目次
その前に…親子で料理をしたことがありますか?
本題へと入る前に、まずはこの質問を聞いてみました。
調査媒体:小学館『小学8年生』夏の自由研究号
設問:親子で料理をしたことがありますか?
・ある(94.0%)
・ない(5.8%)
みなさんからの回答を集計したところ、『ある』が94.0%との結果に。『ない』はたったの5.8%で、大半のご家庭が親子で料理をしたことがあることがわかりました。
子どもに分担する作業は?
料理の際にお子さんが担当する作業についても聞いてみました。
・1位:食材を切る(16.8%)
・2位:料理をテーブルなどに運ぶ(14.6%)
・3位:下ごしらえをする(餃子の餡を作る、皮に包むなど)(12.7%)
・4位:食材を洗う(11.1%)
・5位:火を使って調理する(焼く、煮る、蒸すなど)(11.0%)
・6位:盛り付けをする(10.0%)
・7位:火を使わない調理をする(電子レンジの操作、トースターの操作など)(9.5%)
・8位:後片付けをする(調味料の片付けや食器を洗うなど)(7.8%)
・9位:味付けをする(6.6%)
お子さんの担当作業としてもっとも多く、1位となったのが『食材を切る』でした。2位は『料理をテーブルなどに運ぶ』、3位は『下ごしらえをする』。4位以下にも、洗い物や、焼く、炒める、盛り付けをする…といった、料理工程のなかでもシンプルなものに票が寄せられています。
最下位は『味付けをする』といった料理の味の決め手となる工程で、多くのご家庭では味付けは大人が担っていることもわかりました。
子どもと一緒に作ったことのある料理は? 1位〜9位までをランキング発表!
ここからは、450人のママパパから寄せられた『子どもと一緒に作った料理』をランキング形式でご紹介! 子どもに作業を分担しやすい料理が上位にランクインしました。
設問:お子さんと一緒に作った料理名を教えてください。
1位:カレー(12.6%)
1位には、親子での料理の定番ともいえる『カレー』がランクイン。野菜の皮を剥く、切る、炒める、煮込む、混ぜる……単純かつ調理の基本となるさまざまな工程が必要なカレーづくりは、お子さんに作業を分担しやすいですよね。
お子さんの年齢によって、「皮剥きまで」「火を使うところも」と分担する作業の量を調整できる点も、カレーづくりの魅力ではないでしょうか。
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2位:餃子(11.5%)
2位には『餃子』が挙がりました。餡を作って、皮で包む、この2つがメインとなる餃子づくりも、お子さんと一緒に作業がしやすいものです。
特に、皮で餡を包む作業は火も刃物も使わない単純作業なので、親子でおしゃべりをしながら楽しく取り組めます。
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3位:パンケーキ・ホットケーキ(5.9%)
3位は『パンケーキ・ホットケーキ』。パンケーキやホットケーキは、材料を混ぜたらあとは焼くだけ。火を使わずにホットプレートで焼くこともできるので、ちょっとしたレクリエーション的に作業を楽しめます。
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4位:卵焼き(5.2%)
『卵焼き』は4位に。卵と調味料を混ぜたら、あとは焼くだけの卵焼き。必要な作業は至極シンプルなので、お子さんのはじめてのフライパンと火を使った調理として、一緒に卵焼きに挑戦するご家庭は多いのではないでしょうか。
5位:クッキー(4.9%)
5位には『クッキー』がランクインしました。まぜる、こねる、型抜きをする…等々、クッキーづくりにもまた、お子さんが楽しめる作業がいっぱい。型を抜いたらあとはオーブンで焼くだけなので、「はじめから最後まで自分でやった」という達成感がしっかり味わえる料理でもあります。
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6位:野菜サラダ(4.5%)
6位は『野菜サラダ』でした。基本的に火を使わないサラダは、お子さんに手伝ってもらいやすい料理のひとつ。ある程度大きいお子さんなら、簡単なサラダづくりは任せてしまっても良さそうですね。
7位:ケーキ(3.8%)
7位には『ケーキ』が挙がりました。特別な日のケーキはお子さんと手作りに挑戦してみると、それもまた思い出に。スポンジづくりが難しければ、スポンジは既製品を用意してデコレーションだけ…というのでも十分楽しめるはず。
8位:ハンバーグ(3.4%)
8位は『ハンバーグ』でした。こねて丸めるという作業が、子どもも参加しやすいハンバーグ。元々子どもたちから人気のある料理ですが、作るところにも挑戦してみたら、さらに美味しく味わえそうですね。
9位:オムライス(2.6%)
『オムライス』は9位に。ケチャップライスをオムレツで包むオムライス。オムレツで包む工程は大人でも失敗しやすいものですが、その分、成功すると嬉しさもひとしおです。火を使った料理にも慣れてきたお子さんなら、ぜひ一度挑戦させてあげましょう。
9位:味噌汁(2.6%)
『味噌汁』は同率で9位にランクイン。家庭科の授業で教わることがある味噌汁も、お子さんがとっつきやすい料理のひとつです。出汁の取り方や味噌の種類など、ご家庭によって違いの出やすいものでもあるので、我が家の作り方を教えるのも良いですね。
11位〜19位には粉物や鉄板料理、炒め物がランクイン
・11位:お好み焼き(2.3%)
・11位:ピザ・ピザトースト(2.3%)
・13位:チャーハン(2.2%)
・14位:ポテトサラダ(2.0%)
・15位:焼きそば(1.9%)
・16位:パン(1.4%)
・16位:野菜炒め(1.4%)
・18位:ゼリー(1.2%)
・19位:スクランブルエッグ(1.0%)
・19位:フレンチトースト(1.0%)
11位〜19位には、『お好み焼き』や『ピザ・ピザトースト』のような粉物や、『チャーハン』『焼きそば』『野菜炒め』のような炒め物が多く挙がりました。
どの料理も、食材の皮むきほか、下ごしらえの工程が多いものばかり。お子さんに作業を分担できて、「一緒に作る」を楽しめますね。
ホットプレートを使って、レクリエーション的に楽しむのも◎
今回は、450人のママパパから寄せられた『親子でいっしょに作ったことのある料理』をランキング形式でお伝えしてきました。
なかには、ホットプレートで作れるものもありましたね。日常の料理としてはもちろん、ホームパーティなどでレクリエーション的に作ってみても、お子さんにとっては良い経験になるのではないでしょうか。
過去の記事では、ホットプレートで作れる簡単スピードメニューもご紹介しています。ぜひ、合わせて参考にしてみてくださいね。
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文・構成/羽吹理美