ローズマリーの使い方
食用のハーブ類は、よく洗ってからそのまま口にしても問題がない食材です。お好みの種類を選んで、お肉やお魚と合わせれば加熱調理に使うこともできますし、そのままサラダにのせて楽しむこともできます。
ローズマリーの場合は、他のハーブよりも特に芳香が強いので、はじめは少量ずつ使ってみると、徐々に活用の幅が広がります。
生食ならみじん切りにして
ローズマリーの葉をフレッシュな生で口にする場合は、茎から葉を切り取り、みじん切りにして料理に加えます。ほどよく香りが広がり、肉厚の葉が口に残ることもありません。
スープに散らしたり、パンにのせたりしても良いですし、塩と混ぜてハーブ塩にするとより使いやすくなります。香りが苦手な人もいますから、最初はお試しとして使いきれる少量で作り、気軽に始めてみてはいかがでしょうか。
一方、加熱調理に使う場合なら、葉の形が残っていても気になりません。焼き物や煮物に入れ、香りが移った後は引き上げるとよいでしょう。
妊娠中は控える
ハーブには、子宮収縮作用に働くものがありますが、ローズマリーもそのひとつです。一般的に食べる量は少量ですから、それほど過敏になる必要はありませんが、積極的に使用することは、控えてください。
お掃除にも使える香り
小さなスプレーボトルにローズマリーを一房入れて、手指消毒用のアルコールを注ぎます。これを、シュッと一吹きすれば手の消毒はもちろん、香りでリフレッシュ効果も得られます。人混みに疲れた際には、効果抜群。薄荷やユーカリなどの精油を足せば、蚊よけとして使うこともできます。
さらに、お掃除用のクエン酸水や、重曹水にローズマリーを入れておけば、使う度に香りが楽しめます。お掃除が楽しみになりますよ。
お掃除用に使う溶液なら口にするものではなく、消耗品でもあるので、より気軽に使えるのではないでしょうか。香りの好みや、使い勝手を探しながら実験気分で使ってみてください。
保存方法
ローズマリーの香りを保ったまま保存できる方法をご紹介します。
放任しても育つ剛健なハーブ
比較的どんな土地でも枯れにくく、挿し木でも簡単に増えやすいローズマリーは、鉢植えにして育てながら常備するのもおすすめです。常に緑色の葉を保つので冬は目が和みますし、夏の暑さも乗り越えられるほど剛健です。
乾燥気味の環境を好むため、水やりの回数も少なめ。少々なら水やりを忘れても持ちこたえます。逆に、梅雨時期の多湿を嫌います。密生部分を刈り込んで、風通しを良くしてあげれば、すくすくと育ちます。
生のまま
コップに水を入れて、挿して置けば1週間程度は保てます。飾りながら、目に留まるたびに触って香りを楽しんでください。
冷蔵庫に入れるなら、野菜室へ。乾燥しないようにペーパーで包み、ポリ袋などに入れます。
乾燥なら電子レンジも
水に挿さず、そのまま風通しの良い場所に吊るしておいても自然に乾いて、ドライハーブへと進みます。香りがなくならないうちに、サッと水で流してお使いください。
いそいで乾かしたいなら、電子レンジが便利です。水気をふいて耐熱皿に置き、600wで2分程度加熱します。葉がパラパラとばらけるなら出来上がりです。逆に、茎に葉が残れば、10~20秒ずつさらに加熱を加えてください。
オイル・ビネガー漬け
香りを調味料に移して使う保存方法もあります。
煮沸消毒して乾かしたガラス瓶を用意します。オイルまたはビネガー100mlに、葉のついた茎を3~4本を目安に漬け込みます。完全に浸っていることを確認し、時々瓶を振ってください。1~2週間程度で香りが移ります。ドレッシングなどに使えますよ。1か月程度で使い切ってください。
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ローズマリーの大量消費レシピ
ローズマリーをたくさん使えるレシピを集めました。まずは、シンプルなハーブティはいかがでしょうか。
ハーブティー
ハーブティーは、お湯で蒸らしただけで楽しめて、簡単に癒しが得られます。
◆材料
ローズマリー 一房
お湯 300ml
◆作り方
【1】ティーポットにローズマリーを入れて、沸かしたお湯を注ぎ、フタをして3分程度蒸らします。
【2】ティーカップに注いでお飲みください。
他のハーブを合わせてもよいですし、緑茶や紅茶を淹れる際に1片加えても、スッとした香りが楽しめます。
ローズマリーのマリネ液
このマリネ液に、一口大の鶏肉などを15分程度漬けて、オーブンで焼くとおいしいく仕上がります。ステーキにもおすすめです。
◆材料
ローズマリー 一房
オリーブオイル 60ml
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
にんにく 1片
◆作り方
【1】材料をすべてボウルに入れて合わせます。
鶏肉のローズマリー焼き
上記のマリネ液に漬け、焼いた鶏肉です。
◆材料
ローズマリーのマリネ液 60ml
鶏肉 250g
◆作り方
【1】鶏肉をマリネ液に漬け、15分ほどおきます。
【2】グリルで10分程度焼きます。
素揚げのローズマリー
そのまま揚げただけの簡単レシピです。フライドポテトを作る際に一緒に揚げて、おやつにお召し上がりください。
◆材料
ローズマリー 4房
じゃがいも 5個
揚げ油 適量
塩 適量
◆作り方
【1】洗ったじゃがいもを櫛形に切り、断面の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
【2】鍋に【1】を並べ、ひたひたになるまで揚げ油を注ぎ入れます。
【3】火をつけて、そのまま触らずに3〜4分揚げてください。
【4】じゃがいもをひっくり返し、さらに2分程度加熱します。
【5】揚げ上がりの最後に、ローズマリー2房と、茎からはずした葉2房分を加えてください。
【6】カラリと揚がったら引き上げ、油をきってください。お塩を振っていただきます。
お掃除や癒しにも使える
ローズマリーをスープに浸したまま一晩おくと、芳香が強すぎて味のバランスが崩れることもあります。香りが食材によく移りますから、少量でも味わうことができます。残った分は丁寧に保存しながら、お掃除に、芳香剤にと、広く活用してください。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)