食・レシピ 2022.3.28 【ブロッコリーの冷凍法】生のまま or 茹でてから、どっち派? 解凍法もそれぞれにご紹介 料理に彩りを添えるブロッコリー。ビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜であることからも、積極的に摂りたいですよね。…
食・レシピ 2022.3.27 だし汁の上手な保存方法とは? だし汁の作り方やおすすめ保存容器も紹介 みそ汁や煮物などの和食に欠かせない「だし汁」。しかし料理ごとに「だし」をとるのは、なかなか面倒ですよね。そこ…
食・レシピ 2022.3.26 6種類の「作り置き冷凍食パン」が超優秀!新学期の朝をラクにおいしく♪ 〜ぎゅってWebより〜 新学期の忙しい朝は「時間をかけずにいつもの美味しい味」で、子どもに栄養と安心をチャージしましょう!朝ごはんの…
食・レシピ 2022.3.26 きのこは洗う必要ない? 洗ったほうがいい場合の洗い方や冷凍保存のメリット、おすすめレシピをご紹介 野菜は洗ってから使うのが基本ですが、きのこは洗わないで使うのが正解です。ではなぜ、きのこは洗わなくてもいいの… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2022.3.25 ニラは冷凍すると〇〇が増える? 長期保存にもうれしい冷凍術と活用法 優れた抗酸化力をもつニラ。冷凍することでうれしい効果が期待でき、余ったときの長期保存にも便利です。今回はニラ…
食・レシピ 2022.3.23 ポン菓子を楽しむ! 大人にも子どもにもおすすめ7選&アレンジレシピ お米を主原料としたポン菓子。どこか懐かしさを感じるやさしい味わいで、小さい子どもから高齢の方まで人気です。こ…
食・レシピ 2022.3.22 人気ブランドのお弁当バッグ15選|お弁当が入るトートや保冷ランチバッグを厳選 人気ブランドのおしゃれなお弁当バッグをピックアップ。お弁当が入るトートバッグや保冷ランチバッグなど、お弁当用…
食・レシピ 2022.3.22 冷凍いちごの楽しみ方|砂糖をまぶしてから冷凍する方法と、電子レンジで時短調理ができるジャム かわいらしくて甘酸っぱいいちごは、冷凍するとアレンジが広がります。ヒンヤリ冷えたスウィーツや、加熱してジャム…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2024.4.15 離乳食の3回食はいつから?量や進め方と献立例、授乳のタイミングを解説 こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今回は離乳食が3回食になったときの献立や注意点についてお話し… #0歳#中田馨
食・レシピ 2024.5.3 「ぐりとぐら」風パンケーキが15分で簡単に作れる! 手作り『砂糖なしおやつ』レシピで子育てがラクに NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…