6/23は「乳酸菌の日」。ヨーグルトや納豆・キムチなどを摂取して健やかな毎日を

今日は「乳酸菌の日」。「2(にゅう)3(さん))」の語呂合わせから、体に良い乳酸菌を活用した商品をアピールする日に定められました。

離乳食の納豆はいつから?中期・後期・完了期のレシピ

離乳食の納豆はいつから?中期・後期・完了期のレシピ
離乳食の納豆はいつから?中期・後期・完了期のレシピ

体にいい乳酸菌と納豆菌をどちらも含む納豆は、子どもに食べさせたい食材です。おなかの調子を整えてくれる納豆は、離乳食にもおすすめです。

離乳食の納豆はいつから?中期、後期、完了期別のレシピを離乳食インストラクターが伝授!
離乳食に納豆を使うメリットは? 納豆は発酵食でタンパク質、脂質、カルシウム、鉄分、カリウムなどの栄養素が豊富で、赤ちゃんにとっては貴重な栄...

子どもが「よく飲む牛乳・乳酸菌飲料」人気ランキング

子どもが「よく飲む牛乳・乳酸菌飲料」人気ランキング
子どもが「よく飲む牛乳・乳酸菌飲料」人気ランキング

免疫力アップ効果が期待できる乳酸菌飲料は、子どもの食生活におすすめの飲み物です。子どもたちは、どんな牛乳や乳酸菌飲料を飲んでいるのでしょうか。2〜4歳の子どもの牛乳&乳酸菌飲料を飲む頻度やどんな種類を飲んでいるのか調べてみました。

子どもが「よく飲む牛乳・乳酸菌飲料」を1000人アンケート!人気ランキングや飲む頻度も調査
2〜4歳の子ども、牛乳や乳酸菌飲料を飲む頻度は? 今回は、小学館の幼児誌『めばえ』4月号の読者1000人にアンケートで回答をいただきました...

離乳食におすすめのヨーグルト5選!おすすめメーカーと選び方

離乳食におすすめのヨーグルト5選!おすすめメーカーと選び方
離乳食におすすめのヨーグルト5選!おすすめメーカーと選び方

乳酸菌が手軽に摂取できて、お腹の調子を整えてくれるヨーグルト。さまざまなヨーグルトが販売されていますが、赤ちゃんの離乳食にぴったりなヨーグルトはどれでしょうか。おすすめのヨーグルトを紹介します。

離乳食におすすめのヨーグルト5選! おすすめメーカーと選び方は?
手軽に食べられてお腹の調子を整えてくれるヨーグルト。さまざまなヨーグルトが販売されていますが、赤ちゃんの離乳食にぴったりなヨーグルト...

キムチの冷凍保存|煮込み料理、炒めものへの活用

キムチの冷凍保存|煮込み料理、炒めものへの活用
キムチの冷凍保存|煮込み料理、炒めものへの活用

キムチを無性に食べたくなる時は、乳酸菌による発酵食品や、にんにく、唐辛子などの成分を体が求めているのかもしれません。余ってしまったら、早めに冷凍保存をするのが便利です。酸味、旨味、また食感への影響はないのか、詳しくご紹介していきます。

キムチの冷凍保存|煮込み料理、炒めものへの活用が便利すぎて、常備必至!
キムチって冷凍できるの? お隣の国、韓国発祥で極寒期に備える保存食として漬けられるのがキムチです。キムチを漬けないと年を越せない、といわれ...

醤油は常温と冷蔵どっちが正解? 美味しさ保つ保存方法

醤油は常温と冷蔵どっちが正解? 美味しさ保つ保存方法
醤油は常温と冷蔵どっちが正解? 美味しさ保つ保存方法

いつも便利に利用している100円ショップ。たくさんのアイテムがそろっていますが、実際に購入するのは、定番のアイテムや決まった愛用品ばかり…という方も少なくないのでは?こちらでは電子レンジでオムレツが作れるおすすめアイテムをご紹介していきます。

素朴な疑問。醤油は常温と冷蔵、どっちが正解? 美味しさ保つ保存方法のコツ
醤油の基本知識 醤油の主な原料は「大豆」・「小麦」・「塩」です。麹菌や酵母の微生物が働き発酵する発酵食品。ひと口に醤油と言っても、醤油...

お弁当に使える漬物レシピ5選|定番の浅漬から彩り鮮やかなピクルスまで

お弁当に使える漬物レシピ5選|定番の浅漬から彩り鮮やかなピクルスまで
お弁当に使える漬物レシピ5選|定番の浅漬から彩り鮮やかなピクルスまで

お弁当のサラダ代わりにもピッタリな簡単にできる漬物のレシピを厳選しました。乳酸菌をたっぷり含む漬物は、健康にもいい効果が期待できるんです。

お弁当に使える漬物レシピ5選|定番の浅漬けや彩り鮮やかなピクルスなどお弁当に人気の漬物レシピ
お弁当のサラダ代わりにもピッタリな簡単にできる漬物のレシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)掲載のものから厳選してまとめました。...

離乳食のチーズはいつからOK?リゾットやケーキのレシピも

離乳食のチーズはいつからOK?リゾットやケーキのレシピも
離乳食のチーズはいつからOK?リゾットやケーキのレシピも

離乳食づくりやおやつに重宝する乳製品の中で「チーズ」に着目!乳酸菌を含むチーズは、栄養価が高く離乳食のアクセントにもなる食材の一つです。離乳食にチーズを使う時期や使うときのポイントなどを、レシピを交えながら紹介します。

離乳食のチーズ、どんな種類?いつからOK?リゾットやケーキのレシピも
離乳食にチーズはいつから使える? 塩分、脂肪分が多いので、離乳食完了期から 離乳食にチーズを使えるようになるのは、離乳食完了期。塩分...

粉チーズを使ったレシピ21選|パスタ・お菓子・ご飯もの

粉チーズを使ったレシピ21選|パスタ・お菓子・ご飯もの
粉チーズを使ったレシピ21選|パスタ・お菓子・ご飯もの

パルメザンチーズの塊の消費にもおすすめのご飯もの、スープ、お菓子、パスタソースなどのレシピを厳選しました。乳酸菌をたっぷり含む粉チーズを、気軽に取り入れましょう。いずれも簡単にできる人気レシピばかりです。

粉チーズを使ったレシピ21選|パスタ、お菓子、ご飯ものなど!簡単アレンジメニューを紹介
ご飯もの|粉チーズレシピ 【1】いわしカレー 育脳夕ごはん 育脳には睡眠が重要で、夕食は睡眠の質に深く関わります。成長ホルモンの分泌を...

編集部おすすめ

関連記事