おせちに関するHugKum読者アンケートの結果
HugKum読者905名にお金に関するアンケート調査を実施した際に、おせちについても質問したので紹介します♪
「おせち料理は購入しますか?」という質問に対して、約7割の人が「いいえ」と回答。手作り派が多い結果となりました。
おせちを購入する人に対してどのくらいの費用をかけるのか質問したところ、回答がばらけましたが意外と!?予算をあまりかけないという結果でした。栗きんとんや伊達巻など食べたいものを購入して、あとは手作りするという人も多いようです。
お正月に子どもが喜ぶレシピ10選
お正月は、家族や親戚と集まって食卓を囲む機会が多くなりますよね。HugKumの過去記事や幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された、お正月におすすめのレシピをまとめて紹介します。
1.りんごきんとん
さつまいもとりんごを使った、甘さ控えめの「りんごきんとん」は、子どもでも食べやすいやさしい味わいです。少ない材料で簡単に作れるので、親子で一緒におせち料理つくりに挑戦するのにもおすすめです。
2.かまぼこピザ
かまぼこにチーズをのせて焼くだけで、子どもが喜んで食べてくれる♪あまったおせちのアレンジレシピとしてもおすすめです。
3.カップ寿司
好きな具材を透明のグラスに詰めるだけで、見た目もおしゃれなカップ寿司の完成!作る過程も楽しめます♪見て食べて楽しく食べられるカップ寿司は、子どもたちにが喜ぶこと間違いなしです。
4.ピーナッツなます
おせちに欠かせない「紅白なます」を子どもたちが食べやすいようにアレンジしたレシピです。ピーナッツバター、砂糖、しょうゆを加えて酸味が苦手な人でも食べやすくなります。
5.白身魚のアクアパッツア
電子レンジで簡単調理♪鮮やかな見た目で食卓が華やかになる、白身魚のアクアパッツァ。さっぱりとした味わいの白身魚は小さな子どもでも食べやすく、あさりのお出しが食欲をそそります。
6.土鍋で鮭といくらの炊き込みご飯
お正月になるとなぜか食べたくなる、いくら。鮭としめじの炊き込みご飯の上にたっぷりトッピングして、贅沢な親子丼の完成!鮭が大好きなわが家の子どもたちも、大好きなレシピです。
7.焼き肉のキャンディー巻き
海苔巻きの中身を焼肉に変えれば、子どもたちも大喜び!ぐるぐるキャンディーのようにま巻いて、ピックで飾りつけをすれば食べやすく、見た目もかわいい♡
8.フライパンで作る筑前煮
根菜類がたっぷり入った筑前煮も、お正月に欠かせない料理のひとつ。鍋でコトコト煮るのもいいですが、フライパンで調理すれば火の通りも早くなり時短調理ができます!多めに作っておき、常備しておくのもいいですね。
9.鶏肉とごぼうのちらし寿司
風味が豊かな鶏ごぼうのちらし寿司は、子どもから大人まで楽しめる人気のメニュー。錦糸卵と刻みのりをトッピングして、見た目も華やかに。大人数で集まる時にもとりわけできるおすすめレシピです。
10.ジューシーミートローフ
お皿の上に盛り付けてケーキのように切り分けれて、みんなで食べやすく♪お正月のご馳走レシピにぴったり!フライパンで作る、野菜がたっぷり入ったジューシーなミートローフです。
盛り付けで華やかさをプラスして♪お正月料理を楽しもう
HugKumで紹介してきたレシピの中から、お正月におすすめのレシピをまとめて紹介しましたが、いかがでしたか?どのレシピもおいしいのはもちろん、豪華に見えて簡単に作れるものばかり♪気になったメニューがあればぜひ試してみてくださいね。
文/やまさきけいこ