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ホットケーキの正しい保存方法とは?
ホットケーキは冷蔵保存も可能です。しかし、冷蔵保存では保存期間が2~3日しか持ちません。たくさん作った場合や、長期保存したい場合は冷凍保存がおすすめ。一度にたくさんホットケーキを焼いて冷凍しておけば、いざという時にとっても便利ですよ。
ホットケーキを美味しく冷凍するポイントや冷凍方法をみていきましょう。
ホットケーキを美味しく冷凍するポイントは?
・あたたかいうちにラップする
ホットケーキを焼いたら、粗熱をとってから保存します。しかし冷ましすぎると、水分がでてしまい、解凍するとパサパサになってしまうことも。
ホットケーキは、まだあたたかいうちにラップで包んで、水分をキープしながら保存するのがポイントです。
・ホットケーキを重ねて保存しない
ホットケーキはふわふわな食感が魅力。フリーザーバッグにホットケーキ を入れる際に、重ねて入れてしまうと、せっかくふわふわに焼いたものが潰されてしまいます。
保存するときは、ホットケーキが重ならないようにするのが、美味しく冷凍保存するポイントのひとつです。
ホットケーキの冷凍保存方法
1、ホットケーキを焼いたら粗熱をとります。
2、まだあたたかいうちにラップで包みます。
3、フリーザーバッグに重ならないように入れて封をします。
4、金属製のトレーにのせて冷凍庫に入れましょう。
大きすぎるものはカットして保存することもできます。その際は、1個ずつラップで包みフリーザーバッグに入れましょう。
また最初からホットケーキを小さく焼いて、保存するのもおすすめ。小分けできて、解凍も早くなり便利です。
冷凍ホットケーキの解凍方法や加熱方法は?
・冷蔵解凍+オーブントースター
冷凍したホットケーキは、冷蔵庫に移して冷蔵解凍することができます。冷蔵解凍後はトースターで加熱すると、できたてのようなホットケーキになります。
・電子レンジ解凍+フライパン
解凍を急ぐ場合は、電子レンジで解凍することができます。ホットケーキ1枚あたり、600Wで1~2分(様子をみながら加減してください)ラップをしたまま加熱。
解凍後は、フライパンで再度焼くのがおすすめです。余分な水分が飛んで、香ばしいホットケーキが楽しめます。
・フライパンで蒸し焼き
フライパンにバターを入れ、焦げないように溶かします。そこに冷凍ホットケーキを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。そうすると、ふわふわのホットケーキに仕上げることができますよ。
バターは焦げやすいため、焦げないように注意してください。
冷凍したホットケーキはどれくらい保存できる?
冷凍保存したホットケーキは2~3週間保存することができます。冷凍庫内のニオイが移ったりするので、なるべく早く消費するようにしてください。
ホットケーキミックスの保存方法は?
ホットケーキミックスを常備してあると、ホットケーキ以外のお菓子にも使うことができ、何かと便利ですよね。しかしホットケーキミックスの保存には注意点があります。
ホットケーキミックスの保存方法や注意点をみていきましょう。
・未開封なら常温保存が可能
未開封のホッケーミックスであれば、常温保存が可能です。直射日光を避け、風通しの良い場所で保存すると良いでしょう。
・開封後は冷蔵、冷凍保存がおすすめ
開封したホットケーキミックスの保存方法には注意が必要です。それは、ホトケーキミックスなどの粉類に入って繁殖するダニがいるため。このダニは「粉ダニ」といわれ、食べるとアレルギーを引き起こす原因になります。
そのため、開封後は密閉保存容器に入れ、冷蔵庫。もしくは冷凍庫で保存してください。粉はニオイがうつりやすいため、近くにニオイの強いものを置かないようにしましょう。
ホットケーキの生地は保存可能?
ホットケーキの生地は牛乳や卵が入っているため、傷みやすくなります。そのためホットケーキの生地を保存することはおすすめできません。
またホットケーキミックスには、ベーキングパウダーが入っています。ベーキングパウダーの主な成分は重曹。水分と合わさることで炭酸ガスが発生し、生地を膨らませます。しかし、長時間、液状のままにしておくとガスが抜け、焼いても十分に膨らみません。
そのような理由から、ホットケーキの生地の保存は、避けたほうが良いといえるでしょう。
自家製ホットケーキミックスの作り方と保存方法
「ホットケーキミックスがない! 」そんなときも大丈夫。小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、塩があれば自家製ホットケーキミックスを作ることができます。また自家製ホットケーキミックスも保存することが可能です。
自家製ホットケーキミックスの作り方、保存方法を紹介していきます。
自家製ホットケーキミックスの作り方を紹介
【材料】
薄力粉… 150g
ベーキングパウダー… 小さじ2
砂糖… 大さじ4.5
塩… 少々
【作り方】
ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜたら完成です。
牛乳や卵を入れるとダマになりやすいため、ふるいにかけてから使用すると良いでしょう。
【使い方】
ボウルに作ったホットケーキミックス、牛乳100ml、卵1個を入れ、混ぜて焼きましょう。
自家製ホットケーキミックスの保存方法?
作ったホットケーキミックスは保存料が入っていないため、常温保存はおすすめできません。フリーザーバッグなど密閉できるものに入れ、冷凍庫もしくは冷蔵庫で保存してください。
自家製ホットケーキミックスの保存期間は?
冷蔵庫で1~2か月間の保存が可能です。
ホットケーキを美味しく焼くコツ
「ホットケーキが膨らまない」ということはありませんか? それは少し混ぜすぎかもしれません。ホットケーキを美味しく焼く2つのコツを紹介します。
・牛乳と卵を先に混ぜ合わせる
牛乳と卵を先に混ぜてから、ホットケーキミックスと混ぜ合わせましょう。混ぜすぎを防ぐことができます。
・ざっくり混ぜる
ホットケーキミックスに牛乳と卵を混ぜたものを入れ、混ぜます。この時、ダマが少し残るくらいでOK。泡立て器などでざっくりと混ぜましょう。
ホットケーキはたくさん作って冷凍保存がおすすめ!
生地を作って焼くとなると、けっこう大変なホットケーキ。せっかく焼くなら、多めに作ってしまいましょう。冷凍保存しておけば、食べたい時に解凍するだけ。とっても便利です。
ホットケーキを美味しく冷凍保存すれば、朝食やおやつに活躍すること間違いなしでしょう。
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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)