「コチュジャン」は何で代用できる? 子どもが食べる場合は? 豆板醤との違いや、自家製レシピをご紹介!

韓国料理を作ろうとしたけど「コチュジャンがない!」、または「買いたいけど、使い切れる自信がない」という経験はありませんか? そこで本記事では、コチュジャンは何で代用できるのか、また子ども用に辛くないコチュジャンの代用品や、自家製コチュジャンの作り方などを紹介していきます。

そもそもコチュジャンって何?

焼肉やビビンバ、チゲ鍋やトッポギなど、辛いけど美味しい韓国料理。そんな料理に欠かせないのが韓国のお味噌、「コチュジャン」です。最近では韓国料理ブームもあって、日本のスーパーなどでもよく売られています。

コチュジャンは、日本のお味噌とは違い、辛いのが特徴ですが、そもそもコチュジャンとはどんなものなのか、何が入っているのか気になりますよね。まずコチュジャンの基礎知識、そして似ている調味料、「豆板醤」や「甜麺醤」との違いなどについて見ていきましょう。

コチュジャンはどんな調味料?

いきなりですが、「コチュジャン」を漢字で書けますか? 実は漢字表記もあるんです。

正解は「苦椒醤」です。正解した方は素晴らしい!

「苦椒(コチュ)」は唐辛子、「醤(ジャン)」は、発酵させた調味料という意味です。

コチュジャンは、朝鮮半島の伝統的な唐辛子味噌で、米やもち米、麹、塩、粉唐辛子などを入れ、発酵させて作られます。独特な粘り気と、辛いけれど甘さとコクがあるのが特徴です。

コチュジャンとサムジャン・豆板醤・甜麺醤との違いは?

コチュジャンと似ている調味料、「豆板醤」と「甜麺醤」。これらとの違いを見ていきましょう。

・「豆板醤」との違いは?

中華料理などに使われる辛い調味料といえば「豆板醤(とうばんじゃん)」。中国が発祥の辛味調味料です。コチュジャンの材料は米や米こうじなどですが、「豆板醤」の材料は「そら豆」なんです。そら豆や赤唐辛子、塩を入れ麹で発酵させたものが「豆板醤」。辛いけど甘さがあるコチュジャンに比べて、豆板醤は、甘さは少なく辛味と塩味が強いのが特徴です。

・「甜麺醤」との違いは?

「甜麺醤(てんめんじゃん)」は小麦粉が原料になります。小麦粉に塩を混ぜ、麹で発酵させたもので、辛さはなく甘いのが特徴。豆板醤と同じく主に中華料理に使われる調味料のひとつです。また、コチュジャンと豆板醤は辛味調味料であることに対して、甜麺醤は辛くない調味料になります。

コチュジャンがないとき何で代用できる?

コチュジャンはないけど、韓国料理や普段の料理の味付けなどに使いたい場合、そのほかの調味料でコチュジャンの味に近づけることができます。

豆板醤と甜麺醤

もし自宅に豆板醤と甜麺醤があれば、コチュジャンの味に近い味を出すことが可能です。

作り方は、容器に入れて混ぜるだけ。辛味が強い豆板醤と、甘い甜麺醤を混ぜることでコチュジャンの甘辛い味に。混ぜる割合でお好みの辛さに調節できるところも良いですね。

おすすめの割合は豆板醤2:甜麺醤3です。

味噌+砂糖+醤油+ごま油+粉唐辛子

「豆板醤も甜麺醤もないよ!」そんなときは、どの家庭にもありそうな、味噌、砂糖、醤油、ごま油、唐辛子粉(なければ一味唐辛子やラー油でもOK)で、代用品を作ることもできます。

<材料(作りやすい量)>

・味噌… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
・粉唐辛子… お好みで

<作り方>

そのまま混ぜるだけでもOKですが、小さめの鍋に材料を入れ、少し加熱すると風味がでます。お好みですりおろしたニンニクを入れても美味しいです。

子どもも食べられる、辛くないコチュジャンの代用品

子どもにも安心して食べさせられる、辛くないコチュジャンの代用品の紹介です。

焼肉のタレ+味噌

<材料>

・焼肉のタレ… 大さじ2
・味噌… 大さじ1
・ハチミツまたは砂糖… お好みで

焼肉のタレに味噌を混ぜるだけ。焼肉のタレにはしっかり味がついていて、甘味もあります。お好みでハチミツや砂糖を加えて甘さをプラスしてください。

ケチャプ+味噌+醤油+砂糖

<材料>

・ケチャプ… 大さじ2
・味噌… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2

全く辛さはありません。鶏肉や野菜などの炒め物なのにおすすめです。砂糖で甘さを調節してみてくださいね。

自家製コチュジャンを作ってみよう!

本格的なコチュジャンは、もち米などを発酵させて作られていますが、発酵させるとなると、手間がかかりますよね。そんなとき、甘酒を使うことで、簡単に美味しいコチュジャンをつくることができます。

粉唐辛子は韓国産のものがおすすめ。中国産の唐辛子は辛味が強いですが、韓国産のものは甘味があって辛さがマイルドで香りも良いです。

材料

・甘酒(もち米で作られたものがおすすめ)… 200g
・粉唐辛子(韓国産がおすすめ)… 40g(辛さは調節してください)
・味噌(白味噌がおすすめ)… 大さじ1
・塩… 小さじ1

作り方

1、保存容器は煮沸消毒、またはアルコール消毒して乾かしておきます。

2、ボウルに甘酒、粉唐辛子、味噌、塩を入れて混ぜて、容器に入れたら完成です。

すぐに使うことができますが、しばらく冷蔵庫でおくと旨味がでて、まろやかになります。冷蔵保存で約1か月間保存が可能です。

コチュジャンを使ったおすすめ簡単レシピ

コチュジャンを使ったおすすめ簡単レシピ「タコときゅうりのコチュジャン和え」を紹介していきます。

タコときゅうりのコチュジャン和え

<材料>

・茹でたタコ… 適量
・きゅうり… 1本
・コチュジャン… 大さじ1
・水… 少量
・酢… お好みで

<作り方>

1、きゅうりは塩もみしてお好みの大きさにカット。茹でたタコも適当な大きさに切ります。

2、ボウルにコチュジャンを入れ、少量の水でのばします。

3、2に切ったきゅうりとタコを入れて和えます。

4、お好みで酢を入れ、混ぜたら完成です。

甘辛焼きうどん

<材料(2人分)>

・豚肉… 100g
・にんじん… 1/2本
・キャベツ… 3~4枚
・たまねぎ… 1/2個
・ごま油… 大さじ1
・酒… 大さじ1
・うどん… 2玉
・コチュジャン… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1~2

<作り方>

1、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツは食べやすい大きさにカット。

2、フライパンに、ごま油を入れ、1を入れて炒めます。

3、具がある程度炒まったら、うどんと酒を入れ、ほぐしながら炒めます。

4、3にコチュジャン、醤油、砂糖を入れ、炒め、味が馴染んだらできあがりです。

コチュジャンは万能調味料!

コチュジャンは韓国の辛味調味料ですが、いつものお味噌汁や、野菜炒め、肉料理などに入れると、また違った味を楽しめます。意外と何にでも合う万能調味料なんです。また、辛いのが苦手な方や子どもにも、自宅にあるものでも代用品を作ることもできます。ぜひ試してみてください。

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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)

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