トマト好きにはたまらない「北本トマトカレー」
「北本トマトカレー」国内のカレーフェスティバルでは、これまで3度も優勝しており、そのおいしさは折り紙付きです。ルーも、ライスも、付け合わせにもトマト! さっそくレシピをチェックしてみましょう。
材料 5人分
●ルーの材料
A〈豚ひき肉…250g 塩…小さじ1/2 すりおろしニンニク・ガラムマサラ…各大さじ1/4~1/2〉
玉ネギ…2~3個
ニンジン…1/2本
油…適宜
水…400㏄
Mサイズトマト…約2個(またはカットトマト缶400g)
カレーフレーク…100g
熱湯…100㏄
ウスターソース…25㏄
● トマトライスの材料
米…3合
水…適宜
Sサイズトマト…約1個(150g)
● トマトカツの材料
豚バラ肉のスライス…5枚
ミニトマト…5個
塩…少々
薄力粉・溶き卵・パン粉…各適宜
揚げ油…適宜
作り方
● ルーの作り方
①A は混ぜ合わせておく。玉ネギとニンジンはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
②鍋に油を少々入れ、玉ネギを焦がさないようにアメ色になるまでよく炒める。
③ニンジンを加えて油が全体にまわったら、Aを加えて、肉に火が通るまで炒める。
④水とトマトを加えて、ニンジンに火が通るまで煮る。
⑤カレーフレークを熱湯で溶かし、❹の鍋に加える。
⑥ウスターソースを加えたら火を弱め、とろみがつくまで焦がさないように煮込む。
POINT!
酸味を抑えたい場合はミックスチーズを、酸味を強くしたい場合は水で溶いたヨーグルトを加えてみて!
● トマトライスの作り方
①トマトをすりおろす。
②米を研いで炊飯器に入れ、その上に❶のトマトを加え、3合の水加減まで水を加えて炊く。
③炊きあがったら、トマトが全体に行きわたるように混ぜ合わせる。
POINT!
米とトマトは混ぜ合わせずに、そのまま炊くのがポイント! トマトの赤い色がきれいに出ます。
● トマトカツの作り方
① 豚バラ肉を広げて、塩をふり、その上に薄力粉をふりかける。
②豚バラ肉で、ミニトマトをそれぞれ包むようにして巻きあげる。
POINT!
ミニトマト全体をムラなく包みましょう!すき間があると、揚げているときに油はねの原因になります。
③薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて、油で揚げる。
北本トマトカレーの考案者
ご当地B級グルメ「北本トマトカレーの会」
発祥の地である、埼玉県北本市には、「北本トマトカレーの会」があります。ウェブサイトには、出店イベントや、食べられるお店などの情報が満載! ご興味のある方は、ぜひ覗いてみてください。
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