忙しい平日のために【週末に作り置き】おすすめレシピ8選!

時間を上手に使う人がやっている「週末作り置き」。やることが多い平日は、ご飯作りやお弁当作りにあまり時間をかけたくないという方も多いのではないでしょうか? 時間に余裕のある週末に、まとめて料理しておけば平日の食事作りが楽になる! そんなレシピ8選を紹介していきます。

ラタトゥイユ

【材料(2〜3人分】

  • ズッキーニ… 1本
  • 茄子… 2本
  • たまねぎ… 2個
  • パプリカ… 1個
  • セロリ…1/3本
  • トマト缶… 1缶
  • にんにく(みじん切り)… 1片
  • オリーブオイル… 大さじ2
  • ワインビネガー or 酢(お好みで)… 小さじ2
  • コンソメ… 1個
  • 白だし… 小さじ1
  • ローリエ… 1枚

【作り方】

1、ズッキーニ、なす、パプリカ、たまねぎ、セロリはダイスカットにしておきます。

2、鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜を炒めます。

3、炒めた野菜は、一度取り出します。

4、鍋を軽く洗い、オリーブオイルをひき、にんにくを熱します。

5、4にトマト缶を入れ加熱。

6、炒めた野菜を鍋に戻し、ローリエ、コンソメ、ワインビネガー、白だしを加えて煮ます。

7、味が染み込んだら火を止め、容器に移して蔵庫で冷やせば完成です。

【保存方法】

保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日間、保存可能です。

きのこと野菜たっぷりキーマカレー

【材料(2~3人分)】

  • 合い挽きミンチ… 200g
  • たまねぎ… 小1個
  • なす… 1本
  • パプリカ… 1個
  • しめじ… 1パック
  • 塩コショウ… 適量
  • サラダ油… 適量
  • ナツメグ… 適量
  • カレールウ… 40g(2かけ)
  • ケチャップ… 小さじ2
  • ウスターソース… 小さじ2

【作り方】

1、たまねぎ、なす、パプリカは食べやすい大きさにカット、しめじは石付きを取り除いておきます。

2、カレールウは包丁で細かく刻んでおきましょう。

3、鍋にサラダ油をひき、合い挽きミンチ、ナツメグ、塩コショウを入れ炒めます。

4、3に切ったたまねぎ、なす、パプリカ、しめじを入れさらに炒めます。

5、材料に火が通ったら、カレールウを入れて溶かします。

6、ケチャップ、ウスターソースを入れて、弱火で10分ほど煮たら完成です。

【保存方法】

冷蔵保存で2日間、フリーザーバッグに入れて冷凍保存すると約1か月間、保存することができます。

鮭の竜田揚げ

【材料(2人分)】

  • 鮭切り身… 2切れ
  • 片栗粉… 適量
  • 醤油… 大さじ1
  • 酒… 大さじ1
  • みりん… 大さじ1
  • しょうがすりおろし… 小さじ2
  • にんにくすりおろし… 小さじ1
  • サラダ油… 適量

【作り方】

1、鮭をお好みの大きさに切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとります。

2、ポリ袋に、醤油、酒、みりん、しょうが、にんにくを入れて混ぜます。

3、2の中に鮭を入れ、軽く揉みます。

4、冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませます。

5、30分以上寝かせたら、鮭をポリ袋から出し、余分な水分を拭き取ります。

6、片栗粉をまぶし、フライパンに多めに入れたサラダ油で揚げ焼きにして完成です。

【保存方法】

保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存が可能です。冷凍保存する場合の保存期間は、約1か月間。1つずつラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存してください。

牛肉と舞茸のしぐれ煮

【材料(2〜3人分)】

  • 牛肉細切れ… 200g
  • 舞茸… 50g
  • しょうが… 5cm(親指ぐらい)
  • めんつゆ… 100cc
  • 酒… 60cc
  • 水… 100cc
  • 砂糖… 大さじ1
  • サラダ油… 適量

【作り方】

1、牛肉、舞茸は食べやすい大きさにカット、しょうがは千切りにしておきます。

2、フライパンに油をひき、中火で牛肉を炒めます。

3、牛肉の色が変わったら、舞茸、しょうがを入れ炒めます。

4、3にめんつゆ、酒、水、砂糖を入れて蓋をし、15分程煮て完成です。

【保存方法】

保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存が可能。フリーザーバッグに入れて冷凍保存すると、約1か月間保存することができます。

プチトマトのはちみつマリネ

【材料(作りやすい分量)】

  • プチトマト… 15~20個
  • オリーブオイル… 大さじ1
  • 酢… 小さじ2
  • はちみつ… 大さじ1
  • 塩… 少々
  • ブラックペッパー… お好みで

【作り方】

1、プチトマトに楊枝で穴を数箇所開けてから、湯むきします。

2、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせてマリネ液を作ります。

3、湯むきしたトマトの余分な水分を拭き取り、保存容器に入れてマリネ液を入れます。

4、冷蔵庫で冷やして食べてください。

【保存方法】

保存容器に入れ、冷蔵保存で3~4日間保存することができます。

長ネギとさつま揚げの甘辛炒め

【材料】

  • 長ネギ… 2本
  • さつま揚げ… 2~3枚
  • 醤油… 大さじ2
  • みりん… 大さじ2
  • 砂糖… 大さじ1

【作り方】

1、長ネギは斜めに切り、さつま揚げは薄くスライスしておきましょう。

2、フライパンに油はひかず、さつま揚げを入れて焦げないように炒めます。

3、さつま揚げに軽く焼き色がついたら、長ネギを入れて炒めます。

4、3に、醤油、みりん、砂糖を入れ味が馴染んだら完成です。

【保存方法】

保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保存することができます。

半熟味玉

【材料】

  • 卵… 4個
  • 醤油… 大さじ4
  • みりん… 大さじ4
  • 水… 大さじ2
  • 和風だし… 小さじ2

【作り方】

1、鍋に醤油、みりん、水、和風だしを入れてひと煮立ちさせ冷ましておきます。

2、違う鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を入れ弱めの中火で6~7分茹でます。

3、茹で上がった卵は、冷水につけ冷まします。

4、卵の殻をむき、保存容器に入れ、その上から1をかけます。

5、冷蔵庫に入れて数時間寝かせたら完成です。

【保存方法】

保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存できます。

もやしとメンマの炒めもの

【材料】

  • もやし… 1袋
  • 味付けメンマ… 100g
  • ごま油… 適量
  • 白だし… 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素… 小さじ2
  • ラー油… 適量(お好みで)
  • 小口ねぎ… お好みで

【作り方】

1、もやしを洗い、ざるにあげて水気を切っておきます。

2、フライパンにごま油をひき、もやしを炒めます。

3、もやしがしんなりしたら、味付けメンマを入れ、さらに炒めます。

4、3に鶏ガラスープの素、白だしを入れて味を馴染ませます。

5、ラー油を入れ、さっと炒めたら火を止めます。

6、最後に小口ねぎを散らして完成です。

【保存方法】

保存容器に入れ、冷蔵保存で3~4日間保存することができます。

週末の作り置きで平日楽ちん!

時間のある週末に作っておくと、忙しい平日に便利な作り置きレシピを紹介しました。効率よく料理するためには、手順が大事になってくるでしょう。材料を切り調味料などを準備してから、順序よく調理していくと短時間で作ることができます。調理する前に手順を考えておくといいですね。

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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)

 

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