お弁当におすすめの重箱まとめ|人気のディーンアンドデルーカや簡単レシピも

PR

お弁当におすすめの重箱や仕切りグッズ&人気レシピをピックアップしました。ピクニックや運動会のお弁当に人気の「ディーンアンドデルーカ(DEAN&DELUCA)」や「サーモス(THERMOS)」の重箱や、重箱弁当におすすめの簡単レシピなどもあわせてご紹介。

ディーンアンドデルーカ(DEAN&DELUCA)人気の重箱お弁当箱

『ディーンアンドデルーカ(DEAN&DELUCA) 三段重 Lサイズ』

◆おすすめポイント

シンプルな白のお重に「DEAN&DELUCA」のシルバーロゴが入った三段重です。1段目と2段目には様々な料理が詰められるように仕切りがついています。気候のよい日には弁当を詰めて、お家に集まるときにお料理やスイーツをつめて。色々なシーンで活躍します。

【1段目】
仕切りのついた連結マスが2個とシール蓋がついています。容器は取り外せるので、片方だけ使うなど、アレンジが広がります。

【2段目】
小分けできる約5.5cm四方のマスが9個入っています。品数を増やしても味が移りません。また、取り外し可能なので、食べる時にはそのまま取り出せて便利です。

【3段目】
仕切り無しの段です。ちらし寿司やサンドウィッチを一面に盛り付けて。フルーツや大きな料理もたっぷり入るので便利です。

ピクニックにおすすめ!サーモス(THERMOS)の重箱お弁当箱

『サーモス(THERMOS) ファミリーフレッシュランチボックス 2.7L』

◆おすすめポイント

深さも十分にある容器が2サイズ×2。フタは仕切り皿としても使え、箸置きスペースもあるので、お花見など、ゆっくり食事を楽しむ場合にも使いやすい構造です。運動会やピクニック、ちょっとした持ち寄りパーティーでも大活躍の3段重ねタイプのお弁当箱です。食洗機対応でお手入れも簡単。

外気を遮断して保冷効果を高める専用保冷バッグは、開け閉めしやすいダブルジッパー。市販の保冷材を使用すると、さらに保冷効果が上がり、安全に美味しくお弁当を楽しめます。

 

おしゃれでかわいい重箱お弁当箱

 『365 methods サンロクゴ メソッド ホームデリボックス 13cm 3段』

◆おすすめポイント

真っ白なボックスにナチュラルな天然木のフタが魅力的!約13cm四方のボックス3段重ねタイプ。使いやすいコンパクトサイズです。使用シーンを選ばないシンプルさで、運動会・ピクニックはもちろん、ホームパーティやおせちまで幅広く使えます。中フタやゴムも付属しているので、安心して使えます。本体のみ電子レンジ・食洗器の使用可能。

Floyd フロイド 弁当箱 ランチボックス 3段

◆おすすめポイント

用途に合わせて一段、二段、三段でも使えるお重箱。 シンプルな白に英字ロゴが映えてとってもおしゃれ。入子になるので、食べ終わった後や収納時は場所をとりません。持ち運びに便利な、長さが調節ができるマジックベルトの手提げ付き。

GEL-COOま ジェルクーマ ランチボックス 重箱ファミリー2段

◆おすすめポイント

保冷剤一体型の便利なお重。保冷蓋を冷凍庫で6時間程凍らせてから本体にセットして使います。お弁当はもちろん、バーベキューの食材運びにも重宝します。仕切りが可動式なので使い勝手もバツグン。2段で約2200mlの大容量。汁漏れ防止の中ブタ付き。

重箱のお弁当箱におすすめの仕切りグッズ

【1】『HAKOYA 15.0重箱用仕切り小鉢4個セット』

◆おすすめポイント

15.0重箱専用の仕切り小鉢、4個セット。見栄えよく重箱に食材を盛り付けるのに役立ちます。洗って繰り返し使えるので経済的で環境にも優しい商品です。サイズ&重量(1個):約70×70×35mm、約18g。

【2】『白木塗 タモ製6.0寸重箱用四つ切仕切り』

◆おすすめポイント

白木塗はマットな透明のウレタン塗装がしており、汚れも付着しにくく、キズも目立ちにくいので取り扱いも非常に簡単です。木目が美しく、器にも合わせやすい和洋折衷のナチュラルな風合いが特徴。サイズ&重量:約165×165×360mm、約28g。

重箱お弁当におすすめの簡単レシピ

【1】ころころメンチカツ

たまねぎをたっぷり使うと柔らかな食感に。外はカリッと中はジューシーなので、子供たちに大人気!

