離乳食に「ホットケーキミックス」を使うのは危険?離乳食インストラクターが選び方、レシピを解説

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、子供のおやつ作りに活躍するホットケーキミックスを選ぶ時のポイントやレシピを紹介します。

 

ホットケーキミックスを離乳食に使うときの注意点

ホットケーキミックスは危険?

ホットケーキミックスを、離乳食期の赤ちゃんに使ってもOKかどうか、危険なのでは、と使う時に不安になるママもいるのではと思います。それは、「原材料に何が入っているのかな?」ということが気になるからです。

メーカーによって入っているものは違いますが、一例として、小麦粉、砂糖、ぶどう糖、粉末水あめ、食塩、ベーキングパウダー、植物性油脂、乳化剤、香料、着色料など入っていることがあります。赤ちゃんに使用するときは、これらの原材料の数が少なく、添加物が少ないシンプルなものを選ぶのが理想です。探せば、小麦粉、砂糖、食塩、重曹のみの物も販売されています。

選び方のポイント

・ホットケーキミックスを使い始めるのは離乳食完了期の後半

・甘みがあるので頻繁には与えない

・小麦粉でも代用できるのでメインは小麦粉と考える

・添加物が少なく、シンプルなものを選ぶ

と言ったところがポイントになります。

 

離乳食で使えるホットケーキミックスの量

ホットケーキミックスの1回の使用量は、他の食材も混ぜるので50g程度を目安にしましょう。すでに甘みがついているので、砂糖やシロップをかけなくてもOKです。混ぜ込む、果物や野菜の甘みで食べてもいいですね。

 

ホットケーキミックスを使った時期別離乳食レシピ

【離乳食完了期】 さつまいもの蒸しパン

さつまいもの甘みが美味しい、蒸しパンです。

<材料>

ホットケーキミックス 40g

レーズン 5g

卵 1/3個

牛乳 35ml

さつまいも 10g

<作り方>

・レーズンは、細かく刻む

1.さつまいも1㎝角に切る

2.卵、牛乳を混ぜる

3.2に小麦粉をまんべんなく混ぜ入れ、レーズンとさつまいもを入れる

4カップに3を入れ、よく蒸し上がった蒸し器で15分蒸す

 

【離乳食完了期】 バナナとレーズンのホットケーキ

<材料>

ホットケーキミックス 40

牛乳 20g

バナナ 20g

ほうれん草 5g

<作り方>

・バナナは、ボウルの中でトロトロになるまでつぶす

・ほうれん草は、下茹でして1㎝に切る

1.バナナのボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、ほうれん草をボウルに入れ、すべて混ぜ合わせる

2.フライパンで両面焼く

 

レンジで簡単!ホットケーキミックスを使った離乳食レシピ

【離乳食完了期】 ヨーグルトのにんじんカップケーキ

牛乳をヨーグルトに変えて簡単に作れるカップケーキです!

<材料>

ホットケーキミックス 20g

プレーンヨーグルト 15g

卵 20g

にんじん 10g

<作り方>

1.にんじんはすりおろす

2.ボウルに卵を入れて泡立てて、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせる

3.ホットケーキミックスとにんじんを加えて、さっくりと混ぜる

4.耐熱の器に入れて180度のオーブン(トースター)に入れて15分焼く

 

卵なしでできるパンケーキレシピを教えて!

【離乳食完了期】 かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃの甘みがふんわりと美味しいパンケーキです。

<材料>

ホットケーキミックス 30g

かぼちゃ 15g

牛乳 30ml

<作り方>

・かぼちゃは皮種ワタ取って1cm角に切る

1.かぼちゃを蒸す。

2.ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、かぼちゃ、牛乳を入れてよくかき混ぜる。

3.フライパンで両面焼く

 

市販のホットケーキミックス、離乳食に使うときのおすすめは?

和光堂 赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス

離乳食の老舗メーカーから出ている赤ちゃん用のホットケーキミックス。栄養バランスも考えられており、麦芽糖の自然な甘みを生かしたやさしいおいしさ。水だけで簡単にできるので、忙しいママの助けになります。

赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン×4個

はたらくママと、こどものための「ほっとけーち」

原材料は小麦粉、きび糖、食塩、ベーキングパウダーのみ。食品添加物などを使用していないので、赤ちゃんにも安心です。また、北海道産の小麦粉を使うなど、国産の原材料にもこだわりが。

はたらくママと、こどものための「ほっとけーち」

 

 

ホットケーキミックスを使うとおやつにも食事にも、手軽に料理が作れて重宝します。赤ちゃんに使うなら、何を選ぶか?という視点をもっていただいて、市販品は原材料名を確認することが大切ですね。

 

中田 馨(なかた かおり)

一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。中田家庭保育所施設長。現在13歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、20年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和の離乳食」を伝えている。保育、講演、執筆などの分野で活動中。自身が開催する離乳食インストラクター協会2級・1級・養成講座はこれまで2500人が受講。

離乳食インストラクター協会HP 

中田馨の和の離乳食レシピブログ

編集部おすすめ

関連記事