離乳食の10倍粥、いつからいつまで食べる?鍋や炊飯器を使った作り方や裏ごしの仕方、10倍粥のアレンジレシピも

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。

赤ちゃんが離乳食で一番初めに食べる食べ物と言えば「おかゆ」です。離乳食初期は、大人が普段食べているおかゆではなく、米:水が1:10の「10倍かゆ」を食べます。今日は10倍かゆについてお話しますね。

離乳食の10倍粥はいつまで食べる?

離乳食初期の2か月間食べます。最初は裏ごしを

10倍粥は、離乳食初期の2か月間食べます。最初の1カ月は10倍粥を裏ごしした10倍つぶしかゆを食べ、2カ月目は10倍かゆを食べます。

その後、お米の割合が少し多いものへと移行してきます。

10倍粥の次のステップは?

次は7倍粥ですが、様子を見て9倍、8倍でも。離乳食初期に10倍つぶしがゆ、10倍粥を2ヶ月かけて食べたら次のおかゆにチャレンジです。

離乳食中期は米:水が1:7の7倍かゆを食べ始めますが、10倍粥から急に7倍粥にすると戸惑ってしまう子もいます。9倍かゆ、8倍粥と日にちをかけて徐々に水分量を減らしながらステップアップしていきましょう。

10倍粥の炊き方や裏ごしの仕方

鍋や土鍋を使ったお粥の炊き方

おかゆは、土鍋やフタのあるフチの厚い鍋で炊くととてもおいしく作ることができます。以下の分量なら、少し小さめの鍋を用意しましょう。

<材料>

  • 米 15
  • 水 150ml

<作り方>

  • 1.お米を3回程度洗って水を切り、30分浸水します
  • 2.フタをした鍋を強火にかける
  • 3.沸騰したら弱火にして20~30分炊き、その後火を止めて10分蒸らします
  • 吹きこぼれそうなときは蓋を少し開けましょう。途中で、焦げていないか心配になったらふたを開けてかき混ぜてもOKです。

10倍粥の裏ごしの仕方

最初の1カ月の10倍つぶしがゆは、10倍かゆを裏ごし器で裏ごしします。裏ごしした10倍粥はのりのように粘っこくなります。このままでは食べにくく飲み込みにくいので、10倍粥を裏ごししたら、おもゆかお湯でトロトロのヨーグルト状にしましょう。

10倍粥をもっと簡単に炊く方法

土鍋で炊くおかゆが美味しいのはよくわかる!けれど、鍋で10倍粥を作ると少量ではなかなか作りにくく、どうしても量が膨れ上がります。出来立ての10倍粥をもっと手軽に作るのは、大人のごはんと一緒に炊飯器で炊く方法です。耐熱の小さい容器を準備しましょう。

  • 1.大人用のお米を洗いいつものように炊飯器に入れる。
  • 2.赤ちゃん用のおかゆの米と水の分量を耐熱の器に入れ、炊飯器の中央に入れる
  • 3.炊飯器をスイッチオン

これだけで少量のおいしいおかゆの出来上がりです!

ママに調査!離乳食の10倍粥の作り方は?

Hugkumでは、離乳食の10倍粥の作り方についてママ約100人にアンケートを実施しました。鍋や炊飯器を使った方法の他にも、電子レンジやブレンダーを使って簡単に作っていたという回答が聞こえてきました。

炊飯器で作る

回答数が一番多かったのは、炊飯器を使って10倍粥を作る方法でした。炊飯器のおかゆを炊くコースを使い、水加減をするだけなので簡単だったとの声も。先ほど紹介したように、耐熱容器を使って大人用と一緒に炊いたり、まとめて作って冷凍保存したとの回答もありました。一度にたくさん作って小分けに保存しておけば毎回作る手間も省けますね。

