巻き簾がなくても大丈夫、余りものでできる簡単『キンパ』
まずは、キンパからです♪ キンパは、韓国海苔で巻くのが一般的ですが、巻き簾がないお宅でも簡単に作れるようにご飯の方にごま油を入れて味付けし、冷蔵庫の余りものを何でも巻く簡易バージョンにしました。
包丁を使わない食材を選ぶのも手軽さのポイントです。
材料/作りやすい分量
白米…2合分
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/3
いりごま(白)…少々
焼き海苔…適量
好みの具(キムチ、チーズ、ハム、ツナ缶など)…適宜
作り方
ご飯は通常どおり炊き、ごま油と塩を加えて味と風味をつけ、ごまをふる。
テーブルにすべての材料を並べて各自、好きな具をトッピングしていきます。缶詰はそのままでOK!洗い物も削減できます。
キムチとチーズは発酵食品どおし相性がいいです。
他のトッピングを試してみても楽しいですよ!
野菜もたっぷりとれてヘルシーな『ポッサム』
次は、塩豚で作るポッサムです。ポッサムは、茹でた塩豚と好みの野菜を大皿にたっぷり盛るだけ! 見た目にもパーティ感が増します。
材料/作りやすい分量
豚肩ロース塊り肉…1本
塩…小さじ1
しょうが薄切り…2~3枚
長ねぎの青い部分…1本分
<たれ>
甜面醤、ごま油…各大さじ1
いりごま(白)…少々
好みの生野菜(あるもので)…適量
作り方
豚肉の全面に塩をまんべんなくすり込む。
ラップでしっかり包み込んで冷蔵庫で1晩寝かせる(2~3日寝かせるとより味わいが深まります)。
鍋に湯を沸かし、しょうがと青ねぎの青い部分、塩豚を入れて弱火で1時間ほど煮る。冷めるまでそのまま放置し、切り分ける。
野菜に肉をはさみ、たれをつけて召し上がれ! ポッサムは、生野菜がたくさん食べられるのもよいところです。もりもり、ワイワイ、ぜひゴールデンウィーク中にご家族の皆さんと楽しんでみてくださいね。