ハロウィンのレシピ32選!子どもが喜ぶお菓子やメインディッシュ、おかずを厳選

ハロウィンにぴったりなメインディッシュ・ご飯のレシピ

【1】黒猫のミルフィーユ寿司

アレンジ主食
ご飯やパンも、目・口をつけてハロウィーン仮装に♪
ボウルで作る巨大キャットは、食卓で圧倒的なインパクト!

◆材料

(直径20cmのボウル1台分)
桜でんぶ 2パック(60~80g)
【A】
卵 5個
砂糖 大さじ3
酒 小さじ1
塩 少々

サラダ油 適量
絹さや 100g程度
鮭フレーク 100g程度
寿司飯 5合分

【顔のパーツ】
ナス おしりから5cm程度
黄パプリカ 1個
海苔 大判3枚程度
パスタ 7本

◆作り方

【1】ボウルで【A】を混ぜ、サラダ油を引いたフライパンに流し入れて中火で加熱。菜ばし4本程度で混ぜながら炒り卵を作る。
【2】絹さやはすじをとり、塩少々(分量外)を加えた熱湯にくぐらせてざるにあげ、水をかけて冷ましてから細切りにする。
【3】大きめのボウルにラップを敷き詰め、寿司飯を1/5程度入れてヘラ(または手袋をした手)でギュッと押す。
【4】【3】の上に絹さや→寿司飯→でんぶ→寿司飯→炒り卵→寿司飯→鮭フレーク→寿司飯の順に重ねていく。
【5】平らなお皿に【4】をひっくり返してボウルとラップをはずし、寿司飯が温かいうちに海苔を被せる。飯部分が見えないように、海苔をちぎってつぎはぎする。
*ご飯が冷めてしまうと海苔がくっつかないので温かいうちに!
【6】ナスを縦半分に切って楊枝を挿し、【5】に刺して両耳を作る。
【7】パプリカをカットして目と鼻を作り、【5】にのせる。海苔を細く切って黒目にする。
【8】乾パスタを左右3本ずつ刺してひげを作り、ゆでたパスタで口部分を作る。

◆ポイント

寿司飯を入れるたびにギュッと押しておくと、ミルフィーユの柄がきれいに仕上がる。

ボウルより大きいお皿に、一気にひっくり返して!

食べるときは、カラフルな側面を見せるようにカット。好みの具材でアレンジしても。

教えてくれたのは


五条まあさっちんさん

パーティー料理・ハロウィーン研究家。料理教室『FIVE S CUISINE』主宰。中華、フレンチ、イタリアンの有名店で料理を学び、和食は懐石料理の近茶流本科課程を修了。国際色豊かな料理作りが得意で、特に独創的なハロウィーン料理が注目される。

『めばえ』2018年11月号

【2】チキンライス入りジャック・オ・ランタン

パプリカの器ごと食べられる!

◆材料

(パプリカ2個分)
鶏肉こま切れ 50g
冷やご飯 茶わん大盛り1杯分
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1~
塩、こしょう 各適量
パプリカ 2個

◆作り方

【1】フライパンに油(適量・分量外)を引き、玉ねぎと鶏肉を炒める。火が通ったらケチャップを加え、ご飯も入れて炒めて、塩、こしょうで調味する。
【2】パプリカはヘタ部分から1cmほど水平にカットして取っておく。※本体が立ちづらければ、底を少しカットする。
【3】本体の種を取り除き、小さいはさみやペティナイフなどで顔のパーツをくりぬく。
【4】【2】【3】を180℃に熱したオーブンで20分程度焼き、【1】を詰める。

教えてくれたのは


五条まあさっちんさん

パーティー料理・ハロウィーン料理研究家。料理教室『FIVE S CUISINE』主宰。中華、フレンチ、イタリアンの有名店で料理を学び、和食は懐石料理の近茶流本科を修了。国際色豊かな料理作り、特に独創的なハロウィーン料理が注目される。

『めばえ』2019年10月号

【3】鮭のホワイトシチュー

かぼちゃの器でパーティーの主役に。

◆材料

(大人3~4人分)
かぼちゃ 大1個
生鮭 2切れ

【A】
塩 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1

玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
ほうれん草 1/2束
サラダ油 小さじ1

【B】
小麦粉 大さじ1と1/2
顆粒スープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

牛乳 2カップ
*分量の「大人2人分」は「子ども2人分」に相当します。

◆作り方

【1】〈かぼちゃの器の作り方〉 丸ごと電子レンジ(600Wの場合)で10分加熱する。粗熱がとれたらヘタを少し切り落とし、種を除いてくりぬく。皮面にジャックオーランタンの顔を作る。
【2】鮭は一口大に切り、【A】を順にもみ込む。玉ねぎは薄く、ほうれん草は2cm幅に切る。にんじんは星型に抜く。
【3】鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじんを加えて炒め、【B】を順にふる。水1と1/2カップ(分量外)を加えてフツフツしてきたら、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
【4】中火にして鮭、ほうれん草を加えて2~3分煮、牛乳を加えて再度煮立ってきたら弱火にし、塩(分量外)で味を調える。【1】の器に盛る。
※かぼちゃの中身は他の料理に。お好みで普通の器を使っても。

