目次
米粉で作ろう!HugKum読者親子でクッキング
今回米粉クッキングに挑戦してくれたのは、稲葉さんファミリー。りとくん(小学4年生)、れんくん(小学2年生)、さらちゃん(5歳)の3人兄妹です。
お母さんの有紗さんは管理栄養士の資格を持っており、お子さんたちも普段から料理をすることに興味があるそうで、やる気満々です!
米粉ってなに?
米粉は文字通り、お米を細かく砕いて粉状にしたもの。お米はこれまでご飯として食べるのが主流でしたが、今はパンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方も注目されています。
そんな米粉の魅力を、今回レシピを教えていただいた梅子先生にお聞きしました!
レシピ監修 管理栄養士 梅子さん
短大卒業後、某通販会社内の社員食堂、老人福祉施設で栄養士として働き、管理栄養士の国家試験受験資格である実務経験3年以上をつんで合格し、管理栄養士に。8年ほど前に自分が小麦粉に合わない体質だと気づきグルテンフリーの生活を始め、2018年からネット上で「米粉のレシピ帖」をスタート。
米粉ピザを作ろう!
今回紹介する梅子さんの米粉ピザは、こねたり寝かせたりする工程がないため、とってもスピーディーに出来上がる時短レシピになっています。米粉は唐揚げやクッキーなど、何にでも使えるタイプを使用しました。※オーブンやフライパンなど火を扱う工程は保護者の方がメインで行ってください。
材料をそろえる
<作りやすい分量>
■米粉 100g
■卵 50g(Mサイズ1個分)
■きび砂糖 7g
■自然塩 ひとつまみ
■水 85g(=85ml)~ ※米粉の種類によって調整
■フライパンに引く油 適量
■お好みのソース・具材
この分量で、直径25㎝くらいのピザが2枚焼けます。特別なものは使わず、普段ご家庭にある材料でできるのが嬉しいですね。
トッピングにはコーン、ピーマン、ミニトマト、マッシュルーム、ベーコン、とろけるチーズを用意しました。
準備
オーブンに天板を入れて、250℃に予熱します。
このとき天板をひっくり返して入れておくと、あとでピザ生地の出し入れがスムーズにできます。
材料を混ぜる
1.ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、きび砂糖と自然塩を加えて混ぜ合わせます。
2.米粉と水を加えて混ぜ合わせます。
フライパンで焼く
3.フライパンに薄く油を引いて、弱めの中火にかけます。
4.お玉で生地をすくって流し入れます。
5.お玉の裏側を使って、軽くなでるようにして生地を丸く広げます。
【注意ポイント!】
●フライパンの温度が高すぎると、生地をお玉で広げるときに上手く広がらなかったり、破れてしまうことがあります。
●生地を広げるときにお玉でなくフライパンを回すように動かしてしまうと、キレイに広げるのが難しいです。
6.表面が乾いたらひっくり返し、裏面を焼きます。
7.裏面も焼けたらお皿に取ります。
オーブンで生地だけを焼く
8.最初の「準備」で予熱したオーブンで、フライパンで焼いた生地をさらに4~5分ほど焼きます。オーブンで焼くことでちょっとピザ生地っぽくなりますよ。
●オーブンで焼いたこの生地は、冷凍保存が可能。保存する場合は1枚ずつラップに包んで、冷凍保存袋に入れ冷凍します。
トッピング
9.具材を準備します。
野菜を切っておきます。お母さんに手伝ってもらいながら、りとくんは包丁でピーマンのカットにチャレンジ! さらちゃんは、ミニトマトのヘタを1つ1つ取っていきます。
10.トマトソースを塗ってから具材をのせます。
いよいよお楽しみの、トッピングタイム! 3人で好きな具材を次々にのせていきます。具材たっぷりのボリューミーなピザになりました。
もう1度焼く
11. 具材をのせたものをもう1度オーブンに入れて、4〜5分ほど焼いたらできあがりです。
今回は具材をたっぷりのせたので、さらに追加で1〜2分焼いてみました。
できあがった米粉ピザを食べてみよう!
