夏になると食卓に出てくる回数がグンと増える「そうめん」。ツルッとした喉越しで、暑い夏でも食べやすく「ついつい茹ですぎて、余ってしまった…」なんてことはありませんか? そんな余りがちな「そうめん」の冷凍保存についてご紹介していきます!
茹でたそうめんは冷凍保存が可能!
余ったそうめんを捨てたりしていませんか? 茹でたそうめんは冷凍することが可能なんですよ。
そうめんを冷凍するメリットは?
・冷蔵保存より長期保存が可能
茹でたそうめんを冷蔵保存した場合、保存期間は2日ほど。それに比べると冷凍することで保存期間が長くなります。
・時短調理が可能
そうめんを冷凍する時は、茹でてから冷凍します。そのため、時短調理が可能。暑い日は、なるべく火を使う調理はしたくないですよね。そんな時に冷凍そうめんを使うと、火を使う時間を短くできますよ。
冷凍した場合の保存期間
茹でたそうめんを冷凍した場合、約2〜3週間の保存が可能。しかし、時間と共に味や食感は落ちていきます。なるべく早く食べるようにしてください。
そうめんを冷凍する時の注意点
・しっかり水気を切る
水分が多く残っていると、冷凍、解凍、調理した時に味や食感が落ちる原因になります。そうめんが潰れない程度に、しっかり水気を切りましょう。
・茹でたらなるべく早く冷凍保存する
一度、火を通したらそうめんは時間が経つごとに伸びて、コシのない食感になります。冷凍するとさらに食感は落ちるので、茹でたそうめんはなるべく早く冷凍してください。
なぜ茹でたそうめんは、しばらくすると固まりになるの?
「茹でたそうめんをしばらく置いていたら、くっついて固まりになっていた!」なんていうことはありませんか? それは、デンプンによるもの。そうめんを茹でると、そうめんの原料である小麦粉のデンプンが溶け出します。溶け出したデンプンがそうめんの表面に付き、糊のような働きをするため、そうめん同士がくっついて固まりになるのです。
茹でたそうめんが固まらないコツ!
・多めのお湯で茹でる
たっぷりのお湯で茹でることで、そうめんに必要以上のデンプンが残りにくくなります。そして、表示時間より30秒ほど短めに茹でるのもポイントですよ。
・しっかり冷水で揉み洗いする
茹であがったそうめんは、しっかり冷水で揉み洗いをしましょう。そうすることで、そうめんの表面に付いているデンプンを洗い流すことができます。
・ザルにドーナッツ状にして水気を切る
水気を切る際、そうめんをバサっと固まりでザルに入れてしまうと、真ん中にデンプンや水分が溜まってしまいます。そうめんをザルにあげる際は、ドーナッツ状にして入れると水捌けも良く固まりになりにくいですよ。
そうめんを冷凍保存する方法
余ってしまったそうめんを捨てるのはもったいない! そんな時のそうめんを冷凍保存する方法をご紹介していきます。
用意するもの
・フリーザーバッグ
・金属製のトレー(なくてもOK)
・ザル
手順1
茹でたそうめんは、ザルにあげてしっかり水気を切っておきましょう。そうめんが潰れない程度にきつく絞ってください。
手順2
しっかり水気を切ったら、一食ごとに小分けにし、なるべく平たくなるようにフリーザーバッグに入れましょう。この時、フリーザーバッグの空気は抜かず、空気が入った状態で冷凍します。冷凍庫に入れる際、金属製のトレーに乗せると急速冷凍ができ、鮮度が保ちやすいですよ。
手順3
ある程度、そうめんが冷凍できたらフリーザーバッグ内の空気をしっかり抜いて、再度冷凍します。
冷凍そうめんの解凍方法
冷凍したそうめんは、サッと湯通しすると簡単に解凍することができます。電子レンジや自然解凍はおすすめできません。そうめん同士がくっついたり、食感が悪くなるからです。冷凍そうめんの解凍はサッと湯通ししましょう。また、冷凍したそうめんはどうしても食感が落ちます。食べ方は、冷やしそうめんとして食べるよりも、煮麺やチャンプルーなど加熱調理してから食べるのがおすすめです。
冷凍そうめんを使ったレシピ
冷凍そうめんを使った、お弁当レシピなどをご紹介。忙しい日のメニューにいかがでしょうか?
開けて嬉しいぶっかけそうめん弁当
【材料】(各、適量でご用意ください)
・冷凍そうめん
・めんつゆ
・きゅうり
・カニカマ
・錦糸卵
・ハム
・プチトマト
〈用意するもの〉
・フードコンテナ
・タレ入れ(なければ300㎖のペットボトルでもOK)
〈下準備〉
めんつゆは、タレビンなどに入れて冷凍しておきます。錦糸卵を作り、各具材を食べやすい大きさに切っておきましょう。
〈作り方〉
1、冷凍そうめんは、サッとお湯で湯がき、水気をしっかり切ります。そうめんをフォークとスプーンを使って一口サイズごとにフードコンテナに詰めると食べやすいですよ。この時、食中毒防止のためにも、そうめんの水気はしっかり切り、そうめんをまとめる際は、なるべく手をつかわないようにしましょう。
2、そうめんの上に具材をのせたら完成です!
ランチバッグは保冷機能のあるものを選びましょう。めんつゆを冷凍させておくことで保冷剤の役割をしますが、一応、プラスで保冷剤を入れておくことをおすすめします。
一皿で大満足!そうめんチャンプルー
【材料(2人分)】
・冷凍そうめん …100g
・にんじん …1/4本
・ニラ …1束
・豚バラ肉 …100g
・卵 …2個
・サラダ油 …大さじ1
・白だし …大さじ3
・ごま油 …大さじ1
・塩、胡椒 …適量
〈下準備〉
冷凍そうめんは、サッとお湯で湯がいて解凍し、しっかり水気を切っておきましょう。豚バラ肉、野菜類は食べやすい大きさにカット。卵は溶いておきます。
〈作り方〉
1、温まったフライパンに油をひき、溶いた卵を入れ炒めます。半熟に炒まったところで火を止め、一度お皿に取り出します。
2、フライパンにごま油をひき、豚バラ肉、にんじん、ニラを炒め、火が通ったら、そうめんと卵を入れます。
3、そうめんがほぐれたら、白だしを入れ、味が全体に馴染むように炒めます。塩胡椒で味を整えれば完成!
余ったそうめんは冷凍でフードロスをなくそう
余りがちな茹でたそうめんも冷凍できることがわかりました。これで、「食べきれなかったそうめんを処分しないといけない…」と、いうこともなくなりますよ。また、冷凍したそうめんを上手く活用して、毎日の献立にお役立てください。
構成・文・撮影(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)