宮崎名物「辛麺」は家庭向けアレンジで辛さを自在に調節。基本のお取り寄せと、子どもでも食べられるレシピ公開

辛麺(からめん)は、その名のとおり、唐辛子をたっぷり使った宮崎県のご当地ラーメンです。旨味と辛さに虜になる人が続出するという、このラーメンの発祥についてまとめました。
さらに今回は、ご家庭でお子さんと一緒に楽しめるようなアレンジレシピもみていきます。

宮崎県延岡市発祥の辛麺は、豆板醤や唐辛子をたっぷり使った辛い郷土ラーメンです。ご家族全員で楽しめるような自家製スープで作れば、ピリッとした刺激で食欲をそそります。お子さんも大人も一緒に味わえるように工夫を凝らしましたので、ぜひ作ってみてください。

辛麺とは

まずは、辛麺の発祥と特徴についてみていきましょう。

  • 発祥と歴史

辛麺は1987年、宮崎県延岡市の居酒屋「辛麵屋 枡元」でサイドメニューとして誕生しました。

辛いだけでなく、旨味のあるスープが癖になると評判を呼び、現在では多くの店舗で提供されています。

ほとんどの店では、お客の好みに合わせて辛さを選べます。0辛(辛みなし)から、スーパー激辛(25倍の辛さ)などのように、幅広く選択できます。

辛麺の特徴

発祥のお店では、小麦粉とそば粉から作ったコシの強い麺を使用しました。この麺のコシの強さは、コンニャクにたとえられるほどです。

スープには、ニンニクと細かく刻んだ唐辛子がたっぷり使用され、ひき肉とニラを卵でとじた具を加えます。

店舗では最後にライスを入れて締めくくる方法が人気だそうです。底に沈んだ具材とご飯が混ざり、雑炊風になることで、一滴も残さず完食する人も少なくありません。

お取り寄せができる辛麺

宮崎県内には数多くの辛麺店が営業しており、関西や関東にも店舗が広がっています。近くに店舗がない方でも心配ありません。インスタント麺の商品が豊富に揃っており、オンラインで手軽に購入できる選択肢も多数あります。

辛麺屋 桝元 黒辛 10食セット

そば粉と小麦粉でできた麺と、唐辛子をたっぷりと使用した本格的な味わいで、リピートする方も多いそうです。

 

明星 チャルメラ 宮崎辛麺 5食パック

明星食品「チャルメラ」のシリーズとして、辛麵をモチーフにしたカップ麺、袋麺などが発売されています。

お子さんと一緒に食べる辛麺

辛麺は激辛が特徴ですが、現地のお店では唐辛子を抜いた、まったく辛くない味も選べます。

ご家庭で作る場合も辛さを調節すれば、お子さんも安心して楽しめますよね。旨味を生かし、辛さを調節する工夫についてみていきます。

トッピングで辛さを調節

辛麺のお店では、辛さの選択だけでなく、トッピングでカスタマイズも可能です。よく使われる具材はこちらです。


ネギ
チーズ
ミンチ
モツ

チーズとミンチの組み合わせなど、複数のトッピングを楽しむのもおすすめです。

また、辛さが強すぎる場合は、トッピングで調整ができます。

・溶き卵を加えると辛さが和らぎます。
・豆腐や豆乳を入れると、マイルドな味わいになります。
・少量のピーナッツバターで、深みと甘みが増します。
・ほぐしたささみ、ツナ、温泉卵もいいアクセントになります。

逆に辛さを増したい場合は、ラー油や豆板醤などを活用してください。

キムチ入り辛麺

お子さんが食べやすいように、キムチを使って作ります。普段からキムチを食べているご家庭なら、お手持ちのものを活用してください。

より辛さを弱めたい場合は、水洗いしたキムチを使用すると、白菜の甘みだけを残すことができます。

・材料

(2人分)

中華麺 2玉

にら 1/2束
卵 1~2個
豚ひき肉 100~120g
キムチ お好みの量

ごま油またはサラダ油 小さじ1

【スープ】
水 800~900cc
顆粒鶏がらスープ 大さじ0.5~1
しょうゆ 大さじ1.5~2
酒 大さじ1

・作り方

【1】にらを4~5cm長さに切り、卵を溶きほぐしておきます。

麺を茹でるための湯を沸かし始めます。

【2】別の鍋で油を熱し、ひき肉とにんにくを炒めてください。肉に火がとおり、透明な肉汁が出てきたらキムチを加えてさらに炒めます。

【3】【2】の鍋に【スープ】の材料を加えて煮立たせます。沸騰したらにらを加えて混ぜ、再び沸騰したら溶き卵を少しずつ入れます。

卵を入れる際は火を中火のままにし、細い線を描くように少しずつ入れます。2回に分けて入れるとふわふわの卵になります。

【4】最初に用意した鍋で麺を茹で、ざるにあげて水気を切ります。丼に盛りつけ、 スープをかけて完成です。

豆乳辛麵

さらにまろやかなスープにするため、豆乳とキャベツを加えたレシピをご覧ください。ごく弱いピリ辛で、ミルキーなスープが特徴です。

・材料

(2人分)

中華麺 2玉

豚ひき肉 150~200g
にんにく 1~2片
キムチ お好みの量

卵 1~2個
キャベツ 3~4枚
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 お好み量

豆乳(無調整) 400cc

ごま油またはサラダ油 小さじ1

【スープ】
水 400~500cc
顆粒鶏がらスープ 大さじ0.5~1
しょうゆ 大さじ1.5~2
酒 大さじ1

・作り方

【1】キャベツは長さ4~5cmに切り、にんにくはみじん切りにしてください。 卵を溶いておきます。

麺を茹でるためのお湯を沸かし始めます。

【2】 別の鍋に油を熱し、ひき肉とにんにくを炒めます。火が通って透明な肉汁が出てきたらキムチを加え、さらに炒めます。

【3】【スープ】の材料を加えて煮立たせ、沸騰したらキャベツを加えて混ぜます。再沸騰したら卵を溶き入れ、ふんわり浮いてきたら火を止めます。

【4】最後にチーズと豆乳を入れて温めてください。

豆乳は温度が高くなりすぎると分離するので、沸騰する手前で火を止めます。
豆乳は温度が高くなりすぎると分離するので、沸騰する手前で火を止めます。

【5】最初に用意した鍋で麺を茹でます。ざるにあげて水気を切り、器に盛ります。

スープをかけて刻み海苔をのせれば完成です。

ご家族で楽しむ自家製辛麺

宮崎県で大人気の辛麺は、唐辛子をたっぷり使った辛いラーメンです。お店では辛さを選べますが、ご家庭で作る際はキムチを使うことで、お子さんにも食べやすい辛さに調整できます。さらに、豆乳を使えばマイルドな味わいに。ご家族みんなで楽しめる一品に仕上がります。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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