トッピングもりもり♪ オリジナルピザの完成! トッピングが多すぎて食べるのがちょっと大変そうでしたが、それも手作りならではですね。
3人とも「おいしい!」と次々に焼きたてのピザを頬張り、中でもれんくんは一人で丸々1枚分くらいの量を食べてしまうほど! 生地が薄くサクサクなので、思ったよりたくさん食べられるようです。
米粉パンケーキを作ろう
おいしくピザを作れたところで、次はパンケーキに挑戦! 今度はパンケーキ用の米粉ミックス粉を使って作ります。とってもシンプルな材料です。
材料をそろえる
材料(約4枚分)
■米粉パンケーキミックス 200g
■卵(Mサイズ) 1個 (卵がなくても作れます)
■牛乳 160ml
こちらは米粉ミックス粉の商品パッケージにあるレシピで作ってみました。
トッピングにはチョコクリーム、はちみつ、いちご、バナナを用意。追加でホイップクリームも使うことにしました。
材料を混ぜる
1.ボウルに卵、牛乳、ミックス粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
フライパンで焼く
2.フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷まします。※鉄製のフライパンの場合は、油を薄くひきます。
3.生地の1/4量を丸く流します。生地を少し高めの位置から流すと、きれいな円形になります。
4.弱火〜中火で約3分焼き、表面にポツポツと小さな穴が出てきたら裏返して約2分焼きます。全体に火が通ったら焼き上がりです。残りも同様に焼いていきます。
トッピング
5.具材を準備します。
いちごとバナナを切っておきます。ここでも、りとくんは包丁でいちごのカットに挑戦。さらちゃんはうまく切れるかじーっとお兄ちゃんを見守ります。
6.クリームやソース、フルーツをトッピングします。
ホイップクリームをホットケーキに絞っていきます。順番を待っている二人は「早くー!」と待ちきれない様子です。クリームの絞り方、いちごの置き方にも、お子さん3人の個性が出て、楽しい出来上がりになりました。
パンケーキのお味は?
米粉で作ったパンケーキは、米粉ならではのしっとりしつつも、ふんわりした食感。
そこにクリームやフルーツを好きなだけのせたから、おいしくてもちろん大満足のできあがりです!
お母さんの有紗さんに米粉について聞いたところ、以前に米粉を使ってみたときは『扱いが難しい』『小麦の代替え(小麦アレルギー等)』というイメージが強くあり、最近では全然使っていなかったと言います。
ところが今回久しぶりに手に取ってみたところ…。
●軽い口当たりで、口の中に残りにくく子どもが食べやすい!
●調理法によって野菜や果物などどんな食材とも相性が良いので、組み合わせ自在な点と食べやすさや栄養素の面においても、米粉のメリットをたくさん感じました!
「あえて言うなら調理の際、火を通した時の若干の割れやすさや伸びの悪さも感じはしましたが、最近は米粉レシピもたくさん出ているので、いろいろ試して工夫しながら、これからも活用できたらいいですね」と米粉の良さに気づけたという感想をいただきました。
今回のクッキングで使用した米粉はこちら
【米粉ピザで使用】
●米粉パウダー 300g/216円(税込み)/みたけ食品工業㈱
焼き菓子、スポンジケーキ、揚げ物、天ぷらや、とろみづけ・あんかけなど様々な料理に使える、国産米を使用した米粉です。
>>詳しくはこちら
【米粉パンケーキで使用】
●米粉パンケーキミックス 200g/324円(税込み)/ ㈱波里
安心の国産米粉を主原料にした小麦粉不使用のパンケーキミックス。ほんのり甘さのあるしっとりとしたパンケーキが手軽に作れます。
>>詳しくはこちら
こんなレシピもおすすめ!
他にも梅子さんおすすめの「米粉のアメリカンドッグ」「米粉アイスボックスクッキー」のレシピを、HugKumファミリー2組に挑戦してもらいました!
