油揚げは離乳食にいつから使える?
油揚げを赤ちゃんに食べさせてもいいかな?と気になるのは「油」だと思います。油揚げは薄く切った豆腐を2度揚げしたもの。2度揚げと聞くと、その作り方が気になるところです。
<油揚げの作り方>
1. 120度の低温で20分ほど揚げて一度鍋から取り出す
2. 180度の高温で5分ほど揚げる
中までしっかり油で火を通した作り方をするのが油揚げです。また、油揚げは油も気になるところですが、噛みちぎりにくいことも気を付けたいポイントの一つです。
このような背景を見ていると、使い始めるのは、離乳食完了期の後半からでも遅くはないと思います。
油揚げにアレルギーは心配ない?
油揚げの原料は、豆腐。豆腐の原料が大豆ですので、アレルギーを起こすことがあります。初めて食べるときは、少量からスタートさせ、赤ちゃんの体調の観察を行いましょう。
量の目安
油揚げは、最初は細かく切った油揚げを少量からスタートさせます。よく食べるようになったとしても1/8枚で程度にしておきましょう。赤ちゃんがしっかり噛んで食べているか、飲み込んでいるかを確認しながら、次のひとさじを与えましょう。
油抜きのしかた
油が多い油揚げですので、離乳食に使う時は必ず油抜きをします。大人は、お湯をサッとかけるだけの油抜きでもいいですが、赤ちゃんが食べるものですので念入りに油抜きをしましょう。
油抜き方法
1.小鍋にお湯を沸かす
2.油揚げを1に入れてしっかり茹でる
3.ザルにあげて、食べやすい大きさに切って離乳食メニューに取り入れる
油抜きをしたら、離乳食メニューの調理スタートです。
油抜きはいつまで?
上記のような念入りな油抜きを、いつまでするべきかも気になりますね。離乳食完了期の間は、念入りな油抜きをおすすめします。幼児期を目安に、大人と同じような簡単な油抜きにしていきましょう。
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離乳食完了期のおすすめレシピ
では、油揚げを使ったおすすめメニューを紹介します。
離乳食完了期 白菜と油揚げの煮物
<材料>
油抜きした油揚げ 5g
白菜 30g
かつお昆布だし 100ml
しょう油 0.5ml
<作り方>
・油揚げは細かく刻む
・白菜は、1㎝の大きさに切る
1.鍋に、かつお昆布だしを入れ沸騰させ、白菜を入れてフタをして弱火で煮る。
2.1がしんなりしたら油揚げを入れる。
3.しょう油を加えて風味をつける。
このメニューも、多めに作って大人分から取り分けしてみましょう!
離乳食完了期 油揚げの肉詰め
<材料>
油抜きした油揚げ 1/8枚
鶏ひき肉 15g
玉ねぎ 10g
片栗粉 小さじ1/2
かつお昆布だし 150ml
しょう油 0.5ml
<作り方>
・玉ねぎをみじん切りにする
1.ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎと片栗粉を入れて混ぜ合わせ、油揚げに詰める。
2.鍋に、かつお昆布だしを入れ沸騰させ、1を入れてフタをして弱火でじっくり煮る。
3.しょう油を加えて風味をつける。
食べる前に食べやすい大きさに切ってあげましょう。このメニューも、多めに作って大人分から取り分けしてみましょう!
今回紹介したメニューは、多めに作ると大人も一緒に食べられるメニューです。親子で同じメニューが食べられると赤ちゃんも大喜び! ぜひ、普段の食事に取り入れてみてくださいね。
手づかみ食べおすすめレシピ
油揚げは工夫次第で、手づかみメニューにもなります。
離乳食完了期 油揚げのチーズ焼き
前歯で噛みちぎり、更に奥歯でカミカミできるようになってきたら、取り入れられるメニューです。
<材料>
油抜きした油揚げ 1/8枚
チーズ 5g
青ネギ 少々
<作り方>
1.油揚げの上にチーズと青ネギをかけて耐熱容器に入れてトースターで5分焼く。
小さく切って、つまんで食べてもいいですし、前歯で噛みちぎれるなら、スティック状で食べてもOK。このレシピは、多めに作って取り分けしてもいいですね。
記事監修
一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。中田家庭保育所施設長。現在13歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、20年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和の離乳食」を伝えている。保育、講演、執筆などの分野で活動中。自身が開催する離乳食インストラクター協会2級・1級・養成講座はこれまで2500人が受講。
離乳食の油揚げに関する体験談
HugKumでは、0~1歳のお子さんがいるママやパパ118人に、離乳食の油揚げについてアンケート調査しました。まずは、油揚げに対するお子さんの反応はどうだったか教えていただきました。
Q.離乳食でお子さんは油揚げを好んで(嫌がらずに)食べてくれましたか?
今回のアンケートでは、「離乳食の油揚げはまだ」が4割近くを占めましたが、「好んで食べた」が11.7%、「食べてはくれた」が34.2%、「まったく食べなかった」が15%となりました。
赤ちゃんには噛みにくさも気になる油揚げですが、お子さんたちの様子についてママパパの体験談をご紹介します。
ママパパの体験談
レシピや盛り付けを工夫することで新しい食材にも馴染んで、バラエティ豊かな食事を楽しめるようになるといいですね。
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構成・文/HugKum編集部