離乳食の「うどん」いつから?初めての量や時期別レシピ、冷凍テクまで

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。今日は赤ちゃんが好きなメニューのひとつの「うどん」がテーマ。私が勤める保育園では、麺類が1週間に1回登場しますが、いつも以上に子供たちの食べ方が真剣!うどんの時は黙々と食べます。今日は、赤ちゃんにも人気で離乳食の時に便利な「うどん」についてお話します。

離乳食のうどん、いつから食べていい?

うどんが食べられるようになるのは、離乳食初期の後半が目安です。まずは10倍つぶしがゆ、滑らかな野菜、10倍かゆ、豆腐、白身魚などを徐々に食べられるようになってから、うどんをスタートさせましょう。うどんは主食になる食品ですが、加工食品で塩分が多いです。主食のメインは「おかゆ」にして、うどんは少ない頻度で使用することをおすすめします。

 

離乳食で食べられるうどんの量はどれくらい?初めての時は?

うどんの原料は小麦です。小麦はアレルギー表示義務7品目に含まれる食品ですので、初めて食べるときはひとさじ(目安5g)からスタートしましょう。

・離乳食初期 5g~20g

・離乳食中期 25g~55g

・離乳食後期 60g~80g

・離乳食完了期 90g~120g

アレルギー表示義務7品目表

 

離乳食で食べるうどんのゆで時間

うどんのゆで時間

うどんには塩が多く含まれています。ですので、離乳食にうどんを使う場合は、たっぷりのお湯でしっかりと下茹でする必要があります。茹でることで、80%くらいの塩分を抜くことができます。塩分が多い乾麺の場合は10~15分下茹でが必要ですが、茹でる前に赤ちゃんが食べやすい大きさに折ってから調理できるので手軽です。うどんを下茹でした後は、だしなどで煮込みます。この時、大人が食べるときよりもしっかりゆでて軟らかくすることがポイントです。

うどんには塩が多く含まれています。ですので、離乳食にうどんを使う場合は、たっぷりのお湯でしっかりと下茹でする必要があります。「うどん」と一言で言ってもいろいろと種類がありますので、茹で時間が変わってきます。

離乳食に乾麺はOK?

例えば「乾麺」は、茹でる前に赤ちゃんの食べやすい大きさに折ってから調理できるので手軽。そして、長期保存が可能なので家に常備しているととても便利です。特徴としては塩分が多く、ゆであがるまでに大人用なら10~15分程度ゆでます。

生めんの場合

次に「生めん」。賞味期限は1種間ほどと保存期間は短いのですが、乾麺よりも塩分が少ない、ゆでる時間も少ないです。大人用なら5分ほどでOKゆであがります。
どちらのうどんも、下茹ですることで80%くらいの塩分を抜くことができます。うどんを下茹でした後は、だしなどでさらに赤ちゃんが食べやすくなるように煮込みます。

うどんを使った離乳食レシピ(離乳食中期~)

各時期のうどんメニューを紹介します。離乳食初期は、食べたとしても後半にほんの少ししか食べられませんので、今回は離乳食中期からのメニューを紹介します。

【離乳食中期】 鶏ささみと白菜のうどん

鶏のささみのだしが美味しいうどんレシピです。

<材料>

かつお昆布だし 200ml

うどん 50g

鶏ささみ 10g

白菜(葉) 10g

にんじん 10g

玉ねぎ 10g

<作り方>

・うどんは下茹でしてみじん切りする

・鶏ささみは筋をとって分量分を切る

・野菜は煮やすい大きさに切る

1.かつお昆布だしでにんじん→玉ねぎ、白菜、鶏ささみの順に鍋に蓋をして弱火で煮る。

2.1を取り出しみじん切りにする

3.鍋の煮汁を100~120mlにして、2とうどんを入れ、蓋をして弱火でコトコト煮る

 

【離乳食完了期】 ツナとうどんのお焼き

離乳食後期の後半から食べられます。お好み焼きのようにうどんを焼いてみましょう。食事にもおやつにもなる手づかみでができる美味しいメニューです。

<材料>

うどん 50g

ツナの水煮 5g

青のり 少々

卵 1/2個

<作り方>

・うどんは下茹でして5㎜に切る

1.ボウルに材料をすべて混ぜ入れる

2.蓋をして蒸し焼きにしながら、フライパンで両面焼く

3.手づかみで食べやすい大きさに切る

*卵が入っているので、しっかり火を通しましょう

【離乳食完了期】 牛肉ときののこうどん

大人も同じ材料でうどんを作って同じメニューを食べてみましょう!

<材料>

かつお昆布だし 150~200ml

うどん 90g

牛肉 20g

玉ねぎ 15g

えのき 5g

しめじ 5g

ニラ 5g

しょう油 0.8ml

<作り方>

・うどんは下茹でしてみじん切りする

・牛肉は脂肪を取り除き1㎝に切る

・野菜は1㎝に切る

1.かつお昆布だしで玉ねぎ→牛肉、きのこの順に煮る。

2.鍋の煮汁が100~120mlになったら、2とうどんとニラを入れ、蓋をして弱火でコトコト煮る

3.しょう油で風味をつける

 

離乳食のうどんの冷凍方法

うどんを冷凍する場合は、下茹でしてラップなどに小分けにして、フリーザーバックに入れましょう。解凍するときは、下茹でしているので、そのまま熱湯やだしの中に入れて、すぐに使えますね

 

うどんは、さまざまな食材に合い、アレンジがしやすいので赤ちゃんも好む食品です。主は「おかゆ」にしながら、時々メニューに取り入れてみてくださいね。

 

 

中田 馨(なかた かおり)

一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。中田家庭保育所施設長。現在13歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、20年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和の離乳食」を伝えている。保育、講演、執筆などの分野で活動中。自身が開催する離乳食インストラクター協会2級・1級・養成講座はこれまで2500人が受講。

離乳食インストラクター協会HP 

中田馨の和の離乳食レシピブログ

編集部おすすめ

関連記事