米粉のアメリカンドッグ
米粉のアメリカンドッグを作ってくれたのは、お母さんの田中雅子さんとすみれちゃん(9歳)、みなとくん(6歳)です。
「米粉と材料を混ぜて、2つに切ったソーセージに爪楊枝をさし、衣をつけるお手伝いを楽しそうにしてくれました。油に揚げる工程は、お父さんと一緒に行いました。
そのあとボックスに、アメリカンドッグとトマト、レモン、パセリで彩りを添えると、素敵なおやつボックスのできあがり! 『甘くてふわふわでおいしい~!』と一瞬で平らげてしまいました。
さらに残った米粉の生地で、冷蔵庫にあったハムやチーズやミニトマトなどの野菜も揚げてみました。娘はチーズ揚げがお気に入りで、私と夫はハムがお気に入り♪ 」(雅子さん)
<詳しい作り方はこちら ※水の量は米粉の種類によって調整>
米粉アイスボックスクッキー
米粉アイスボックスクッキーを作ってくれたのは、お母さんの理紗さんとかのんちゃん(4歳)。
「娘にとってクッキー作りは初めての経験だったので、すごく楽しんで作っていました。かのんには、生地を混ぜる作業などを一緒にやってもらいました。
米粉でできたアイスボックスクッキーはサクサクほろほろで、とってもおいしかったです♡ 娘も気にいってパクパクたべてくれました!」(理紗さん)
<詳しい作り方はこちら ※水の量は米粉の種類によって調整>
主食に、おやつに、補食に取り入れたい「米粉」料理
「子どもたちはテニスや野球、バレエなどいろいろなスポーツをしていて、普段の補食にはサッと食べられる小さいおにぎりを持っていくことが多いのですが、くちどけの良い米粉の蒸しパンなどもぴったりだと感じました!」と稲葉さんが言うように、様々な料理に使える「米粉」は、主食はもちろん、お子さんのおやつにも補食にも大活躍しそうです。
いつもの料理に米粉を取り入れてみてはいかがでしょうか。料理の幅がきっと広がりますよ!
9つの米粉製品とレシピ本の豪華セットを、10名様にプレゼント!
アンケートにご協力いただいた方の中から、米粉製品9点とレシピ本をセットにして、抽選で10名様へプレゼントします!ぜひご応募ください♪
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※抽選の結果、当選された方には以下の米粉製品9点とレシピ本をセットでプレゼントします。
スイーツだんご/お米で作った簡単パンミックス/砂糖不使用パンケーキミックス/お米で作ったからあげ粉(以上すべて、みたけ食品工業㈱)
お米の粉 お料理自慢の薄力粉/お米で作ったお好み焼粉/国産米粉パンケーキミックス/米粉パンケーキミックス/ファインカレーフレーク(以上すべて、 ㈱波里)
『米粉スイーツレシピ』(日本米粉協会)
※こちらのプレゼントに応募される場合、事前に発送先となる個人情報の入力と、アンケートへの回答が必要となります(応募時に賞品送付先ご登録フォームとアンケートフォームのご案内があります)。
■応募締切日:4月12日(金)23:59まで
■抽選方法:ご応募いただいた月の翌月以降、HugKum編集部にて抽選を行います。
■発送方法:日本郵便・ヤマト運輸・佐川急便などの配送業者より発送させていただきます。配送希望日時はご指定いただけません。
■個人情報および特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針:こちらをご覧ください。
<注意事項>
※当選の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。落選の方へのご連絡はいたしておりません、ご了承ください。
※応募はお1人様1回とさせていただきます。
※お届け先住所をご登録いただけなかった場合や、ご登録内容に誤り等があった場合には、抽選対象から除外させていただきます。
※抽選に当選された場合、賞品はご応募いただいた日の翌月以降の発送となります。
※賞品の発送は日本国内に限らせていただきます。
文・構成/苗代みほ 撮影/平田貴章 スタイリスト/大島有華 撮影協力/UTUWA