キウイは冷凍保存が可能!
キウイは、カットした状態だけでなく、丸ごと冷凍保存もできる食品です。気になる冷凍した場合の保存期間や、栄養価、解凍方法などをご説明していきます。
キウイを冷凍するメリットとは?
メリットその1、皮がむきやすくなる
皮ごと冷凍したキウイは軽く水にくぐらせると、皮をツルっと簡単にむくことができます。
メリットその2、皮ごと食べやすくなる
実はキウイの皮は食べられるんです。キウイの皮には多くの栄養が含まれており、スムージーなどにして皮ごと食べるのがオススメ。
しかし、キウイの皮の表面には毛があり、「食べるとザラザラするんじゃないか」と気になりますよね。ところが、冷凍することで表面の毛が凍り、壊れやすくなるため、ザラザラした食感が少なくなり食べやすくなるのです。
なお、皮ごとキウイを食べる際、消化器官が弱い方やお子さんは気をつけてください。
メリットその3、必要な時に必要な分だけ使うことができる
生のキウイだと、少しだけ使いたくても「切ったからには、全部使ってしまわないと」と思いがち。ですが、冷凍しておけば、必要な分だけ冷凍庫から取り出すことができますよ。
冷凍したら栄養価はどうなる?
気になるのは、「冷凍したら栄養価がどうなるのか?」ということですよね。その心配はご無用です。
キウイは冷凍してもビタミンCなどの栄養価が損なわれることはありません。むしろ新鮮なキウイであれば、常温で保存するよりも栄養価が保たれるようです。
キウイを冷凍する時の注意点
キウイは完熟しているか、追熟中かで適切な保存方法が変わってきます。
完熟しているキウイは、冷凍保存がオススメですが、まだ熟していないキウイについては、常温で追熟を進めてから冷凍保存するのが最適。未熟のまま冷凍してしまうと、それ以上追熟が進まないからです。
まずは、キウイが熟しているのか追熟中なのか見極めましょう。
冷凍キウイの保存期間
キウイを冷凍した場合、保存期間は約1か月。完熟キウイを常温で保存した場合は4日~1週間とされているので、すぐに食べきれない物は冷凍保存がおススメですよ。
丸ごと冷凍する場合の手順
キウイを丸ごと冷凍すると、冷凍してから好きな形に切ることもできますし、皮ごと食べたい人などには丸ごと冷凍が最適です。
キウイを洗う
冷凍保存する前に、まずはキウイを丸ごと水洗いをします。洗い終わったら、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭きましょう。
ラップしてフリーザーバックへ
水気を拭いたキウイを1個ずつラップし、フリーザーバックに入れます。
この時、できるだけ、フリーザーバック内の空気を抜いておくのがポイント。そして、そのまま冷凍庫に入れればOK。
解凍のポイント
丸ごと冷凍したキウイは、しばらく流水にあて、軽く解凍します。
軽く解凍したキウイのヘタを切ると、手で簡単に皮をむくことができますよ!
輪切りで冷凍する場合の手順
あらかじめ切って冷凍しておくことで、「丸々1個使うのは、ちょっと多いな」という時に便利。必要な時に、必要な分だけ冷凍庫から取り出せますよ。
キウイを輪切りにする
キウイの皮をむき、輪切りにします。
ラップを広げ、その上に輪切りにしたキウイを重ならないように並べましょう。そして、上からもう一度ラップで包みます。この時、ラップの中に、なるべく空気が入らないように注意してください。
フリーザーバックに入れて冷凍
ラップで包んだキウイをフリーザーバックに入れ(折りたたんでもOK)、冷凍庫に入れます。
解凍のポイント
冷凍したキウイは、半解凍するか凍らせたまま食べるのがオススメ。解凍しすぎてしまうと、キウイの水分が出てしまい風味や栄養価が落ちてしますからです。
細かくカットして冷凍する場合の手順
細かくカットし冷凍したキウイは、ヨーグルトやサイダーなどのドリンクのトッピングに最適です。
キウイを切る
キウイを1㎝角に切ります。
トレーに乗せて急速冷凍
金属製のトレーにラップを敷いておきましょう。その上に、1㎝角に切ったキウイをなるべく薄く並べていきます。上から、もう一度ラップをして、きっちり密閉しましょう。
金属製トレーごと冷凍庫に入れ、急速冷凍させます。完全に凍ったらフリーザーバックに入れ替えましょう。
解凍のポイント
細かく切ったキウイも、凍ったままか半解凍がオススメです。軽く解凍する場合は、使う分だけ冷凍庫から出して少しだけ常温でおいておきましょう。
ジャムなど加熱調理する場合は、凍ったまま加熱することができます。
キウイの冷凍保存おすすめ容器
キウイを冷凍する際は、フリーザーバックが便利です。そして、金属製トレーを使って急速冷凍すると、栄養価や風味も損なわれにくいのでオススメですよ。
ジップロック・フリーザーバックM
キウイを冷凍保存する場合のフリーザーバックは、スライド式チャックのものではなく、指でパチパチ閉めるタイプのものが最適。スライド式のチャックのものだと、液が漏れる可能性があるからです。
ステンレス製トレー
食品を急速に冷凍するのに便利なのが、金属製のトレー。急冷する金属の性質をいかして食品を急速に冷凍すると、風味や栄養価が損なわれにくいのです。
冷凍キウイを使ったおすすめレシピをご紹介
冷凍したキウイを活用した、簡単で美味しいオススメレシピをご紹介します!
栄養満点キウイスムージー(2杯分)
【材料】
冷凍キウイ 2個
冷凍バナナ 1本
牛乳(豆乳でもOK) 200cc
ハチミツ お好みの量
1、冷凍キウイは皮をむき、いちょう切りにします。冷凍バナナは輪切りにしておきましょう。
2、切ったキウイとバナナ、牛乳、お好みでハチミツをミキサーに入れ、撹拌します。グラスに注ぎいれれば、出来上がり!
暑い夏にピッタリ!
冷凍キウイは、デザートのトッピングや料理にとても便利。また、凍らせたまま食べるとシャーベットの様に楽しむこともできますよ。
さっぱりしたものが食べたくなるこれからの季節に、重宝すること間違いなしです!
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構成・文・撮影(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)