目次
「レンジで簡単シリアルバー」はわくわく楽しいキッチンアイテム!
忙しくてごはんをシリアルバーにしたい!でも好きな味や素材のシリアルバーがなかなかない。そんな方には「レンジで簡単シリアルバー」がおすすめです。好きなシリアルや具材を入れて自分好みのシリアルバーが手軽に、しかも持ち運びしやすいサイズで作れます。そんな「レンジで簡単シリアルバー」の便利な使い方をご紹介します。
「レンジで簡単シリアルバー」の特徴と使い方の手順
まずは「レンジで簡単シリアルバー」の特徴や、便利な使い方を見ていきましょう。
特徴
「レンジで簡単シリアルバー」は、ダイソーで販売しています。
パーツはふたつで、具材を入れる本体部分と仕切り板の役割も兼ねているフタ部分にわかれています。
どちらも材質はポリプロピレンで、耐熱温度は-20℃〜140℃です。
本体の横には具材を入れる”ここまでライン”が書かれています。このラインまで具材を入れて、オリジナルシリアルバーができます。ワックスペーパーに包めばプレゼントもかわいくできますし、バーになっているので仕事しながらや勉強しながらのおやつにも食べやすいですよ。
そんな「レンジで簡単シリアルバー」の使い方を紹介します。
使い方1:「レンジで簡単シリアルバー」でオリジナルシリアルバーを作ろう!
本体の内側にある”ここまでライン”までグラノーラやオートミール、ドライフルーツなどお好みの具材を入れて、チョコレート・マシュマロをのせます。電子レンジで500Wなら1分、600Wなら50秒加熱し、溶かして具材と混ぜます。
コツは素早く混ぜること!時間が経つとマシュマロがすぐ固くなってしまうので、加熱後は素早く混ぜましょう。フタをすると、仕切り板によって4等分になります。フタの留め具をしっかりはめて冷やせば、オリジナルシリアルバーができます。
取り出すときはチョコレートやマシュマロが本体につきやすくなっているので、本体を少し捻ると取れやすいですよ。
使い方2:「レンジで簡単シリアルバー」でお菓子をアレンジ!お出かけのお供に!
「レンジで簡単シリアルバー」なら、中の具材を変えるだけでいろいろなお菓子のアレンジができちゃいます。ポップコーンをホワイトチョコで固めればポップコーンバーに!昔ながらのポン菓子をナッツと一緒にチョコで固めれば洋風おこしに!ドライフルーツやナッツも、自分好みにして楽しみましょう。
使い方3:「レンジで簡単シリアルバー」でかんたんケーキバー!
「レンジで簡単シリアルバー」で、かんたんケーキバーも作れちゃいます。
<材料>
小麦粉大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖大さじ1
水大さじ1
卵1
<作り方>
具材を混ぜてお好みでチョコチップやドライフルーツを入れ、600wで1分30秒〜2分加熱したらフタをして粗熱を取ります。ケースからははずせばできあがり!お好みでアレンジしてみてくださいね。
「レンジで簡単シリアルバー」のちょっと意外な使い方
「レンジで簡単シリアルバー」のいろいろな使い方を紹介しましたが、他にも便利な使い方があるんです! 意外な使い方を紹介します
使い方4:「レンジで簡単シリアルバー」で手作りラーメンバー!
「レンジで簡単シリアルバー」を使って、ちょっと変わったおつまみを作りました!
ミニラーメンを2個ほぐして本体に入れたらフライドオニオンを好みで入れ、といた卵を加えて混ぜます。600Wで1:30〜2:00 加熱して卵が固まれば、ちょっと変わったラーメンバーおつまみのできあがり!
ポイントは卵を入れて混ぜるとき、ざっくり混ぜること!ラーメンのパリッとした食感も残って、水分を吸ったしっとり食感との違いが楽しめます。
「レンジで簡単シリアルバー」でおつまみもおやつも自由自在!
「レンジで簡単シリアルバー」は中身の具材を変えればかんたんに持ち運びやすいサイズのお菓子やおつまみ、シリアルバーができます。シリアルやプロテイン、ナッツなどの具材も自分好みにカスタマイズして、自分専用のバーを作っちゃいましょう!
あなたにはこの記事もおすすめ
文・写真/松本亜希子