ラタトゥイユ
【材料(2〜3人分】
- ズッキーニ… 1本
- 茄子… 2本
- たまねぎ… 2個
- パプリカ… 1個
- セロリ…1/3本
- トマト缶… 1缶
- にんにく(みじん切り)… 1片
- オリーブオイル… 大さじ2
- ワインビネガー or 酢(お好みで)… 小さじ2
- コンソメ… 1個
- 白だし… 小さじ1
- ローリエ… 1枚
【作り方】
1、ズッキーニ、なす、パプリカ、たまねぎ、セロリはダイスカットにしておきます。
2、鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜を炒めます。
3、炒めた野菜は、一度取り出します。
4、鍋を軽く洗い、オリーブオイルをひき、にんにくを熱します。
5、4にトマト缶を入れ加熱。
6、炒めた野菜を鍋に戻し、ローリエ、コンソメ、ワインビネガー、白だしを加えて煮ます。
7、味が染み込んだら火を止め、容器に移して蔵庫で冷やせば完成です。
【保存方法】
保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日間、保存可能です。
きのこと野菜たっぷりキーマカレー
【材料(2~3人分)】
- 合い挽きミンチ… 200g
- たまねぎ… 小1個
- なす… 1本
- パプリカ… 1個
- しめじ… 1パック
- 塩コショウ… 適量
- サラダ油… 適量
- ナツメグ… 適量
- カレールウ… 40g(2かけ)
- ケチャップ… 小さじ2
- ウスターソース… 小さじ2
【作り方】
1、たまねぎ、なす、パプリカは食べやすい大きさにカット、しめじは石付きを取り除いておきます。
2、カレールウは包丁で細かく刻んでおきましょう。
3、鍋にサラダ油をひき、合い挽きミンチ、ナツメグ、塩コショウを入れ炒めます。
4、3に切ったたまねぎ、なす、パプリカ、しめじを入れさらに炒めます。
5、材料に火が通ったら、カレールウを入れて溶かします。
6、ケチャップ、ウスターソースを入れて、弱火で10分ほど煮たら完成です。
【保存方法】
冷蔵保存で2日間、フリーザーバッグに入れて冷凍保存すると約1か月間、保存することができます。
鮭の竜田揚げ
【材料(2人分)】
- 鮭切り身… 2切れ
- 片栗粉… 適量
- 醤油… 大さじ1
- 酒… 大さじ1
- みりん… 大さじ1
- しょうがすりおろし… 小さじ2
- にんにくすりおろし… 小さじ1
- サラダ油… 適量
【作り方】
1、鮭をお好みの大きさに切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとります。
2、ポリ袋に、醤油、酒、みりん、しょうが、にんにくを入れて混ぜます。
3、2の中に鮭を入れ、軽く揉みます。
4、冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませます。
5、30分以上寝かせたら、鮭をポリ袋から出し、余分な水分を拭き取ります。
6、片栗粉をまぶし、フライパンに多めに入れたサラダ油で揚げ焼きにして完成です。
【保存方法】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存が可能です。冷凍保存する場合の保存期間は、約1か月間。1つずつラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存してください。
牛肉と舞茸のしぐれ煮
【材料(2〜3人分)】
- 牛肉細切れ… 200g
- 舞茸… 50g
- しょうが… 5cm(親指ぐらい)
- めんつゆ… 100cc
- 酒… 60cc
- 水… 100cc
- 砂糖… 大さじ1
- サラダ油… 適量
【作り方】
1、牛肉、舞茸は食べやすい大きさにカット、しょうがは千切りにしておきます。
2、フライパンに油をひき、中火で牛肉を炒めます。
3、牛肉の色が変わったら、舞茸、しょうがを入れ炒めます。
4、3にめんつゆ、酒、水、砂糖を入れて蓋をし、15分程煮て完成です。
【保存方法】
保存容器に入れて、冷蔵庫で4~5日間保存が可能。フリーザーバッグに入れて冷凍保存すると、約1か月間保存することができます。
プチトマトのはちみつマリネ
【材料(作りやすい分量)】
- プチトマト… 15~20個
- オリーブオイル… 大さじ1
- 酢… 小さじ2
- はちみつ… 大さじ1
- 塩… 少々
- ブラックペッパー… お好みで
【作り方】
1、プチトマトに楊枝で穴を数箇所開けてから、湯むきします。
2、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせてマリネ液を作ります。
3、湯むきしたトマトの余分な水分を拭き取り、保存容器に入れてマリネ液を入れます。
4、冷蔵庫で冷やして食べてください。
【保存方法】
保存容器に入れ、冷蔵保存で3~4日間保存することができます。
長ネギとさつま揚げの甘辛炒め
【材料】
- 長ネギ… 2本
- さつま揚げ… 2~3枚
- 醤油… 大さじ2
- みりん… 大さじ2
- 砂糖… 大さじ1
【作り方】
1、長ネギは斜めに切り、さつま揚げは薄くスライスしておきましょう。
2、フライパンに油はひかず、さつま揚げを入れて焦げないように炒めます。
3、さつま揚げに軽く焼き色がついたら、長ネギを入れて炒めます。
4、3に、醤油、みりん、砂糖を入れ味が馴染んだら完成です。
【保存方法】
保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保存することができます。
半熟味玉
【材料】
- 卵… 4個
- 醤油… 大さじ4
- みりん… 大さじ4
- 水… 大さじ2
- 和風だし… 小さじ2
【作り方】
1、鍋に醤油、みりん、水、和風だしを入れてひと煮立ちさせ冷ましておきます。
2、違う鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を入れ弱めの中火で6~7分茹でます。
3、茹で上がった卵は、冷水につけ冷まします。
4、卵の殻をむき、保存容器に入れ、その上から1をかけます。
5、冷蔵庫に入れて数時間寝かせたら完成です。
【保存方法】
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存できます。
もやしとメンマの炒めもの
【材料】
- もやし… 1袋
- 味付けメンマ… 100g
- ごま油… 適量
- 白だし… 大さじ1
- 鶏ガラスープの素… 小さじ2
- ラー油… 適量(お好みで)
- 小口ねぎ… お好みで
【作り方】
1、もやしを洗い、ざるにあげて水気を切っておきます。
2、フライパンにごま油をひき、もやしを炒めます。
3、もやしがしんなりしたら、味付けメンマを入れ、さらに炒めます。
4、3に鶏ガラスープの素、白だしを入れて味を馴染ませます。
5、ラー油を入れ、さっと炒めたら火を止めます。
6、最後に小口ねぎを散らして完成です。
【保存方法】
保存容器に入れ、冷蔵保存で3~4日間保存することができます。
週末の作り置きで平日楽ちん!
時間のある週末に作っておくと、忙しい平日に便利な作り置きレシピを紹介しました。効率よく料理するためには、手順が大事になってくるでしょう。材料を切り調味料などを準備してから、順序よく調理していくと短時間で作ることができます。調理する前に手順を考えておくといいですね。
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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)