たまごふわふわの作り方
材料 1人分
鶏ガラスープ…200㏄(即席鶏ガラスープの素の使用も可。分量は各商品の仕様に沿う)
卵…1個
砂糖…小さじ1
三つ葉…適宜
作り方
①小鍋に鶏ガラスープを入れ、蓋をした状態で火にかける。
②ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる(最低4~5分)。
POINT!
卵は冷蔵庫から出して常温にしてから泡立てると、泡立ちがいいですよ! 写真のように角が立つぐらいまで泡立てましょう。
③❶が煮立ったら火を止め、鍋の縁から❷を一気に流し込み、蓋をして中火にかける。
④蓋が泡で少々浮き上がってきたら出来上がり。蓋を開け、三つ葉を飾って食卓へ。
POINT!
蓋を開けたときに多少凹んでいても、余熱で盛り上がってくるので大丈夫! 調理に使う小鍋は、平たいものより1人用のおかゆを作る土鍋のように、少し深さと厚みがある鍋のほうがオススメ。卵のふわふわした食感を存分に楽しめます。
山梨屋寿司店
味付けはお店によってさまざまですが、私どもの店では酸味のあるお寿司に合うように、少し甘めに作っています。ふわふわの卵と下に隠れている汁を一緒にすくって食べてみてください。口に入れると一瞬で泡がとろけて、やさしい味わいが口中に広がります。
おかげさまで好評で、このメニューのために何度も通ってくださるお客様もいらっしゃいます。お子さんにもきっと喜んで食べていただけると思います。ぜひ作ってみてください!!
山梨屋寿司店
静岡県袋井市高尾町24-9
☎0538-42-2422 11時~14時/17時~20時 水曜定休
*「たまごふわふわ」の追加情報はこちらから>>>>小学館キッズ内 『めばえ』公式HP
あなたにはこちらもおすすめ
『めばえ』2022年3月号
協力/静岡県・袋井市観光協会 撮影/尾島翔太 取材・文/山津京子
親と子をつなぐ、2・3・4歳の学習絵本『めばえ』。アンパンマン、きかんしゃトーマスなど人気キャラクターと一緒に、お店やさんごっこや乗り物あそび、シールあそび、ドリル、さがしっこ、めいろ、パズル、工作、お絵かきなど、様々なあそびを体験できる一冊。大好きなパパ・ママとのあそびを通して、心の成長と絆が深まります。
再構成/HguKum編集部