ロールキャベツの冷凍方法
ロールキャベツは、多めに作って冷凍保存しておくのがおすすめ。しかも、生のままでも加熱後でも冷凍できるんです。それぞれの冷凍保存法をご紹介します!
生のまま冷凍する方法
通常通りロールキャベツを作ったら、1個ずつラップに包んで冷凍用保存袋に入れればオッケー! この状態で冷凍保存しましょう。
加熱してから冷凍する方法
ロールキャベツを煮込んだら、粗熱をとって1個ずつラップに包みます。生の冷凍保存と同様に、冷凍用保存袋に入れて冷凍すれば完成です。
加熱後スープごと冷凍する方法
スープと一緒に冷凍保存する場合も簡単です。保存容器にラップを敷き、ロールキャベツを入れたらスープを注ぎます。わざわざラップを敷くのは、冷凍庫での乾燥を防ぐためです。また、ラップで包むことで、スープが少量でも全体に汁がいきわたるメリットも。
冷凍したロールキャベツの解凍方法
次に、生と加熱後に冷凍したロールキャベツの解凍方法について解説します。
生のまま冷凍したロールキャベツの解凍方法
最初にスープを沸かしておき、凍ったままのロールキャベツを入れて煮込みます。この時、注意して欲しいのは“しっかり加熱”。
生のまま冷凍保存したロールキャベツは、中の肉がカチカチに凍っていて火が通りにくい状態です。ここで心配なのは、食中毒の問題! 生肉は、病原性大腸菌のO157などの心配があるので注意が必要です。特に、ひき肉はミンチにする時に内部に大腸菌が入りやすく、十分な加熱が重要だといわれています。
キャベツが柔らかくなってきても、肉は半生の可能性が高いのです。1つ取り出して半分に切ってみるなど、加熱の際には十分に確認つつ、しっかり火を通すことがポイントです。
加熱して冷凍したロールキャベツの解凍方法
一度、加熱をしたロールキャベツは、電子レンジ解凍がラクチン。電子レンジ600W設定の場合は、約10分の加熱で解凍することができます。
冷凍したロールキャベツの保存期間
生でも加熱後の冷凍でも約1か月程度は、冷凍保存できます。冷凍焼けをすると美味しくないため、できるだけ早めに食べ切りましょう。
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忙しくて晩御飯の支度をする時間がない時などに、冷凍ロールキャベツがあると安心です。ぜひ、上手に活用してくださいね!
撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)
参考資料:大量調理衛生管理マニュアル(厚生労働省)
次ページからは、時間のない方におすすめの、市販の冷凍ロールキャベツや、時短の「包まない」簡単ロールキャベツレシピをHugKumがご紹介します。