柚子胡椒の「胡椒」とは、唐辛子を意味する九州の方言で、ブラックペッパーとは別物です。青い唐辛子を用いる他、赤や黄色の唐辛子を使うこともあるんですよ。一般的にはペースト状で、使い方はいたってシンプル。食材に添えて、わさびのように溶いたり、直接つけたりして味わいます。
お家で作る柚子胡椒、お取り寄せで購入する柚子胡椒などを、みていきましょう。
柚子胡椒で作るおいしいレシピ
まずはシンプルに、鶏肉の下味としての使い方をみていきます。味が染み込み、爽やかな仕上がりです。その他、パスタに加えると和製ペペロンチーノになります。3種のレシピをご紹介します。
鶏肉の柚子胡椒ソテー
下味に加えることで、辛さが弱まり、爽やかさを感じる味です。
・材料
(2人分)
鶏もも肉 300g
【A】
柚子胡椒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1/2
・作り方
【1】鶏肉の厚い部分を切り開いて、均一の厚みにします。余分な筋と脂を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
【2】【A】の材料を入れて混ぜ、鶏肉に加えてよくもみます。
辛みがお好きな方は、鶏肉に直接柚子胡椒を塗り、よくもんでもいいです。
最後にオリーブオイルを加え、再度もみ込んでから、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かします。
【3】フライパン、またはグリルに鶏肉を並べ、両面をこんがりと焼いてください。
ベーコンときのこのパスタ
一般的なペペロンチーノよりも柚子が香り、爽やかな辛さを感じます。しょうゆが和の雰囲気を高めます。
・材料
(2人分)
スパゲッティ 160g
ベーコン 50g
しめじ 100g
柚子胡椒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ4
スパゲッティの茹で汁 100㏄
万能ねぎ 適量
・作り方
【1】お湯を沸かし(分量外)、スパゲッティをパッケージの表示より30秒短く茹でます。
【2】ベーコンを薄切りにします。しめじはほぐしてください。万能ねぎは小口切りにします。
【3】フライパンを温め、オリーブオイルを熱して、しめじを炒めます。
【4】しめじの全体に油がまわったらベーコンを広げて炒めます。
【5】スパゲッティの鍋から茹で汁をとり、柚子胡椒を溶かします。
【6】フライパンのベーコンに焼き色がついたら【5】を加えてください。しょうゆを加え、塩で味を整えます。
【7】スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに加え、よく絡めてからお皿に盛り付けます。ネギを散らして完成です。
柚子胡椒のペペロンチーノ
にんにくを効かせ、柚子胡椒を加えたオイルソースは、魚とも相性抜群です。
・材料
(2人分)
スパゲッティ 160g
にんにく 2片
おじゃこ 50g
万能ねぎ 適量
柚子胡椒 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
茹で汁 100㏄
・作り方
【1】たっぷりのお湯を用意(分量外)して、スパゲッティをパッケージに記載の表示より30秒短く茹でます。
【2】にんにくを半分にスライスして、芽を取り除きます。包丁の背で潰してください。
【3】フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、加熱します。じっくりと炒めてニンニクの香りをオイルに移します。焦がさないように、注意してください。ここにおじゃこを加え、カリッと炒めます。
【4】スパゲッティを茹でるお湯を取り分け、柚子胡椒を溶かします。
溶けたらフライパンに加え、よく沸騰させながらオイルを乳化させてください。
【5】茹でたスパゲッティを、直接【4】のフライパンに加えます。
強火でしっかりと混ぜて、オイルソースを絡めてください。中身をグルグルとかき混ぜてさらに乳化させることで、ソースがトロリと変化します。
【6】器に盛って、万能ねぎを飾ります。
柚子胡椒の作り方
青柚子の季節には、お家で作る柚子胡椒が格別です。新鮮さを感じる特別な味わいを楽しみましょう。
ブレンダーで作る柚子胡椒レシピ
手早く作れるのはミキサーですが、お家にない場合は、ブレンダーやおろし金を使うことで、作ることができます。
・材料
青柚子の皮 100g(6~8個分のうち1個は、果汁も使用します)
青唐辛子(ヘタと種を除く) 100g
塩 40g
・作り方
【1】柚子の皮を薄くむき、包丁でできるだけ細かくみじん切りにしてください。
【2】青唐辛子の種を抜き、包丁で細かくみじん切りにカットします。この時、辛み成分で肌に刺激を受けるため、手袋、マスク、メガネを着用するのがおすすめ。
【3】柚子の皮、青唐辛子を、ミキサー、またはフードプロセッサーなどを使って細かくしてください。
ブレンダーならアタッチメントにチョッパーを選び、時間をかけて丁寧に撹拌します。
【4】すり鉢で、さらにすり潰します。皮をむいた柚子の果汁を加え、塩で味を整えてください。
【5】消毒した瓶や密閉できる容器に詰めて、冷蔵庫で保存します。
だんだん味がなじんできますが、1か月程度で使いきる目安でお召し上がりください。
おすすめの柚子胡椒
お取り寄せできる柚子胡椒も豊富に販売されています。使いきれない方は、小さめを選ぶといいですよ。
柚子胡椒(90g)柚子屋本店
焼き物、炒め物、麺類などの味付けに少量加えて、ピリッとした辛味と塩味を。粒が残るペーストタイプです。
ホシサン 柚子胡椒(青)80g
料理に使いやすいパウチタイプの柚子胡椒です。たっぷり使いたい方におすすめです。
繊細な辛さと柑橘の香り
ピリッと辛い柚子胡椒について、詳しくみてきました。柚子の柑橘がどこまでも爽やかで、唐辛子だけでは出せない繊細な辛さが持ち味です。入れすぎるとしょっぱいので、使う量には気をつけながら、さまざまな料理に合わせてください。夏の終わりに材料が手に入るので、毎年作ると、いい家庭行事になるかもしれません。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)