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青森の味噌カレー牛乳ラーメンとは?
青森の人は、全国でもラーメンを食べる頻度が高いそうです。そんなラーメン大好きな青森県民のソウルフード「味噌カレー牛乳ラーメン」というものがあるのをご存じですか? 味噌ベースのスープにカレー、牛乳が入ったラーメンなんです。
「味噌とカレー、牛乳を入れたラーメン⁉︎」と一瞬びっくりしてしまいますが、実はひと口食べると、もう止まらない、クセになる味なのだとか!
どんな味なの?
味噌の旨味と、カレーのスパイシーに牛乳のまろやかさが加わって、絶妙にバランスのとれた美味しさは、牛乳が苦手な人でもスープを飲み干してしまうくらいなのだとか。
そして、味噌カレー牛乳ラーメンには、必ずバターがトッピングされています。このバターも深い味わいの立役者。スープにバターが溶け出して、さらにコクをプラスしてくれます。
一般的なトッピングは?
味噌カレー牛乳ラーメンには、もやし、メンマ、わかめ、チャーシュー、そしてバターがトッピングされているのが一般的です。
味噌カレー牛乳ラーメンの発祥は?
味噌カレー牛乳ラーメンの発祥の店は、『味の札幌』という人気のラーメン屋。そのお店が札幌ラーメン横丁から青森に移転してきたのが始まりなのだそうです。
青森は、煮干し出汁の醤油ラーメンが主流でしたが、青森に味噌ラーメンを持ってきたのは、このお店だといわれています。
誕生のきっかけは中高生の発想!
もともとは、札幌名物の味噌ラーメンを提供していたのだとか。しかし、昭和50年代頃になると、中高生たちの間で、ラーメンにケチャップやマヨネーズ、コーラなどを入れて食べるのが流行します。
そんな中、味噌ラーメンにカレーや牛乳を入れて欲しいと、中高生のリクエストがあり、実際に作って食べてみることに。そうしたら、とても美味しく、中高生の間であっという噂になったほどでした。
しばらくは裏メニューとして、知る人ぞ知るメニューでしたが、昭和53年に正式にメニューに加わり、そこから青森のソウルフードとして、今でも人気のメニューになっています。
簡単に自宅で作る味噌カレー牛乳ラーメンのレシピ
味噌カレー牛乳ラーメンについて紹介してきましたが、どんな味なのか、実際に食べてみたくなったのではないでしょうか?
インスタントの麺と味噌ラーメンのスープを使えば、自宅でも簡単に作ることができます。市販の中華麺は、中太の生麺がおすすめです。では材料や作り方を一緒に見ていきましょう。
材料(1人分)
・中太生中華麺… 1玉
・味噌スープの素… 1袋
・カレー粉… 小さじ1/2
・牛乳… 150ml
・水… 150ml
・乾燥わかめ… 小さじ1
・メンマ… 適量
・もやし… 1/2袋
・バター… 10g
・市販のチャーシュー… お好みで
作り方
<下準備>
・乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
・もやしはさっと油で炒めます。
1.鍋に水、牛乳、味噌ラーメンのスープ、カレー粉を入れ、中火で加熱。軽く混ぜながら沸騰したら火めて、器に注ぎ入れます。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を表示時間通りに茹で、湯切りをしっかりして1の器に盛ります。
3.2に炒めたもやし、乾燥ワカメ、メンマ、チャーシューを入れ、最後にバターをトッピングして完成です。
具材のアレンジを楽しんで
キャベツやニラ、コーンなど、お好みの野菜を入れてもOK。納豆をトッピングするのもおすすめだそうです。また牛乳は豆乳にしても美味しいです。ぜひお好みで試してみてください!
味噌ラーメンのカップ麺だともっと手軽に作れる
味噌ラーメンのカップ麺を使うと、より手軽に作ることができます。牛乳と水の配分はお好みで。牛乳を多くすると、濃厚でクリーミーになります。
材料
・味噌ラーメン(カップ麺)… 1個
・カレー粉… 小さじ1/2
・水… 表示の半量
・牛乳… 表示の半量
・バター… 10g
作り方
1.カップ麺の蓋を開け、スープとかやくを取り出し、かやく、カレー粉をカップの中に入れます。
2.鍋に水と牛乳を入れ、一煮立ちさせます。
3.1のカップに2のお湯と牛乳を入れ、軽く混ぜ、蓋をして表示時間通り待ちます。
4.最後にスープを入れ、混ぜ、バターをトッピングしたら完成です。
味噌カレー牛乳ラーメンは商品化もされている
味噌カレー牛乳ラーメンをもっと全国的に広めたいという思いで、それに賛同する5店舗によって「協同組合味噌カレー牛乳ラーメン普及会」が設立されました。大手食品メーカーや地元企業と一緒に、自宅でも味噌カレー牛乳ラーメンを手軽に楽しめる商品などの開発もされています。
味噌カレー牛乳ラーメンは、通信販売で商品をお取り寄せすることも可能です。おすすめのお取り寄せ商品を紹介していきます。
高砂食品【味噌カレー牛乳ラーメン】2食入×4個セット
創業明治40年。青森の老舗製麺所「高砂食品」が手がける、味噌カレー牛乳ラーメン普及会公認のラーメンセット。生麺とスープのみが入っていて、具材はお好みで入れることができます。青森の食材を使って作られるご当地ラーメンシリーズの1つで、本格的な味を自宅で手軽に楽しむことができます。
マルちゃん 日本うまいもん 青森味噌カレーミルクラーメン 130g×12個【1箱】
お湯を注いで待つだけで本場の味が楽しめるカップ麺タイプの味噌カレー牛乳ラーメン。麺は黄色みがかったノンフライ麺は、適度にコシがあって、ツルッとした喉ごし。味噌のこくとスパイシーだけど、牛乳のまろやかなスープとよく合います。簡単に味噌カレー牛乳ラーメンを楽しみたい方におすすめです。
クセになる味噌カレー牛乳ラーメン
味噌カレー牛乳ラーメン。一瞬びっくりするネーミングですが、一度食べるとクセになる味わい。味噌ベースのスープとカレー粉、牛乳、トッピングのバターが見事に調和し、なんともいえない美味しさになります。
青森を訪れたらぜひ、本場の味を味わいたいですね。しかし青森にはなかなか行けないけど、どんな味か気になる…、という方は、自宅で再現してみるのもありです! 本格的なスープを作るのは難しいですが、レトルトのスープなどを上手に使えば、簡単に作れるので挑戦してみてはいかがでしょうか。
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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)