バターナッツかぼちゃの特徴
バターナッツは加熱するとねっとりした感触に変わり、ナッツのような風味と甘味があります。ワタ部分が少なく、坊っちゃんかぼちゃ(手のひらサイズの小さいかぼちゃ)よりも可食部分が多いかもしれません。
「バターナッツ」の呼び名以外にも、「ピーナッツかぼちゃ」とも呼ばれ、原産地は南アメリカ大陸です。どんな食べ方をするのでしょうか。
切り方
切って、中を見てみましょう。緑色の一般的なかぼちゃ程は固くありませんが、気をつけて切ってください。
【1】ヘタを切り落とし、縦半分に割るように切ります。
【2】種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
【3】ピーラーや包丁で皮をむきます。
生で食べる
生のまま食べるのは、一番シンプルな方法です。かぼちゃの甘みが味わえて、シャキシャキとしているのでサラダに適しています。
食べる方法は、皮をむいて、薄くスライスするだけ。厚切りにするとカリッとした歯ごたえが味わえますよ。オレンジの彩りも映えます。
レンジで加熱する方法
電子レンジを使って下ごしらえをする方法です。この後、スープやグラタンに使うと美味です。
【1】皮をむき、カットしたバターナッツを耐熱容器に入れます。
【2】ふんわりとラップをかけて600wで7分加熱します。
サラダレシピ
バターナッツをサラダに仕上げるレシピをご紹介します。
デリ風マヨネーズサラダ
シャキシャキ感が残る、スッキリとしたサラダです。
◆材料
バターナッツ小 1/2個
【A】
クリームチーズ 20g
マヨネーズ 小さじ2
塩 少々
ナッツ、ドライフルーツ お好みで
◆作り方
【1】バターナッツの皮をむき、ワタを取りだし、小さくカットします。耐熱容器に入れてラップをフワッとかけ、電子レンジで3〜4分加熱します。
【2】熱いうちに、マッシャーを使って潰してください。その後、【A】を加えてよく混ぜます。
【3】砕いたナッツと、ドライフルーツをお好みで加えてざっくりと混ぜてください。
◆ポイント
ホクホク感のあるポテトサラダの食感がお好みの場合は、加熱時間を3分~4分程度追加します。
簡単、加熱レシピ3選
電子レンジでの調理は仕上がりがさっぱりとし、より高温で調理ができる鍋やオーブンでゆっくりと加熱することにより、ねっとりした食感になります。簡単な加熱料理をご紹介します。
バターナッツかぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃは高温でじっくり加熱することにより、でんぷんが糖に変わって甘味が出ます。アルミホイルで包んで、オーブンやグリルで調理するとホクホクとしておいしいですよ。
◆材料
バターナッツ中 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
長ネギ 1/2本
しめじ 70g
豚肉 50g
にんにく 1片
塩、こしょう 適量
チーズ 適量
アルミホイル
◆作り方
【1】バターナッツを縦半分に切りワタを取り除きます。包丁で切れ目を入れてください。
【2】オリーブオイル大さじ1をかけて、全体をアルミホイルで包み、両面焼きのグリルで10分程度加熱します。200℃のオーブンなら30分程度です。
特に、身が詰まっている首部分は火が通りにくく時間がかかります。竹串を刺して固さを確かめながら加熱してください。
【3】バターナッツを加熱する間、具を作ります。コンロでフライパンを温め、にんにくのスライスとオリーブオイルを入れて温めます。香りがしてきたら、刻んだ長ネギとしめじを加え、炒めます。
【4】細かく刻んだ豚肉を加えてよく炒め、塩、こしょうで味付けします。
【5】加熱した【2】のバターナッツを取りだし、ワタを抜いた穴に【4】を詰め、さらに全面にのせてください。
その上にチーズをのせてください。
【6】グリルで5分程度、再加熱します。オーブンなら200℃で10〜15分です。
火加減はご家庭の機器により異なりますが、2回目の加熱は、表面のチーズを溶かすためのものです。チーズが溶けたら、上面のアルミホイルをはずし、再度加熱するとチーズに焦げ目がつきます。
バターナッツかぼちゃ ソテー
ローズマリーが香る、ごくシンプルなソテーに仕上げます。玉ねぎとベーコンを加えるなど、アレンジは自在です。
◆材料
バターナッツ 1/2個
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 大さじ1
岩塩 適量
◆作り方
【1】バターナッツの皮をむき、ワタをくり抜き、厚さ1.5cmにスライスします。
【2】フライパンにオリーブオイルを入れて、火をつけます。
【3】オイルが温まったらローズマリーを入れ、【1】のバターナッツを加えて、両面を炒めてください。
【4】全体に焼き色がついたら、塩を振りかけます。
電子レンジで作る煮物
電子レンジ調理だけで仕上がる簡単煮物です。作り置きにどうぞ。
◆材料
バターナッツかぼちゃ 1個
【A】
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
水 3/4カップ
◆作り方
【1】バターナッツの皮をむき、ワタを除いて一口大にカットします。
【2】耐熱容器に入れ、【A】を加えます。ふんわりとラップをかけてください。
【3】電子レンジで600wで6分、その後軽く混ぜてから2分〜4分加熱します。
【4】粗熱がとれるまでラップははがさず、余熱で味を染み込ませます。
飾って、おいしく食べよう
バターナッツは、風通しの良い場所で保存すれば2〜3か月は保てます。オブジェのようにしばらく飾っておいても、ご家族に好評かもしれませんね。見かけた時は、ぜひ買ってみてください。
調理方法はいつものかぼちゃと同じように作っても、おいしく仕上がります。加食部分も大きく、かわいいオレンジ色で、食卓が華やかになります。なによりも、かぼちゃ特有の甘みやネットリ感がたまりません。ぜひおいしく召し上がってください。
あなたにはこちらもおすすめ
構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)