

水着や浮き輪のレンタルサービスもあるので、手ぶらで利用することもできますよ。二人用の浮き輪やボート、写真映えするかわいい浮き輪など、いろいろ楽しめちゃう浮き輪替え放題(1,500円/当日中)のサービスも。

浮き輪、フロート、バナナボート等を1点ずつ交換制で借りることができます
大きなプールに子どもたち大興奮!

赤ちゃんのプールデビューにもぴったり!水遊びエリア

赤ちゃんから楽しめる水遊びエリア

赤ちゃんから楽しめる、子ども向けのしかけがたくさんあり、小さな子たちで大賑わいのエリアです。奥にあるウォータースライダー「どきどきスライダー」(身長110cm以上、体重70kg以下)は長さ13m、スピード感満載のスライダーです。「でこぼこすべり台」は、身長80cmのお子さんから楽しめます。

施設内にはカフェテリアもあり、小腹が空いたら休憩して食事もできるので一日中エンジョイできる空間です。最終日もたっぷり遊んで大満足で帰路に着きました。

野菜や自然について、たっぷり遊んで学んだ3日間

大充実のプログラムで、野菜についての知識が深まった2泊3日の旅。2日目に「KAGOME 野菜生活ファーム」で子どもたち自ら収穫した野菜は、自宅で夕食においしくいただきました。

ズッキーニは縦に切ってチーズをのせてグリルしたら大好評。毎日のように「今日もズッキーニ食べたい!」とリクエストされるほど。トマトが苦手だった末っ子は「ミニトマトはおいしいから食べられる!」と一歩前進! 家族全員、野菜や自然との距離が近くなった旅でした。

2日目に訪れた「KAGOME 野菜生活ファーム」にて

今回筆者ファミリーが体験した「リゾナーレとカゴメの食育」プランは8月20日(日)~8月22日(火)にも開催!お子さんの自由研究にもおすすめです。ぜひ野菜や食について子どもと一緒にママパパも楽しく学んでみてくださいね。

リゾナーレ八ヶ岳の体験レポを最初から読む

【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】野菜ソムリエプロの緒方 湊さんの授業も!子どもが野菜好きになる「リゾナーレとカゴメの食育」体験レポ①
野菜を好きになってもらいたい!「リゾナーレとカゴメの食育」プランに参加 夏休みには子どもの成長につながる体験をさせたい、という親御さんは多...
【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】野菜のテーマパークで収穫体験!スリル満点の空中散歩も「リゾナーレとカゴメの食育」体験レポ②
早起きして、自然を学ぶ朝の森さんぽへ 2日目は朝食を早めに済ませ、朝の森さんぽへ参加。ベテランガイドの”くまさん”と森の中を1時間くらいウ...

「リゾナーレとカゴメの食育」プランは8月20日(日)~8月22日(火)にも開催!

https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonareyatsugatake/activities/13657/

文・構成/HugKum編集部

編集部おすすめ

関連記事