【4】月と星のキャロットピラフ

オレンジ色のご飯を型で抜いて。

◆材料

(大人3~4人分)
米 2合
厚切りハム 1枚(80g)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 小1本
いんげん 40g

【A】
顆粒スープの素 小さじ1
バター 10g
塩 小さじ1/4
*分量の「大人1人分」は「子ども2人分」に相当します。

◆作り方

【1】米は洗ってざるにあげる。ハムは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切り、いんげんは小口切りにする。にんじんは皮をむいて、すり下ろす。
【2】炊飯器に【1】と【A】を入れ、水360ccを注いで炊飯する。
【3】好みの型で抜いて、器に盛る。

ポイント

にんじんの代わりに、にんじんジュース360cc(この場合は水を入れない)で炊いても作れます。

ここまでのレシピを教えてくれたのは


みないきぬこさん

女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。料理家、フードコーディネーターとして幅広い分野で活躍中。小1の女の子と5か月の男の子のママ。

『ベビーブック』2017年11月号

朝食やおやつに!ハロウィンのパンレシピ

【1】ミイラのピザトースト

アレンジ主食
ご飯やパンも、目・口をつけてハロウィーン仮装に♪
顔を覆った包帯のすき間から丸い目をギョロリとのぞかせて!

◆材料

(4枚分)
イングリッシュマフィン 2個(なければ食パンで代用)
ピザソース 適量
溶けるチーズ 2~3枚
黒オリーブ(種抜き) 2個

◆作り方

【1】マフィンを上下半分に分け、ピザソースを塗る。
【2】チーズを1cm幅程度に切って、【1】の上に包帯を巻いているように並べる。
【3】スライスしたオリーブ各2枚を【2】のチーズのすき間に置いて目を作る。トースターでチーズが溶けるまで焼く。

教えてくれたのは


五条まあさっちんさん

パーティー料理・ハロウィーン研究家。料理教室『FIVE S CUISINE』主宰。中華、フレンチ、イタリアンの有名店で料理を学び、和食は懐石料理の近茶流本科課程を修了。国際色豊かな料理作りが得意で、特に独創的なハロウィーン料理が注目される。

『めばえ』2018年11月号

【2】ジャック・オ・ランタンのオープンサンド

アレンジ主食
ご飯やパンも、目・口をつけてハロウィーン仮装に♪
チーズの型抜きなら小さな子にもできるから、親子で作って楽しさ倍増!

◆材料

(3切れ分)
サンドイッチ用パン、ハム、チェダーチーズ 各3枚
バター 適量

◆作り方

【1】パンとハム、チーズを同じくらいの大きさにカットする。
【2】小さい型抜きやストローを使って、チーズに目と口を作る。
【3】パンにバターを塗り、ハム、チーズの順に重ねる。

◆ポイント

丸をつなげるように、連続して抜いていく。

教えてくれたのは


五条まあさっちんさん

パーティー料理・ハロウィーン研究家。料理教室『FIVE S CUISINE』主宰。中華、フレンチ、イタリアンの有名店で料理を学び、和食は懐石料理の近茶流本科課程を修了。国際色豊かな料理作りが得意で、特に独創的なハロウィーン料理が注目される。

『めばえ』2018年11月号

【3】かぼちゃとチーズのフライパンdeちぎりパン

流行のパンだって15分で即効クッキング!
ホットケーキミックスなら発酵なしで流行りの“ちぎりパン”がとっても簡単にほんのり甘い生地に具を入れれば、手軽におやつの栄養がアップしますよ。ハロウィーンにもおすすめです♪

◆材料

(12個分)
【A】
ホットケーキミックス 150g
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々

かぼちゃ(電子レンジで加熱し、やわらかくしたもの) 50g
プロセスチーズ 30g
白いりごま 少々
サラダ油 小さじ1

◆作り方

【1】ボウルに【A】を入れてゴムべらで均一に混ぜ、水40ml(分量外)を加えてひとまとまりになるまで混ぜてから、手でこねる。
★卵の代わりに入れるマヨネーズが、生地をまとめる役割をする。
【2】生地がなめらかになったら棒状にしてから2等分し、さらに3等分する。それぞれを半分に分け、12個にして丸める。
★2等分→3等分→さらに2等分すると12個の大きさがそろう!
【3】かぼちゃとチーズは12等分する。生地を円形にのばして中央にかぼちゃとチーズを1つずつのせて包み、サラダ油を敷いたフライパン(直径20cm)に少し間をあけて並べる。
【4】生地の中央にごまをのせて押さえ、水大さじ1(分量外)を回しかける。蓋をして、弱めの中火で4~5分焼き、表面がベタベタしなくなったら、返して3~4分焼く。

◆ポイント




教えてくれたのは


ほりえさわこさん

祖母の故・泰子さん、母のひろ子さんと、親子3代にわたって料理研究家。子育てママとしての経験を生かした、アイディア豊富なレシピにファンが多い。2歳の姪っ子から103歳の祖父まで、いっしょに食卓を囲んでいる。

『ベビーブック』2018年11月号

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