・炊飯器のお粥コースでまとめて炊いて冷凍 (20代・東京都・子ども1人)
・炊飯器で大人用のご飯を炊くときに、専用のコップを使って一緒に炊く。コップの中は離乳食用 (30代・奈良県・子ども2人)
・炊飯器で炊いた。水分は1号に対して10倍の水を目分量で入れてた。 (30代・埼玉県・子ども2人)
・炊飯器に入れてお粥が作れる「お粥ボット」を使い、自分たちのおコメを炊くのと一緒にお粥を作った。水加減をするだけだったので、とても簡単だった。 (30代・東京都・子ども2人)

小鍋や土鍋を使って作る

次に多かったのは鍋を使って10倍粥を作る方法です。鍋や土鍋を使用して米からおかゆを作る方法や、炊きあがった大人用のご飯を小鍋にうつして水を入れて煮る方法でおかゆを作るという回答がありました。

・鍋に生米と水を入れて作ってました。 (30代・大阪府・子ども2人)
・土鍋で多めに作って冷凍してました。 (30代・千葉県・子ども1人)
・大人のごはんを鍋にうつして水を入れてひとにたち。その後放置し、さめたら、小さなザルを使って裏ごしして、製氷皿で冷凍。 (30代・千葉県・子ども2人)

おかゆを作りブレンダーやミキサーで細かくする

ほかにも、炊いたご飯やおかゆをブレンダーやミキサーで細かくし、お湯でのばしてあげていたとの回答もありました。ブレンダーを使えば裏ごしの手間が無く、短時間で労力をかけずに作ることができるようです。

・裏ごししたりするのは面倒なのでブレンダーでつくっていた (30代・福井県・子ども1人)
・炊飯器でごはんを炊く際に小さめの器で1食分だけお粥を一緒に作り、ブレンダーで細かく (30代・埼玉県・子ども2人)
・ご飯をハンドブレンダーで細かくしてお湯でのばしてあげていました (30代・神奈川県・子ども2人)
・おかゆクッカーを用いて、つぶしはスティックブレンダーを使うと短時間で労力少なくなめらかに作ることが出来た。 (30代・神奈川県・子ども1人)

離乳食キットを使って電子レンジで作る

そして、離乳食キットを使って電子レンジで作っていたとの回答もありました。電子レンジで簡単におかゆが作れる容器や、裏ごし容器、すり鉢、冷凍用小分けトレイなどがセットになって、初めての離乳食でも心配なく調理できるセット内容です。

・ピジョン はじめての調理セット

・ピジョンの調理セットで電子レンジにて (30代・千葉県・子ども1人)
・レンジで簡単にできるキットで作っていた (30代・山形県・子ども2人)

赤ちゃんが10倍粥に飽きたときのアレンジレシピ

赤ちゃんが10倍粥に飽きてしまったら? 時には10倍粥にトッピングするのも一つの方法です。赤ちゃんが好んで食べてくれる食材をトッピングしていましょう。

・かぼちゃがゆ

<材料>

      • 10倍かゆ
      • かぼちゃ 10g

<作り方>

  • ・かぼちゃの皮、種、ワタを取り除く
  • 1.お湯でかぼちゃを湯がく
  • 2.裏ごししておかゆの上にのせる

・しらすとにんじんのおかゆ

<材料>

  • 10倍粥
  • しらす 5g
  • にんじん 5g

<作り方>

      • ・しらすはお湯でゆがいて塩抜きする
      • ・にんじんは皮をむいて茹でやすい大きさに切る
      • 1.お湯でにんじんを湯がく
      • 2.裏ごししておかゆの上にのせる

      10倍粥の作り方をマスターすれば、その後の7倍粥、5倍粥も水の分量を変えるだけ。手順は同じです。毎日の離乳食づくりに役立ててくださいね。

      文/中田 馨(なかた かおり)

      一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。中田家庭保育所施設長。現在13歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、20年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和の離乳食」を伝えている。保育、講演、執筆などの分野で活動中。自身が開催する離乳食インストラクター協会2級・1級・養成講座はこれまで2500人が受講。

      離乳食インストラクター協会HP 

      中田馨の和の離乳食レシピブログ

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