◆材料

玉ねぎ 1/2個
【A】
合いびき肉 300g
卵 1個
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
パン粉 1/2カップ
【B】
小麦粉 大さじ5
水 大さじ5

パン粉・揚げ油 各適量

◆作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにし、【A】と合わせてよくこね、16等分にして丸める。
【2】【1】 に、混ぜ合わせた【B】とパン粉の順に衣をまぶし、中温に熱した油で揚げる。
*お好みでグリーンレタスを敷いたり、ピックを刺しても。

教えてくれたのは


ほりえさちこさん

栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。

『めばえ』2013年10月号

【2】オクラとにんじんの肉巻き

カラフルな野菜が華やかでおもてなし料理にもぴったり! ごはんと相性抜群の甘辛味なので、野菜が苦手なお子さんにもおすすめです。

◆材料

(12本分)
オクラ 12本
にんじん 大1本
豚薄切り肉 12枚
塩・こしょう・小麦粉 各適量

【A】
しょうゆ 小さじ2
酒・みりん 各大さじ3

サラダ油 適量

◆作り方

【1】にんじんは棒状に切り、オクラは塩をふって板ずりし、ともに下ゆでする。
【2】豚肉に塩、こしょうをふって広げ、オクラのまわりににんじんがくるように置いて端から巻き、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
【3】フライパンにサラダ油を熱して、【2】を転がしながら焼き、【A】を加えて照り焼きにする。小さく切る。

教えてくれたのは


ほりえさちこさん

栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。

『ベビーブック』2011年10月号

【3】カラフルプチグラタン

シーフードミックスを使って時短に!忙しい朝もお弁当用にさっと作れます。

◆材料

(アルミカップ8個分)
【A】
コーン(缶詰) 大さじ8
シーフードミックス 60g

【B】
ホワイトソース(市販) 大さじ8
ピザ用チーズ 適量

ピーマン(赤・緑) 各適量

◆作り方

【1】アルミカップに【A】を入れて、【B】をのせ、さらに、小さめの型で抜いたピーマンをのせる。
【2】オーブントースターで焼く。

『ベビーブック』2011年10月号

【3】手毬おにぎり

手毬形のミニおにぎりにかわいくトッピング!お花見やお雛祭りなどのおもてなしに、食べやすさとかわいさ両方を演出してみては。

◆材料

(6個分)
ご飯 180~200g
たくあん、カニかま、野沢菜漬け、鮭フレーク、ハム、のり 各適量

◆作り方

【1】ご飯を手毬形に握って、具材をトッピングする。

教えてくれたのは


関岡弘美さん

料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。

『めばえ』2017年11月号

【4】エビフライにぎり|大きなおかずをのりで固定!にぎりずし風おにぎり

簡単なのにかわいくて華やか!海苔を撒くとシャリとネタが安定します。手づかみでどうぞ。

◆材料

(1個分)
エビ(殻付き) 1尾
溶き卵 1個分
塩、酒、こしょう 各少々
小麦粉、パン粉、揚げ油、焼きのり 各適量
ご飯 30~40g

◆作り方

【1】エビは尾の一節を残して殻をむき、背ワタを除く。塩と酒を振ってもみ込み、水洗いして水気をふき取る。こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで2~3分揚げる。
【2】俵形に握ったご飯に【1】をのせ、幅1cmの帯状に切ったのりを巻いて固定する。

教えてくれたのは


関岡弘美さん

料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。

『めばえ』2017年11月号

【5】ウインナーおにぎり

タコさんの足をつけるとかわいい

◆材料

(8個分)
ウインナー 4本

【A】
ご飯 茶碗3杯
ケチャップ 大さじ3
塩・こしょう 各少々

◆作り方

【1】ウインナーは長さを半分にし、それぞれ放射状に3本切り込みを入れて、ゆでる。
【2】【A】を混ぜて8等分し、それぞれに【1】の切り込みのないほうを埋めて丸くにぎる。

教えてくれたのは


ほりえさちこさん

栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。

『ベビーブック』2011年10月号

【6】お花おにぎり

作り方はとっても簡単。鮭フレークを混ぜたごはんを輪ゴムで留めて花形にするだけ。

◆材料

(大人1人分+子ども1人分)
【A】
ご飯 茶碗1と1/2杯(約250g)
鮭フレーク 大さじ4

うずらのゆで卵 1個

◆作り方

【1】【A】を混ぜ合わせ、1/3量を2等分してラップに包んで平丸形に握り、輪ゴムを3方向から巻いて留める。形がついたら半分に切ったうずらのゆで卵を押し込む。
【2】残りは塩少々(分量外)を加え、平丸形に2個握る。

◆ポイント

教えてくれたのは


市瀬悦子さん

フードコーディネーター、料理研究家。テーマは「おいしくて、作りやすい家庭料理」。NHK Eテレ『クッキンアイドル アイ! マイ! まいん! (2013年3月で放送終了)の料理も監修。

『ベビーブック』2015年4月号

運動会のお弁当のおかず40選|前日に作り置きができるもの、工夫した詰め方、定番からおしゃれおかずに簡単レシピまで徹底紹介!
子どもも大人も楽しみな運動会のお弁当。人数も多いので、いろいろなおかずを詰めたいですよね。忙しい中、頼れる前日作り置きレシピから、きれいな詰...
運動会お弁当レシピ46選|作り置きレシピから紙コップやカップ詰め、定番おかずにサンドイッチまで子供に人気のレシピを徹底紹介
運動会当日、子供たちの楽しみのひとつでもあるお弁当はぜひとも気合いを入れて作りたいですよね。前日に作り置きできるレシピから、紙コップやカップ...

文・構成/HugKum編集部

編集部おすすめ

関連記事